Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

06.12.2018 09:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 07.12.2018 г.

Ферма семейного бизнеса

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Хорошие условия работы по душе Оржасу Мукушову.

Желание развивать помимо растениеводческой отрасли еще и животноводческую отразилось в семействе Лепших из Москаленского сельского поселения в специальном проекте, который нашел грантовую поддержку на региональном уровне летом пошлого года в размере десяти миллионов рублей.

Осваивать же выделенные на развитие семейной фермы средства молодой глава крестьянско — фермерского хозяйства «Земледелец — 1» Семен Лепший начал тогда сразу с приобретения новой современной кормоуборочной техники, посчитав, что залогом успешного ведения животноводства являются прежде всего качественные корма. Так в арсенале появился и пленкозамотчик, и животные с той поры аппетитно поедают свежайший сенаж, заготавливаемый здесь только по технологии рулонного упаковывания. Для хранения в пленку закручиваются и другие виды кормов, то же просяное сено. К запуску готовится кормоцех. В настоящее время в животноводстве молодого фермера насчитывается порядка восьмидесяти животных, но цель поставлена довести поголовье до двухсот. И она обретает реальные очертания — на это количество в хозяйстве возводится молочно — товарная ферма с беспривязным содержанием коров. Первый ее блок с современной поликарбонатной крышей уже введен в текущем году в дело.

«Это правильное решение — развивать в сельской местности семейную ферму, тем более, что такие программы приветствуются и финансово поддерживаются. В нашем районе уже два молодых фермера воспользовались региональным грантом на эти цели. И хочется надеяться, что их примеру последуют и другие», — заметил глава района А. И. Солодовниченко, посетивший недавно этот животноводческий объект.

И как поделился Сергей Николае­вич Лепший — отец Семена, для которого профессиональные советы опытного фермера являются хорошим подспорьем в развитии сельскохозяйственного бизнеса, на очереди — второй блок, а также отдельный доильный зал на восемь станков.

«Вариант такого типа, приемлемый и для нас, присмотрели в Тюменской области, а сооружаем молочно — товарную ферму за счет собственных средств»,- проведя экскурсию по ней, поделился Лепший старший. Нравится работать в таких условиях и животноводам: дояркам Наталье Мейснер, Людмиле Шевелевой, Майгуль Шаймерденовой, скотникам Игорю Шевелеву, Оржасу Мукушову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4