Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

21.12.2018 10:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 21.12.2018 г.

Анатолий Солодовниченко, глава района: «2018-й вернул доверие к власти…»

В канун Нового года по традиции главный редактор нашей газеты Антонина Котова провела интервью с главой района Анатолием Солодовниченко.

- Анатолий Иванович, начнем с традиционного вопроса: каким был уходящий год для Марьяновского района?

- Замечу, что каждый прожитый год имеет свои особенности, не стал исключением и 2018-й. Он был чрезвычайно сложным, так как имелись серьезные проблемы по наполнению финансами районного бюджета, чтобы обеспечить все полномочия местной власти. Но вместе с тем год был интересным: в непростых финансовых условиях удалось найти пути развития нашей территории через реализацию крупномасштабных проектов.

- С этого момента, пожалуйста, поподробнее.

- Разумеется. Начну, пожалуй, с дороги на Малую Степнинку. Более двадцати лет жители этой деревни ждали ее строительства. Долгие годы вопрос не решался в связи с тем, что дорога пролегала через нефтепровод. Нынешний год наконец-то поставил точку: дорога в этот населенный пункт построена на федеральные средства, ее стоимость более 80 миллионов рублей.

Вторым ключевым моментом я считаю завершившийся этап газификации Усовки и Москаленского: введение в эксплуатацию и подключение абонентов к газопроводу стало результатом длительной работы Администрации, а с приходом в эти населенные пункты голубого топлива открываются новые перс­пективы, которые уже начали сказываться и на районном бюджете.

- И в чем они выражаются?

- Поясню. Не секрет, что с началом отопительного сезона в Мос­каленском я словно на пороховой бочке сидел: мазутная котельная очень дорого обходилась бюджету. Например, при сегодняшних ценах на топливо мы бы «сжигали» в день по 100-120 тысяч рублей. Но и это еще не все: скажите, как работать коммунальному предприятию в условиях, когда оно закупает топливо по 23 тысячи 500 рублей, а в тариф за потребленное тепло оно рассчитывает из стоимости в 8 300 рублей? Теперь в Москаленском заработала новая газовая котельная, знаю, что и в домах стало теплее, и коммунальное предприятие МУП «Лесногорское ЖКХ» вышло на путь финансового оздоровления.

Уходящий год дал старт и другому крупному социально значимому проекту – это строительство разводящих водопроводных сетей в Боголюбовке. Началось строительство первой их очереди по улицам, и согласно проекту уже через несколько месяцев, а это первое полугодие 2019 года, люди увидят воду в своих домах.

Должен сказать, что я занимался решением этого вопроса с приходом во власть, ведь более 20 лет Боголюбовка без воды. Всего же проектом предусмотрено введение четырех очередей.

Еще одним несомненным плюсом уходящего года стала продолжившаяся модернизация объектов образования. Не буду утомлять читателей цифрами, в этом вопросе они информированы со страниц районной газеты, отмечу лишь, что на прошлой неделе состоялось открытие реконструированного школьного спортивного зала в Марьяновской средней школе № 3. Это уже пятый спортивный объект в наших учреждениях. А это значит, что еще больше ребят приобщится к здоровому образу жизни и укрепит свое здоровье.

2018-й стал годом прорыва и в реконструкции объектов культуры. Конечно, каждый год что-то делалось в этой сфере, вспомните те же крыши в клубах Райнфельда, Зари, Орловки. Самым заметным событием нынешнего стало завершение реконструкции в Москаленском Доме культуры, которая свершилась благодаря инициативе главы сельского поселения Ивана Михайловича Харютина.

Идут ремонтные работы в Конезаводском ДК: благодаря участию в конкурсе удалось привлечь на эти цели два миллиона рублей из бюджета области, на собственные средства здесь отремонтирована крыша. Кроме того, завершаются проектные работы по Степнинскому Дому культуры: в настоящее время это учреждение находится в аварийном состоянии, и его деятельность приостановлена.

Говоря в целом о проектах, реа­лизуемых на нашей территории, замечу, что мы работаем над ними с единственной целью – ради улучшения качества жизни людей.

- В уходящем году была разработана и Стратегия социально-экономического развития района на ближайшие пять лет. Она принята?

- Стратегия района дорабатывается, это будет Стратегия всего региона, где интегрирован каждый район, ведь район – не отдельная часть некой земли – все это территория Прииртышья, а, значит, и развитие должно быть равномерным, плановым. Именно работа над Стратегией обнажила для членов Правительства наши застарелые проблемы состояния дорог, обеспечения водой, процент охвата газификацией…

- И они будут решаться?

- Разумеется. Вот почему и дорабатывается Стратегия.

- Анатолий Иванович, а как обстоят дела в экономике райо­на?

- Несмотря на все сложности, район живет и развивается. Нынешний сельскохозяйственный год стал серьезным испытанием для аграриев, но капризам погоды, росту цен на горюче-смазочные материалы наши труженики противопоставили свои самоотверженность и профессионализм. Не случайно Губернатор области Александр Леонидович Бурков назвал труд земледельцев подвигом. Хлеб в зак­ромах, сделан задел под урожай будущего года, заготовлены корма для зимовки скота. Результаты работы хлеборобов и животноводов радуют: урожайность зерновых самая высокая в области – 24,6 центнера с гектара, надой на фуражную корову более 5 тысяч килограммов молока – один из лучших в Прииртышье.

Запущен в работу новый убойный пункт скота в Москаленском. Начато строительство молочного завода в поселке Конезаводский силами ОАО «Племенной конный завод «Омский».

Укрепляет свои позиции Сибирский комбинат хлебопродуктов, продолжая модернизацию производства. Сегодня на предприятии в наличии 20 наименований продукции. Выходя на мировой рынок, не забывают о своих людях: здесь открылась новая прекрасная столовая.

Расширяют ассортимент продукции и кондитерские фабрики «Сладоба» и «ЛакоШе», а значит, это и рабочие места, и пополнение бюджета района.

Все наши итоги – результат совместной работы с Правительством региона, помощь со стороны депутатов Законодательного Собрания области, работа с руководителями сельхозпредприятий и предприятий, учреждений и всех, кто живет и трудится на Марьяновской земле.

- Подводя черту нашему разговору, что для Вас лично было главным в уходящем году?

- Я бы назвал 2018-й годом вернувшим веру людей во власть. Согласитесь, трудно верить, когда 20 лет ждешь дорогу или воду в село. Укреплять это доверие изменениями в качестве жизни – эту задачу ставлю перед членами команды в наступающем 2019-ом году. А сегодня, пользуясь случаем, в канун новогодья я желаю жителям района здоровья, семейного благополучия и радостей бытия. Пусть праздник войдет в каждый дом, пусть сбудутся самые заветные желания. С наступающим Новым годом, дорогие земляки! Пусть будет он мирным, плодотворным и результативным для каждого из вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18