Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

13.12.2018 14:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 14.12.2018 г.

На празднике живого слова

Автор: Елена ДРАЙЗЕР.

Церемонией вручения литературной премии имени Ф. Ф. Ушакова традиционно завершились VIII Ганичевские чтения, которые проводятся в районе с целью популяризации творчества нашего именитого земляка и формирования гражданско-патриотических чувств у подрастающего поколения. Мероприятие состоялось в минувшее воскресенье в районной библиотеке.

В этот день прозвучало много добрых слов и пожеланий творческих успехов, обращенных как к мастерам слова, так и к юным дарованиям. Гостей приветствовали глава района Анатолий Солодовниченко и председатель комитета по культуре Алексей Проходимов. Со своими произведениями присутствующих познакомили ведущие литераторы региона Марина Безденежных, Петр Козлов, Екатерина Новикова, Александр Валуйский, Григорий Глушнев и другие.

Среди гостей церемонии была и сестра Валерия Ганичева Людмила Борисовна Варламенко. Она поделилась впечатлениями от поездок на вечер памяти писателя, а также на церемонию подведения итогов международного детско-юношеского литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!», одним из победителей которого стала Яна Черных из села Пикетное.

Лауреатами премии имени Ушакова в этом году признаны секретарь правления Союза писателей России и Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья, председатель правления Омской областной организации Союза писателей России, член-корреспондент академии поэзии, лауреат премий имени Мамина-Сибиряка, Ершова, Мартынова, Макарова Валентина Ерофеева-Тверская и руководитель Марьяновского отделения региональной организации Союза писателей, член Союза журналистов России, лауреат региональной премии имени Чашечникова, автор восьми поэтических сборников Геннадий Тарасов.

Благодарственными письмами на этом мероприятии по традиции были отмечены и победители районного конкурса чтецов и самодеятельных авторов «Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц». К слову, в этот раз за звание лучших боролись 83 из 500 конкурсантов. А это говорит о том, что конкурс набирает популярность и дает возможность раскрыться все большему количеству юных талантов. Награды получили самые активные из них: Софья Тарасова и Екатерина Хижко из Марьяновки, Екатерина Головатюк, Алена Николаева и Екатерина Кононович из Боголюбовки, Лидия Касаткина из Пикетного.

Помимо участия в районном литературном конкурсе, достойно выступил в этом году на областных мероприя­тиях марьяновец Алексей Тихолаз. Ему были вручены дипломы первой степени за участие в VIII областных Макаровских чтениях в номинации «Лучший самодея­тельный писатель» (возрастная группа до 14 лет), а также за участие в V региональном фестивале-конкурсе детско-юношеского поэтического творчества «Искрись стихами, моя юная душа» в номинации «Лучший поэтический текст о любимых произведениях, литературных героях, чтении, библиотеке».

Лирическую атмосферу на церемонии награждения песнями создавали муниципальный ансамбль русской песни «Осенний сон», а также юные солистки Екатерина Хижко и Кристина Купченко. Прозвучал музыкальный подарок и от студента музыкального училища имени Шебалина, дипломанта международных конкурсов и фестивалей Тимофея Тарасова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12