Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

13.12.2018 14:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 14.12.2018 г.

«Берега моей мечты»

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Успех педагога разделили и ее ученики.

Такое название получила персональная выставка картин преподавателя Марьяновской детской школы искусств имени А. М. Черкунова, члена творческого Союза профессиональных художников России Ольги Ивановны Петровой, открывшаяся на прошлой неделе в районном Художественном салоне.

Это творческое событие местная художница посвятила одновременно двум своим юбилейным датам — тридцатилетию преподавательской деятельности и знаковой в жизни дате рождения: 55- летию. На обозрение ею представлены 34 работы, выполненные пастелью. Причем, практически все они, за исключением одной, написаны в текущем году, что свидетельствует о высочайшем трудолюбии и таланте автора. И именно эти важные моменты на трудовом пути Ольги Ивановны отмечали почитатели ее творчества, пришедшие поучаствовать в торжественной церемонии открытия выставки и поблагодарить за мастерство.

- Всю свою жизнь она стремится дарить красоту окружающим, и чтобы обозреть все созданные ею прекрасные творения, потребуется несколько выставочных залов,- поздравляя юбиляра, подчеркнула руководитель Художественного салона О. А. Куц. Отметила Ольга Алексеевна также и многолетнее плодотворное сотрудничество автора с этим учреждением культуры, поощрив ее за это Благодарственным письмом. За добросовестную профессиональную деятельность поблагодарил О. И. Петрову и председатель комитета по культуре Администрации района А. И. Проходимов, вручивший ей Почетную грамоту. А директор Детской школы искусств М. В. Тимошенко выразила надежду на то, что этот педагог будет продолжать и в дальнейшем и саморазвиваться, и раскрывать творческие способности юных дарований.

Следует сказать, что Ольга Ивановна пришла на работу в данное учреждение дополнительного образования сразу после получения специальности, где и трудится по сей день. Свои же профессиональные навыки приобретала сначала в Омском художественном училище, затем в Омском областном колледже культуры и искусства. А теперь уже и многие из ее воспитанников успешно освоили либо осваивают профессии педагогов, дизайнеров, архитекторов, ювелиров, реставраторов и многие другие, которым содействовали и приобретенные знания на художественном отделении школы искусств. Собственно, в таком же заведении получала их на первоначальном этапе когда то и сама Ольга Ивановна

Родом она из города Ишим, что неподалеку отсюда, в Тюменской области, где как раз в детстве и обу­чалась в местной художественной школе. И как поделилась Ольга Ивановна, тогда то и проявились тяга к живописи и твердое убеждение связать свою жизнь с искусством. Правда, о преподавательстве в ту пору не помышляла, больше склонялась к мечте быть профессиональным художником, раз талантом Бог не обделил. А точнее семья. И своим первым учителем считает именно маму Галину Иосифовну, которая специально нигде не обучалась рисованию, так как в большой семье уже с четырнадцати лет ей пришлось начать трудиться. Но ее талант просился наружу, творчество размещалось в альбомах для рисования, которые стали семейной реликвией. А внимание прикладным видам искусства большей части от родной тети, получившей образование на художественно — графическом факультете Омского педагогического института и преподававшей их как раз в той самой Ишимской художественной школе. Именно от нее увлеклась батиком. Да и своей детской мечте — быть связанной с творчеством не изменила. Анализируя же свой выбор сейчас с профессиональной позиции, говорит, что удовлетворена его правильностью. Благодаря собственным стараниям освоила многие виды и декоративно — прикладного искусства, и живопись маслом, пастелью. Последней, кстати, с 2016 года отдает наибольшее предпочтение.

- Мне всегда было интересно овладевать различными видами, и это, безусловно, только благоприятно сказывается на преподавании. Но именно пастель выражает в большой степени мое внутреннее состояние, она мягкая, сдержанная. И не случайно на нынешней выставке представлены работы в этом стиле, — поделилась нынешним амплуа художница.

Следует сказать, что за тридцатилетнюю творческую жизнь у Ольги Ивановны Петровой было множество различных выставок, к примеру, только в нынешний юбилейный для нее год ее полотна помимо марьяновцев увидели и называевцы, и омичи. Представлены они были вниманию и на малой Родине автора, где прекрасные живописные картины с удовольствием посмотрели земляки — ишимцы, в том числе и дорогой сердцу человек — мама.

Ряд работ О. И. Петровой находятся в фонде районного краеведческого историко — художественного музея, в частных коллекциях жителей России, Германии, стран СНГ. А ее высокий профессионализм отмечен занесением имени на районную Доску Почета, членством российского творческого Союза профессиональных художников и, безусловно, большим уважением и любовью почитателей таланта этого мастера живописи и декоративно — прикладного направления. В их числе и коллеги, и ученики с выпускниками, и любящие родные, поддерживающие творческие идеи близкого человека, и просто обычные люди, разделившие вместе с художницей Ольгой Ивановной Петровой радость открытия ее персональной выставки, которая приведет в восторг любого посетителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9