Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

06.11.2018 09:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 02.11.2018 г.

Жажда познаний родных корней

Автор: Галина ТАРАСОВА.

Свое мастерство представители Марьяновского Центра русской традиционной культуры презентуют на самых разных мероприятиях.

Сохранение культурного наследия славянских групп населения с продвижением в жизнь их фольклорных и ремесленных традиций – главная цель Марьяновского Центра русской традиционной культуры, который функционирует на территории нашего района уже на протяжении 13 лет, и успехами деятельности которого в преддверии Дня народного единства поделилась его руководитель Т. А. Соколова.

- Марьяновский Центр русской традиционной культуры был открыт 1 февраля 2005 года.

На сегодняшний день в нем действуют шесть клубных формирований для детей: «Каруселька» — посиделки, предназначенные для знакомства детей с традициями и обычаями русских земледельческих праздников; «Параскева» — направление имеет форму беседы-игры, предназначенной для знакомства с бытом и укладом русского народа; «Рукодельница» — творческая мастерская, где ребята своими руками шьют, плетут, вяжут поделки и принимают участие в различных выставках; «Домовенок» — направление для работы с детьми с ограниченными возможностями, где для них проводятся русские народные праздники, разучиваются русские народные игры, потешки, песни.

А для взрослых: «Вечерка», «Кузьма и Демьян» — творческие встречи с мастерами-ремесленниками.

Работа ведется со всеми категориями населения, но основная деятельность направлена на патриотическое воспитание подрастающего поколения на основах русской традиционной культуры и изучения родного края. Методисты Центра знакомят с разными видами народного творчества: бисероплетение, ручная вышивка, лоскутная мозаика, изготовление тряпичной куклы, раскрой и пошив народного костюма и другие.

Следует отметить, что в Марьяновском районе наиболее распространенными художественными промыслами и ремеслами остались вышивка, кружевоплетение, бисероплетение, резьба по дереву, работа с природным материалом: солома, береста, лозоплетение.

На своих творческих встречах мастера-ремесленники обязательно проводят мастер-классы. Буквально на каждом локальном районном празднике, а именно «Масленица», «Троица», «День поселка», «Новогодние забавы», они выставляют свою продукцию на продажу, обмениваются опытом друг с другом, принимают новые заказы. Кроме того, марьяновские мастера-ремесленники ежегодно с удовольствием принимают участие в межрегиональном проекте «Покровская ярмарка». Это мероприятие стало для них творческой лабораторией, так как предоставлена возможность и свое показать, и у других посмотреть. Постоянно сотрудничают с Центром Людмила Алексеевна Погорелова из Михайловки – резьба по дереву, Гульсира Миндибаевна Молчанова из поселка Марьяновский – изготовление обереговых кукол, из райцент­ра Людмила Николаевна Шкредова – лоскутная мозаика и Владимир Викторович Кочкин – резьба по дереву и береста. Всегда активным и отзывчивым был ветеран Максим Якимович Василик из Орловки, занимавшийся лозоплетением, и память о котором мы обязательно будем сохранять.

А еще в Центре русской традиционной культуры актуальна и просветительская работа среди младших и старших школьников на основе подготовленного цикла бесед: «Календарь круглый год», «Быт и уклад русского народа». Участвуя в праздниках народного календаря, дети знакомятся с элементами традиционной культуры русского селянина.

В период летних каникул организовываем детский оздоровительный лагерь «Подсолнушки» — на базе пришкольных лагерей дневного пребывания.

Народная культура воплощена в доступных для детей формах: играх, песнях, сказках, загадках. Этот мир очень яркий и выразительный, и потому он интересен им. Они могут попробовать себя в разных ролях и видах деятельности. Петь, плясать, мастерить, участвовать в театральных постановках, разгадывать загадки — все эти возможности предоставляет изучение народной культуры, тем самым способствуя всестороннему развитию ребенка.

Также наш Центр продолжает работать и в рамках проекта, который направлен на возрождение традиционных этнических групп Марьяновского района и ознакомление с этнографией подрастающего поколения. В его задачи входят: поиск и сохранение традиционных костюмов и предметов быта народностей, проживающих на территории района; приобщение детей к его истории; воспитание любви и уважения к родному краю; передача нравственных и культурных ценностей подрастающему поколению.

И хочу заметить, что устойчивый интерес к традиционной народной культуре в районе растет. В клубных учреждениях проводится достаточно большая работа по сохранению и восстановлению народных традиций. Пополнять копилку народной мудрости для последующих поколений в настоящее время стало острой необходимостью. Каждая, даже самая маленькая деревня нашего района славится своими народными талантами. В сельских Домах культуры действуют клубные формирования по развитию русской традиционной культуры, где ведется работа по возрождению народных промыслов и ремесел, сохранению культурных ценностей, укреплению духовного единства, приобщению детей, подростков и молодежи к художественным ценностям народной культуры. Эти клубы придерживаются разработанных целевых программ «Русь православная» и «Родник», в которые включены мероприятия по обрядовым русским праздникам: Пасха, Крещение, Иван Купала, Яблочный и Медовый Спас, Покров, Кузьминки и Рождество; проект «Троицкие хороводы» получил свое развитие в разноплановой деятельности Центров и СДК – хороводы разучиваются с детьми на детских площадках во время каникул.

К примеру, в Боголюбовском СДК функционирует клубное формирование «Берегиня». Его коллектив не перестает удивлять своей жизненной энергией и желанием все успеть и все познать. Они — постоянные участники всех районных семинаров, выставок, конкурсов, праздников. В свою очередь, много доброго они несут и в родное село. Клуб «Берегиня» объединил людей разного возраста и разных профессий, но у всех у них один интерес — любовь к родному краю, жажда познаний родных корней. Главная форма их работы – вечерки, на которых они обмениваются рецептами, рукодельничают, поют. И каждый раз к ним приходят все новые и новые люди. А в Шараповском СДК клубное формирование — «Волшебный крестик», где дети занимаются традиционной вышивкой крестом. В Конезаводском краеведческом музее работает филиал Центра русской традиционной культуры, руководитель Галина Николаевна Чижикова, где действует клубное формирование «Горница», в котором работники Центра дают возможность знакомиться и местным жителям, и городским с народными традициями и ремеслами русского народа. В «Горнице» показаны многие стороны быта русского человека, собран богатый материал старинных вещей, здесь же проводятся обряды и праздники, вечерки. Центр ведет и активную работу с турагентствами города Омска, которые с большим удовольствием привозят детей на экскурсии.

В Овцеводческом СДК действует клубное формирование «Рассеюшка». Его руководителем является Людмила Владимировна Шакирова. В своей работе она старается показать многообразие обрядов, праздников, трудовых и житейских будней, глубоко нравственных семейных традиций, мудрость народа.

Кроме того, Марьяновский ЦРТК оказывает методическую и практическую помощь культурно-досуговым и образовательным учреждениям района посредством практических семинаров.

Предоставляет он и различные услуги населению: проведение обрядов на свадьбе, народных праздников в помещении и на улице; изготовление сувенирной продукции, пошив костюмов и прочее. Активно принимает участие и во всевозможных конкурсах и проектах. Традиционным стало участие в межрегиональном проекте «Покровская ярмарка» и конкурсе мастеров народного костюма «Этностиль», в областном празднике «Троицкие хороводы».

Ежегодно проводятся выставки: «Кукла из бабушкиного сундука»; «Пасхальный звон», «Шитое полотенце», «Город мастеров».

И конечно, постоянно участвует в районных мероприятиях, активно сотрудничает с образовательными учреждениями, музеями , комитетом по молодежной политике, с Русской Православной церковью и другими заведениями культуры, — рассказала о многогранной деятельности Марь­яновского Центра русской традиционной культуры Татьяна Александровна Соколова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14