Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

23.11.2018 15:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 23.11.2018 г.

Счастье, когда все рядом

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Чтобы дети выросли достойными людьми, родителям нужно быть во всем для них примером, убеждена Инна Александровна Иванова из поселка Марьяновский. Вместе с мужем Сергеем Николаевичем они воспитывают восьмерых детей. А в этом году Инна была отмечена медалью «Материнская слава».

Многодетной мамой Инна стала сама того не ожидая, уже в двадцать шесть лет. С 2005 по 2010 год работала она телятницей в акционерном обществе «Знамя», где и познакомилась с будущим супругом. Сергей трудился там же механизатором. От первого брака у Инны уже было двое сыновей – Игорь и Данила, а у Сергея – Алина и Алеша. Поэтому две семьи буквально сразу же соединились в одну. И уже в декабре 2010 года родилась дочь Кристина, затем появились на свет Танюшка, Сережа и младшенький Егорка, которому сейчас три годика.

Восемь лет в этом году исполнилось счастливому семейному союзу Ивановых, и столько же времени Инна находится в статусе домохозяйки. Все свое время она посвящает заботе о детях и доме, а о труднос­тях, как признается сама женщина, думать некогда.

Трудолюбием и добросовестным отношением ко всему, что делает, отличается и глава семейства. Сергей – выпускник Усовского профтехучилища № 16, и с самых первых дней остается верен своей профессии. Помимо хорошего опыта работы в сельскохозяйственной отрасли, за плечами С. Н. Иванова несколько лет работы в дорожном хозяйстве. Как сотрудник Марьяновского ДРСУ, он неоднократно награждался Почетными грамотами, а его имя красовалось на районной Доске Почета.

- Последние два года муж работает вахтами на Севере, — рассказывает Инна. – Сначала трудно было привык­нуть к его долгому отсутствию, дети сильно скучали. Но чтобы содержать большую семью, нужен и хороший доход. А дети ведь растут, появляются новые потребности. Приходится учиться какое-то время справляться самой. Но и я ведь не одна занимаюсь хозяйством, старшие ребята хорошо помогают.

В поселок Марьяновский семья переехала в 2014-ом году. По словам Инны, это самое подходящее место, чтобы и хозяйство была возможность развести, и детям ходить в школу недалеко. Поселок же приглянулся чистотой улиц, добротой и отзывчивостью жителей. Да и ребятишкам есть, чем заняться: мальчишки посещают спортивные секции и бассейн, а девочки участвуют в художественной самодеятельности.

В первые годы после новоселья Ивановы держали кроликов и поросят. Были у них и козы. А теперь каждую весну покупают бройлеров, и к зиме семья обеспечена мясом. Есть и корова, так что молоко, сметана, масло и творожок на столе у ребят каждый день.

Друзей по интересам у детишек в поселке много. И между собой они ладят хорошо. Мальчики вмес­те играют в машинки, а девочки нянчат кукол. С ранних лет все они привыкли с уважением относиться к старшим братьям и сестрам, родителям, бабушкам и дедушкам, взрослым и пожилым односельчанам. Родителей в семье Ивановых называют на «вы», как было принято с детства в семьях Инны и Сергея, а обращаются к ним все одинаково – «мама» и «папа».

Старшая дочь – четырнадцатилетняя Алина – вторая хозяйка в доме после мамы. С той же строгостью и ответственностью она следит за порядком и присматривает за младшими братишками и сестренками. А в школе Алина способная ученица. Ее любимые предметы – физкультура, литература, биология и география. Сильный и волевой характер позволяет девочке проявлять лидерские качества и хорошие организаторские способности, она активная участница всех поселковых мероприятий и праздников. Была призером районного конкурса «Красота спасет мир» в номинации «Аппликация из флористического материала».

Творческие способности свойственны и двенадцатилетнему Игорю, который неплохо рисует и однажды стал победителем районного конкурса рисунков «Моя малая Родина». Учится Игорь успешно, к выполнению домашних заданий по школьным предметам относится как к первоочередной своей обязанности, старается делать все по максимуму. В этом пример с него берут Данила и Алексей, которым одиннадцать и десять лет. Данила активно отвечает на уроках и принимает участие в школьной жизни, становился призером в конкурсе чтецов. Интерес к чтению книг есть и у усидчивого и внимательного Алексея, который обладает хорошо развитой долговременной памятью и аналитическим складом ума. Среди наград Алеши есть и грамоты победителя интеллектуального марафона.

Девятилетняя Кристина любит рисовать, участвовала в муниципальном конкурсе рисунков «Моя мама», а также в международном конкурсе рисунков «ПОНИ» («Пойми! Открой! Найди! Исследуй!»), организованном автономной некоммерческой организацией «Перспектива».

Дошколята Таня, Сережа и Егор, которым шесть, пять и три года, очень любят своих старших братьев и сестренок и стараются во всем им подражать. Веселая и общительная Танюша любит рисовать и лепить из пластилина. Любознательный Сережа предпочитает подвижные и спортивные игры, в которые его всегда вовлекают братья. И даже малыш Егорка с удовольствием принимает участие в совместных играх, а от этого быстрее развивается и приучается быть самостоятельным.

Дома у Ивановых настоящий детский сад. Дети приучены соблюдать режим дня, и для Инны лучший отдых от домашних хлопот – это сесть с ними вместе и нарисовать, либо смастерить что-нибудь. Старшие ребята помогают друг другу с уроками, а в свободные часы играют с малышами, вместе читают книги. Помогают маме по дому и на приусадебном участке тоже все вместе.

- Наши отношения с мужем с самого начала строились на взаимном уважении и доверии, — говорит Инна. – И я рада, что дети у нас растут добрыми, искренними, готовыми всегда прийти на помощь друг другу. Хочется, чтобы такими они оставались на протяжении всей жизни, а наша задача – понимать и принимать их желания и стремления, уметь вовремя дать нужный совет. И, конечно же, быть всегда на их стороне, быть рядом во всех смыслах этого слова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7