Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.11.2018 09:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2018 г.

Видеть красоту в обыденном

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Художнику и поэту всегда есть о чем поговорить. Г. П. Тарасов и С. А. Зольников (справа).

учат картины омского художника Сергея Зольникова, выставка которого недавно открылась в Художественном салоне.

Работы Сергея Александровича расположились в двух залах. Стены одного украсили пейзажи и натюрморты в технике масляной живописи на холсте. А в другом можно увидеть графические работы этого мастера. Именно графика Зольникова поражает способностью с помощью черного, белого и многообразия оттенков серого цветов передать глубину восприятия художником окружающей действительности, ее неповторимую красоту.

Родом Сергей Зольников из Тюменской области, но большая часть его жизни прошла на омской земле. Окончил он художественно-графический факультет Омского пединс­титута, где обучался у таких мэтров изобразительного искусства, как Михаил Исаакович Слободин, Амангельды Абдрахманович Шакенов, Георгий Сергеевич Катилло-Ратмиров, Станислав Кондратьевич Белов. А руководителем дипломного проекта Зольникова был Алексей Николаевич Либеров.

Много лет Сергей Александрович живет в селе Прииртышское Таврического района, работает директором филиала Таврической художественной школы. И всю свою любовь к творчеству, весь свой опыт старается передавать ученикам. К слову, в авгус­те этого года Сергей Зольников отметил 60-летний юбилей, ознаменовавшийся персональным вернисажем в выставочном зале Дома художника. И на этом же событии живописец был торжественно удостоен почетного звания Заслуженного работника культуры Омской области. С 2002 года Зольников является участником творческого союза художников «Друзья и годы», а с 2005 – членом Союза художников России.

На встречу с марьяновцами, помимо самого автора экспозиции и его супруги Светланы Ивановны Зольниковой, приехали также его друзья и коллеги по цеху Владимир Пантелеевич Белоусов, Владимир Максимович Сидоров, Расхат Вагизович Нуриев, Юрий Михайлович Кузнецов, Владимир Львович Миклашевич с супругой Екатериной Николаевной.

От имени руководства Марьяновской культуры с приветственным словом к гостям обратился главный специалист комитета по культуре Алексей Дьячков и поделился своими впечатлениями от творчества автора:

- Я проходил по залам, когда выставка еще только готовилась к открытию. И каждый раз мой взгляд останавливался на каком-то одном произведении. И даже если на картине изображен снег и погода так себе, от нее веет какой-то особенной теплотой. А создать живое изображение с помощью всего двух цветов, на мой взгляд, еще сложнее. Именно эта живость поразила меня в графических работах Зольникова, которые напоминают черно-белые фотографии.

Много теплых слов в адрес Сергея сказали и его коллеги-живописцы, вспомнив совместные выезды на пленэры в отдаленные сибирские уголки, приятные моменты, проведенные вместе с этим человеком. И каждый из гостей поделился воспоминаниями, связанными с нашим районом и Марьяновкой.

- Когда мне было шестьдесят лет, я прыгнул здесь с парашютом, — рассказывает Владимир Миклашевич. – И когда летел к земле, все время с опаской смотрел на элеватор, как бы на него не приземлиться…

- Любите природу, окружающую вас, и берегите все, что видите свои­ми глазами, — обратился к присутствующим ребятам Владимир Белоусов. – Нам, городским жителям, приходится проезжать километры, чтобы увидеть и запечатлеть эту красоту, а вам достаточно для этого просто выйти из дома. И хорошо, что здесь, в Марьяновке, есть такой уютный уголок, куда можно прийти, чтобы отвлечься от повседневной суеты и проблем, избытка негативной информации, обратившись к искусству. А картины Зольникова – вот вам пример безграничной любви к окружающему миру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7