Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

03.10.2018 16:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 05.10.2018 г.

В хозяйстве грантообладателя

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Фермер Николай Лепший и механизатор-стажист Анатолий Клюев.

«Самое важное на сегодняшний день – успешно завершить уборку», — сказал индивидуальный предприниматель Н. А. Лепший, крестьянско-фермерское хозяйство которого базируется на территории Степнинского сельского поселения и которое за пять лет с момента организации, а было это в 2013 году, заметно «подросло» по всем направлениям.

В полеводстве посевная площадь со 130 первоначальных гектаров достигла к этому моменту 1500. А в 2015-м молодой начинающий глава КФХ занялся еще и животноводством. Он стал разводить крупнорогатый скот мясного направления – герефордов. На развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства выиграл областной грант в полтора миллиона рублей, что позволило Николаю Алексеевичу приобрести 16 телочек и быка-производителя этой породы. В настоящее время герефордов в наличии уже сорок голов, имеются и дойные коровы, а также 45 овец. Для зимне-стойлового содержания животных, как сообщил фермер, заготовлены в полном объеме корма.

А на данном этапе вся работа сконцентрирована в поле. Из посевов в этом КФХ – пшеница на 900 гектарах сортов «Омская-35» и «Память Азиева», ячмень «Омский-90» — 400 га и овес на 200 гектарах. На утро 2 октября здесь обмолочено 72 процента зерновых при средней урожайности 17,5 центнера с гектара. Осуществляют этот процесс опытные механизаторы, стаж работы которых в полеводстве не по одному десятку лет. К примеру, у Анатолия Эдуардовича Клюева, задействованного на косовице, нынешняя уборка уже 46-я. На жатке с одиннадцатиметровым захватом он в день скашивает по 120 гектаров. Кстати, эта жатка, как подчеркнул Н. А. Лепший, приобретена за счет тех же грантовых средств.

- Это очень хорошая поддержка начинающим фермерам, организованная региональным Правительством. Грантовые средства дают возможность и животных приобретать, и сельскохозяйственную технику обновлять, — сказал грантообладатель, поделившийся намерением еще поучаствовать в таком областном конкурсе.

С большим опытом и те, кто обмолачивает нынешний урожай. Владимир Ильич Клишев из 44 трудовых лет двадцать девять на комбайнах отработал. С 1980-го механизаторствует Виктор Владимирович Беков. За штурвалами «Енисеев» — и Ривзан Валеев с Виктором Перфильевым. А вывозят зерно от комбайнов Владимир Александрович Блюм, Эдуард Клюев, Рамиль Валеев и сам фермер Лепший. Не отрываясь, как говорится, от производства, прямо в поле и питаются. За этот участок в КФХ отвечает Валентина Фридриховна Клюева, поварские качества которой механизаторы оценивают на отлично.

Важно отметить, что думает молодой фермер уже и о будущем урожае, заложив для этого на хранение необходимое количество семян. А подготовку техники к очередному полевому сезону планирует начать в новой теплой ремонтной мастерской, строительство которой намерен завершить до начала зимы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10