Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

19.10.2018 09:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2018 г.

В хозяйстве хорошего урожая

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Молодой механизатор Сергей Клочков — один из лидеров уборки в хозяйстве

Их доля в общем хлебном каравае марьяновских земледельцев будет весомой, ведь на полях крупного сельскохозяйственного предприятия нашего района — АО «Знамя» — вырос приличный урожай.

Озимые культуры, к примеру, а здесь выращивают и пшеницу, и рожь, дали порядка сорока центнеров с гектара. Под тридцать сыпала и яровая пшеница. Не подвел и рапс, который обмолотили по 20 ц/га.

А в один из погожих октябрьских дней, когда я проехала полевым маршрутом по этому хозяйству в сопровождении главного агронома В. Б. Щавинского, знаменцы как раз завершали обмолот льна. Данный процесс осуществлялся семью комбайнами. Еще столько же агрегатов работали в тот день на других зерновых культурах. Важно отметить, что техническому обновлению руководством «Знамени» уделяется серьезное внимание. Вот и к нынешнему уборочному сезону здесь приобретено два новых агрегата «Нью Холланд».

- Один из них как раз задействован на обмолоте льна, вон видите, тот, что подает сигнал на разгрузку, — показал в сторону маяковавшего «новичка» Виталий Брониславович. Управлять им, как выяснилось, доверили опытному профессионалу Юрию Викторовичу Матвейчуку, работающему в «Знамени» четырнадцать лет, а в целом его механизаторский стаж с 1998 года. В течение последних шести лет комбайнер работал на «Полесье», который тоже получал тогда новым, да и содержал все эти годы в отличном состоянии. Очевидно, и этот фактор наряду с трудолюбием позволяют нынче на нем иметь хороший результат молодому механизатору Сергею Клочкову, переехавшему два года назад из Называевского района в Березовку. Трудится парень, как отметил главный агроном, с желанием и даже в числе лидеров по намолоту. Как всегда ответственны в деле и комбайнеры Борис Нуянзин, Сергей Залуцкий.

Кстати, в тот момент под загрузку к подававшему световой сигнал «Нью Холланду» поспешил «КамАЗ» под управлением Максима Лозовика. А чуть раньше с поля отъехал наполненный до верху зерном «КамАЗ», водителем которого является его отец – Николай Алексеевич Лозовик. За рулем машин он проработал 37 лет, из них 32 года – в «Знамени». Буквально через четыре месяца опытнейший водитель достигнет своего пенсионного возраста и рад тому, что сын отца в работе не подводит. Отметил главный агроном и ответственность других водителей. К примеру, Вячеслава Аргеткина и Дениса Виховского, который работает на дежурной машине и оперативен во всех делах. Значительный объем работ выполняется нынче и на току. Все механизмы здесь крутятся-вертятся благодаря механику Дмитрию Корячко, качественно выполняют свои обязанности операторы зернотока Александр Филенков и Денис Завьялов, а также оператор сушильной установки Вячеслав Гайфулин. Большим подспорьем в нынешний непростой по погодным условиям уборочный сезон, как сообщил главный агроном В. Б. Щавинский, является и новая зерноочистительная машина «Бюллер», готовая принимать до 1500 тонн зерна в сутки.

Сразу после льна агрегаты переключились на обмолот ячменя. Вся уборочная площадь зерновых культур составляла в «Знамени» в нынешнем сезоне восемь тысяч гектаров. К середине октября их обмолочено 86,3 процента при средней урожайности 26,6 центнера с гектара. И такая урожайность – одна из лучших на сегодняшний день в районе. Помимо этого, в хозяйстве продолжается и заготовка кормов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20