Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2018 г.

Дороги района в надежных руках

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Работников Марьяновского участка отличают опыт и мастерство.

Застать в полном составе коллектив Марьяновского участка ДРСУ №2 удается далеко не всегда. Уже с раннего утра многие из работников трудятся на дорогах. А самая «горячая» пора у них наступит с приходом зимних холодов.

Однако работы у марьяновских дорожников в любое время года непочатый край, ведь на них лежит ответственность за содержание всех дорог района и федеральной трассы в пределах его границ. А зона их ответственности не маленькая: порядка тридцати километров федеральной трассы и 216 километров территориальных дорог. На участке тридцать рабочих мест. Все сотрудники – жители нашего района, знающие свое дело и готовые в любую погоду выйти на объект для выполнения поставленных задач.

- Коллектив в последние три года пополнился молодыми энергичными специалистами, которые ничуть не уступают в профессионализме старшему поколению, — уверенно заявляет мастер. – Смена подобралась отличная, надежная.

Хорошие перспективы у молодого мастера Евгения Пихтерева, который без отрыва от производства заочно учится в Сибирском автодорожном университете и скоро получит диплом инженера. В трудные минуты выручает мастера надежное плечо его помощника – Анатолия Калугина, который начинал свой профессиональный путь в 2012-ом году дорожным рабочим и всегда с энтузиазмом выполнял порученные ему задания. Теперь Анатолий Александрович — дорожный мастер, в обязанности которого входит неусыпный надзор за состоянием производственной дисциплины и качеством работ. Он планирует, организует и руководит работами по текущему ремонту и содержанию дорог.

- Огорчает нехватка специалистов для работы на экскаваторе и автогрейдере, — сокрушенно говорит Николай Анатольевич. – Обидно, что марьяновцы, знающие толк и имеющие хороший опыт в этом деле, получают квалификацию у нас и уезжают работать вахтовым методом, преимущественно на Север, где условия работы хоть и тяжелее, но зарплата более высокая.

К тем, кто многие годы живет и работает в районе, в коллективе относятся с особым почетом и уважением. Костяк предприятия составляют трактористы-машинисты. Более двадцати лет на марьяновских дорогах трудится Василий Дедух, а Валерий Погорелый на своем посту двенадцать лет.

Не уступает в мастерстве старшим товарищам и Евгений Кулипанов, который здесь трактористом уже пятый год. Столько же в коллективе провел и Павел Матухно.

- Сам я родом из Казахстана, – поделился своей историей Павел Сергеевич. – Как приехал в 1996-ом году в Марьяновский район с семьей, так сразу устроился механизатором на конный завод «Омский». Живу с семьей в деревне Алексеевке. Хороший опыт работы с сельхозтехникой, конечно, здесь пригодился. Работаю на тракторе и экскаваторе, летом кошу траву на обочинах дорог, зимой убираю снег.

Водитель Сергей Мартын раньше трудился на асфальтовом заводе, а нынче умело управляется со спецтехникой, в том числе и шнекороторным снегоочистителем. Не первый год следит за состоянием всего технического оснащения участка механик Сергей Шашко.

«Ландшафтным дизайнером» в шутку называют сослуживцы старожила ДРСУ Александра Петровича Кренца, машиниста бульдозера, который уже более четверти века, по словам мастера, «творит чудеса» в хорошем смысле этого слова, настолько ловко умеет обращаться с любой техникой. Настоящий профессионал своего дела, Александр Кренц является примером не только для всего коллектива, но, в первую очередь, для сына Сергея, который пришел сюда вслед за отцом несколько лет назад.

По стопам отца в дорожники пошел и Иван Погорелый, принятый в ДРСУ сразу после службы в армии, и уже три года успешно трудится дорожным рабочим. Инициативный, ответственный, — так отзываются об Иване Валерьевиче его наставники.

- К технике тянуло с детства, — признается Иван. – Часто приходил с отцом на работу, он меня учил, наставлял, теперь вот в одном коллективе с ним.

Раньше Иван проживал вместе с родителями в Шереметовке, а в Марьяновку перебрался уже со своей семьей. С женой Аленой, работающей в одном из магазинов райцентра продавцом, они воспитывают двухлетнюю дочку Валерию.

Из числа новых сотрудников на хорошем счету у руководства дорожный рабочий Дмитрий Цирк. За два года работы с положительной стороны зарекомендовал себя Александр Хохрин.

В автопарке марьяновского участка ДРСУ №2 двадцать одна единица дорожной техники. Из них наиболее востребованы три комбинированные дорожные машины на базе автомобиля «КамАЗ», которые активно эксплуатируются как летом для очистки дорожного покрытия и перевозки грузов, так и зимой для ежедневной уборки снега с проезжей части, засыпки дорог смесью песка и соли для предотвращения образования наледи. Четыре трактора «МТЗ», оснащенные нарезками, щетками и плугами используются для очистки как проезжей части, так и обочин в любое время года.

Шнекороторный снегоочиститель служит для расчистки дорог после сильных снегопадов. Эта мощная машина способна в короткий срок ликвидировать снежный занос путем выброса снега на значительное расстояние от дороги. Имеются в арсенале марьяновских дорожников также два трактора «К-700», которые не раз выручали во время расчистки от снега дорог в направлении отдаленных сел нашего района – аула Домбай, деревень Лесногорское, Дачное. Зимой на этих участках зачастую не может проехать не только автобус, но даже «КамАЗ» или обычный трактор «МТЗ», поэтому без тяжелой техники просто невозможно обойтись.

За техникой специалисты ДРСУ старательно ухаживают и, благодаря их умелым рукам, она вся исправна и на ходу. К зиме машины подготовлены на сто процентов, ведь работать в суровых условиях приходится им и днем, и ночью.

Конечно, как заметил мастер Н. А. Черных, не лучшим образом на местном дорожном предприятии сказалось неимение в нынешнем году выигранных тендеров на капитальный ремонт дорог, в связи с чем пришлось законсервировать и асфальтовый завод в Марьяновке. Но несмотря на это, марьяновские дорожники успешно справляются с другими возложенными на них задачами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13