Меню
12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

10.10.2018 14:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 12.10.2018 г.

К бою с африканской чумой – готовы!

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Комиссию по приему учений возглавил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

В рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне в нашем районе прошли тактико-специальные учения по ликвидации очага африканской чумы свиней.

Учебные мероприятия с условным выполнением практических действий были проведены в десяти районах области, входящих в группу риска по данному заболеванию. А площадкой для полной практической отработки всей последовательности этих действий стала территория Марьяновской станции по борьбе с болезнями растений и животных. Все оборудование для дезинфекции, которым станция оснащена в полном объеме, было задействовано в проведении учений и к их началу находилось в стопроцентной готовности. На боевой пост вместе с сотрудниками ветеринарной службы района во главе с ее начальником Светланой Кудря заступили также медицинская спасательная служба, служба охраны общественного порядка и противопожарная служба.

С приветственным словом перед началом мероприятия выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

- Перед ветеринарной службой нашего региона стоят серьезные задачи, ведь африканская чума свиней – очень опасное заболевание, — подчеркнул Максим Сергеевич. — И Правительство области сегодня уделяет большое внимание как финансированию и техническому оснащению ветеринарных станций, так и повышению заработной платы их сотрудникам. Если в прошлом году мы с вами активно боролись с африканской чумой свиней, то в этом возникла угроза возникновения очагов узелкового дерматита и туберкулеза у животных. Поэтому работы предстоит много, и проведение практических учений, без сомнения, даст положительный результат.

Под командованием начальника управления сельского хозяйства Николая Мордясова был проведен строевой смотр с проверкой экипировки мобильных групп сводного отряда.

Сотрудники районной ветеринарной службы продемонстрировали действия групп ветеринарной разведки по выявлению очага африканской чумы свиней, групп отчуждения животных и проведения дезинфекции. В конце учений командующий доложил министру о том, что условный очаг возникновения инфекции успешно ликвидирован.

За ходом учений наблюдали специалисты территориальных органов Россельхознадзора и Роспотребнадзора, которые дали высокую оценку качества всей последовательности проведенных мероприятий. За отличную организацию мероприятия министр поблагодарил марьяновских ветеринаров. В учениях участвовала и дезинфекционная установка Комарова на базе автомобиля ГАЗ-3309, подаренная Марьяновской ветстанции Правительством области. Новая машина, собранная на Калачинском механическом заводе, с этого дня станет подспорьем в борьбе с болезнями растений и животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4