Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

07.09.2017 10:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 08.09.2017 г.

Стабильность высоких урожаев

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Оценка специалистов — отличный урожай.

В нынешнюю уборочную кампанию на полях КФХ индивидуального предпринимателя Александра Григорьевича Говина, базирующегося в селе Заря Свободы, вновь отличная урожайность.

ГОРОХ ХОРОШ И ЯЧМЕНЬ ТОЖЕ

К первому сентября здесь уже полностью на хранение был прибран горох, обмолоченный с 800 гектаров при урожайности 25 центнеров с гектара. А первые обмолоченные сорок гектаров ячменя, который в хозяйстве только пивоваренных  сортов – «Деспина» и «Беат­рис» — показывают 27 центнеров с гектара. Однако, как поделился главный агроном Е. В. Бородихин, в наличии имеются поля гораздо продуктивнее по урожайности. Занято же этой культурой 900 гектаров. Также предстоит убрать 400 га сои, 280 га льна, масличный подсолнечник на 1100 га. Главная продовольственная культура – пшеница, размещена на 3600 гектарах. Предпочтение по ней на протяжении ряда последних лет отдано двум сортам: «ОмГАУ-90» и «Элемент-22». И выбор такой, как оказалось, оправдан.

 

В СРЕДНЕМ 40, А МОЖЕТ И ВЫШЕ…

Именно такая урожайность пока фиксируется на пшеничных массивах «Элемента-22», обмолот которых велся уже к концу августа полным ходом. И это несмотря на то, что сорт позднеспелый.

- Засеяно им 1400 гектаров. И результат хороший на всей площади. Есть участки, где и по 50 центнеров с гектара, — рассказал руководитель хозяйства А. Г. Говин. И не только рассказал, но и продемонстрировал и уже скошенные под обмолот мощнейшие валки, и густую в пояс дозревавшую пшеницу. А в хозяйстве в этот день побывали начальник управления сельского хозяйства Н. Н. Мордясов, главный агроном этой структуры Ю. А. Пачин и ученый В. П. Шаманин – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства Омского государственного аграрного университета. Следует сказать, что визит этого гостя в фермерское хозяйство был неслучайным. Именно Владимир Петрович является основным автором нового сорта и что называется благословившим его возделывание на полях марьяновского фермера, благодаря которому «Элемент-22» пошел в жизнь.

- А начиналось весной 2014 года с одного центнера зерна, тогда еще и без названия, и полученных осенью 50 центнеров с гектара. В 2015-ом уже шесть гектаров было посеяно, и урожайность достигла 56 центнеров с гектара. В 2016-ом – 120 гектаров и 49 центнеров с гектара. И сразу по двум годам, чего практически не бывает, сорт включили в госреестр, — рассказал ученый из ОмГАУ. Главное достоинство «Элемента-22», как было отмечено, комплексная устойчивость к болезням и высокий потенциал к урожайности.

- Он и при засухе по урожайности будет на уровне или выше самых засухоустойчивых сортов, а в благоприятные годы превзойдет их в полтора-два раза, что показали результаты госиспытания на сортоучастках Омской области, — подчеркнул ученый, добавив, что чуда не случится при плохом отношении к земле. Чего, собственно, не скажешь про данное сельскохозяйственное предприятие.

Жаркая погода и дефицит осадков в мае и июне, безусловно, заставили фермера задуматься о судьбе своих посевов. Здесь своевременно провели полный комплекс защиты растений гербицидами, фунгицидами, осуществили их подкормку, и результат налицо.

- Выгодно иметь хорошие сорта и применять качественные гербициды, — выразил свое мнение Александр Григорьевич. Уже сейчас в складах хозяйства лежит тысяча тонн высококачественных семян «Элемента-22», спрос на которые имеется. К примеру, в прошлом сезоне, значительное количество приобрели Казахстан, Челябинск. И как подчеркнул автор сорта, профессор В. П. Шаманин, не исключено, что в перспективе данное хозяйство станет семеноводческим по разведению сорта. «База для этого заложена здесь основательная», — отметил он.

Не меньшей урожайности ожидают здесь и от другого возделываемого сорта – ОмГАУ-90.

 

КИПИТ РАБОТА НА ОБЪЕКТАХ

- Как настроение? – Полюбопытствовала у водителя КамАЗа, стоявшего под загрузкой у «Джон Дира», из бункера которого зерно сыпалось мощной струей.

- Отличное, полчаса и кузов с прицепом полные, — ответил Алексей Назаренко. Наряду с ним обслуживали комбайны, молотившие с валков пшеницу, еще три машины: КамАЗ, МАЗ и Хово. Управляли ими Юрий Тыщенко, Виктор Адоленко, Владимир Иванов. Скашивал выращенное Анатолий Горевой на жатке «Макдон». А обмолачивали на трех «Джон Дирах» и четырех «Полесьях», комбайнеры Евгений Карабань, Сергей Родькин, Артем Григоренко, Алексей Ерофеев, Владимир Григорьев, Сергей Суслов, Валерий Шнор.

В то же время другие механизаторы готовили почву под будущий урожай. На К-700 – Максим Ларченко и Александр Игнатенко, на «иностранце» «Джон Дире» — Сергей Черниченко.

- Поработать с землей намерены по максимуму, подготовив ее стопроцентно, — сказал главный агроном хозяйства.

Вовсю кипела работа и на току, где в прошлый сезон появился новый сушильно-очистительный комплекс. Операторы Виктор Назаренко и Юрий Горошко подготавливали семенной материал, а Геннадий Даниленко занимался складированием зерна на хранение. Горячо в эту пору и на еще одном значимом объекте – кухне. Повар Людмила Горевая как раз укладывала еду в термоса – подходило время обеда. Потчевала она своих клиентов, а их у нее порядка тридцати человек, рассольником, тушеной картошкой с мясом, свежеиспеченной булочкой с компотом.

- Питание организовано двухразовое, бесплатное, — поведала Людмила и о своих профессиональных обязанностях, с которыми успешно справляется здесь на протяжении пяти лет, и о заботе руководства  о своих работниках.

Повар Людмила Горевая.
Под загрузкой КамАЗ водителя Алексея Назаренко.
Комбайнеры на «Джон-Дирах»  Артем Григоренко и Сергей Родькин.
Готовит землю под будущий урожай Сергей Черниченко.
Работники тока: Виктор Назаренко,  Геннадий Даниленко, Юрий Горошко.
Второй сезон функционирует в хозяйстве  современный сушильно-очистительный комплекс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85