Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

31.08.2017 11:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 01.09.2017 г.

Работают с настроением

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Комбайнеры Хайритден Ищукин и Жусуп Кудерин.

На Каратерекском отделении ОАО «Племенной конный завод «Омский» 25 августа велся обмолот овса.

Приятно радовали глаз два новых «Акроса», вступивших в свою первую жатву. Для хозяйства, не обновлявшего комбайновый парк на протяжении ряда лет, это особая примета. И прежде всего для механизаторов, севших за их штурвалы.

Было заметно, что комбайнеры Хайритден Ахметоллинович Ищукин и Жусуп Смагулович Кудерин трудятся с настроением. И дело тут, как оказалось, не только в новой технике.

- Нынче молотится намного лучше, ведь посевы, как никогда, чистые, — поделились механизаторы-стажисты, а Ищукин трудится на родной земле с 1981 года, 35 лет работает здесь и Кудерин.

- Своевременная гербицидная обработка проводилась, отсюда и результат, — пояснил начальник зернозаготовительного звена хозяйства С. А. Зенич.

К этому моменту конезаводчане уже обмолотили горох с площади 320 гектаров, ячмень первых сроков посевов – 424 га, а всего его здесь 1200 га. Обмолочено и 600 га овса из 1410 га посеянных.

- Пока его урожайность 15,4 центнера с гектара, но, думаю, повысится, — выразил надежду Сергей Александрович Зенич.

В ожидании своего срока обмолота 1700 га пшеницы и 600 га рапса, который, кстати, выглядит прилично. Убирать конезаводчане намерены по тому же конвейеру, как сеяли.

- Овес обмолотим, потом ячмень, рапс, пшеницу. Организация работы – звеньевая. Сейчас пять комбайнов на косовице, пять – на обмолоте: два «Акроса» и три «Енисея». На вывозке зерна задействованы два КамАЗа и три ГАЗа. По мере необходимости добавятся еще два КамАЗа и два ГАЗа, — рассказал о техническом обеспечении уборочных работ начальник зернозаготовительного звена.

Кстати, в этот день в поле обмолот вел еще и «Енисей» под управлением Геннадия Алексеевича Замулы. А зерно от комбайнов вывозили Асхар Галимуратович Мендубаев и Сергей Викторович Харютин на КамАЗах, Бауржан Даирович Нургужин и Ораз Хаиргильдинович Аленов на ГАЗ-53.

Наряду с жатвой активно идет на конезаводских полях и работа под будущий урожай. Здесь вспахано уже более тысячи гектаров зяби. Этот процесс осуществляют механизаторы Сергей Андреевич Чащин, Федор Федорович Шварц, Виктор Евгеньевич Лукин, Виктор Анатольевич Гартвич на К-700, Ахан Кенесович Арингазинов на К-744. В планах, как сказал начальник зернозаготовительного звена С. А. Зенич, вспахать зябь на девяти тысячах гектарах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28