Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

30.08.2017 11:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 01.09.2017 г.

Яркое лето «Станичников»

Автор: Галина ГЕННАДЬЕВА.

У памятника известному гармонисту-частушечнику Геннадию Заволокину.

Сразу на нескольких крупных сибирских мероприятиях отметился нынче муниципальный ансамбль казачьей песни «Станичники» (художественный руководитель Иван Эйленберг), вернувшись с наградами.

И первым в гастрольном путешествии был межрегиональный фестиваль-конкурс творческих казачьих коллективов «Казачий круг», проводившийся в середине июля на территории Ордынского района Новосибирской области. Его инициатором являлись Новосибирское отдельское казачье общество Сибирского войскового казачьего общества при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области и администрации Ордынского района. Посвящался он 435-летию присоединения Сибири к Российскому государству, 80-летию Новосибирской области и развитию традиционной казачьей культуры в ней. Поучаствовать же в таком знаковом мероприятии прибыло более тридцати творческих казачьих коллективов из Красноярска, Волгограда, Тюмени, Бердска, Омска, Новосибирска, Кемерово, Алтайского и Забайкальского краев, Республики Алтай. Наш регион представляли три коллектива: «Звонница» и «Ермак» из Омска и «Станичники» Марьяновского района. И как поделились его солисты, фестиваль на три дня стал единой музыкальной и театральной площадкой. С большим успехом прошли мастер-классы от ведущих специалистов-педагогов, фольклористов в области казачьей традиционной культуры, а также мастеров казачьей песни и декоративно-прикладного искусства. Местные юнармейцы-казаки продемонстрировали гостям фестиваля выступления с элементами рукопашного боя, боевой акробатики, джигитовки, конкура, владение казачьим оружием и много другого интересного.

Побывали участники и на мемориале казакам и стрельцам, одержавшим победу над ханом Кучумом в 1598 году, где священником был отслужен молебен, а также в «Заволокинской деревне», где был торжественно открыт памятник известному гармонисту-песеннику Геннадию Заволокину.

Ну а прекрасное исполнение «Станичниками» старинной рекрутской песни «Ой да на березе», походной казачьей «Пролегала путь-дорожка» и песни «Жизнь моя, как ветер» было оценено конкурсным жюри, в состав которого вошли профессиональные музыканты, композиторы, заслуженные работники культуры, дипломом и кубком третьей степени.

Дальнейший летний маршрут нашего коллектива пришелся на конкурс-фестиваль «Братина» в Томской области, откуда тоже вернулись с наградами. Выступил он и на региональной сельскохозяйственной выставке-ярмарке «АгроОмск-2017». И как всегда ярко представил себя на традиционном августовском празднике поселка Марьяновка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17