Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 18.08.2017 г.

На кормозаготовке – техническое обновление

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Новым кормоуборочным «Доном» управляет Гариппула Молдобаев.

Сезон кормозаготовительных работ нынешнего года ООО «Племзавод «Овцевод» проводит заметно обновленной кормоуборочной техникой, приобретенной хозяйством с учетом субсидирования, производимого региональным Правительством в рамках Года животноводства в Омской области.

- Вот второй новый кормоуборочный комбайн пригнали – «Дон-680». Сегодня пройдет обкатку на «зеленом конвейере», а затем выйдет на сенаж, — представил приобретение заместитель директора по производственным вопросам В. А. Богомолов в один из моих недавних визитов в «Овцевод». Как раз в тот момент на Усовском отделении, где припарковался новый агрегат, велась его наладка к запуску, после которой он сразу же включился в работу. А вывел комбайн на косовицу зеленой массы механизатор Гариппула Молдабаев, знакомый мне еще с посевной. Тогда он тоже сел на новое приобретение – трактор «Бюллер» с посевным комплексом. Как раз и сеял эту самую однолетку, которую теперь на сенаж и убирает. Другим кормоуборочным комбайном, «Полесье-600», управляет Виталий Логунов. А на вывозке зеленой массы к месту хранения задействованы водители Евгений Калинский на КамАЗе, Канат Темержанов на ЗИЛе, механизатор Владимир Джакупов на тракторе МТЗ, также подвозящий и «зеленку» для кормления животных.

- В первую очередь будут скошены однолетние травы, а это смесь пшеницы, гороха, ячменя и овса, в Уютном для овец, там раньше сеяли. Затем – в Усовке для крупного рогатого скота. В дальнейшем предстоит кукуруза на силос, — поделился кормовой перспективой Владимир Александрович, поведавший также и о сенозаготовке в хозяйстве, которая шла полным ходом на уютнинских плантациях. Скашиванием травы на МТЗ-100 занимался Александр Молендор. Ее ворошение и сгребание на граблях осуществлял Владимир Тимофеевич Чегаев. Кстати, пенсионер, не усидевший в такую горячую сенокосную пору дома. Прессовали Петр Путилов и Николай Охрименко, а вывозили на МТЗ Александр Кузлякин и Николай Шлапаков. Ну а Сергей Кузлякин выполнял на стогометателе и погрузку, и разгрузку, и укладку сена на хранение. Следует отметить, что и этот комплекс работ хозяйство подновило в рамках того же субсидирования. Приобрели роторную сенокосилку «Квернеланд», работающую в сцепке с трактором МТЗ-100, два пресса – на сено и солому, грабли итальянские с восьмиметровой шириной захвата. Соответственно, рассчитывают в хозяйстве выдержать оптимальные сроки кормозаготовки, с тем, чтобы получить качественные корма. Имеется здесь и их переходящий запас. Как заметил В. А. Богомолов, в прошлом сезоне много заготовили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26