Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.07.2017 10:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.07.2017 г.

И полилось потоком молоко

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

В отрасли животноводства Людмила Кулипанова трудится десять лет.

Абсолютно все фермы, производящие эту жизненно важную продукцию в ОАО «Племенной конный завод «Омский», значительно прибавили в надоях, увеличив этот показатель в целом по хозяйству на три литра к прошлогоднему уровню и который составляет на сегодняшний день 21,6 килограмма на фуражную корову.

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

Васильевская, к примеру, 11 июля сдала на переработку восемь тонн молока, что в два раза больше на ту же дату 2016 года. Надой на фуражную корову составляет здесь 23,5 литра. Чуть меньше он, 21,6, и семь тонн валовки, однако выше прошлогоднего, на Алексеевской. Такой результативности, безусловно, рад управляющий вторым отделением, объединившим теперь обе эти молочные фермы, Игорь Викторович Каблуков.

- Значительно улучшенный рацион кормления – и прибавка не заставила себя ждать. Теперь вместо обычной дробленки коровы получают высокопитательный сбалансированный комбикорм, специально закупаемый для них, плюс сейчас зеленая подкормка прямо с полей – люцерна, эспарцет, — назвал главную причину, повлиявшую на увеличение продуктивности, руководитель отделения. Другая, положительно сказавшаяся на объемах, заключается в некоторой реорганизации производства.

- Уменьшилась выпойка телят из-за отсутствия телят-бычков, практически сразу после рождения они реализуются населению. На обеих фермах содержатся по 360 коров, — сообщил он. Немаловажную роль в производственном процессе играет, по мнению управляющего, и человеческий фактор.

 

ТРУДОЛЮБИЕ В ПОЧЕТЕ

- Вижу и молодежь на ферме есть, и на каких участках трудится? – Поинтересовалась я у И. В. Каблукова, заприметив на Васильевской с вилами в руках молодую девушку. Как оказалось, родные сестры Светлана Андреевна Жиленко и Лариса Андреевна Пархоменко в животноводстве два года, обе работают скотниками.

- Трудятся так, что в пример любому можно ставить. Побольше бы таких молодых кадров приходило, — похвалил девчат управляющий, отметив при этом, что добросовестностью и трудолюбием обладают большинство и васильевских, и алексеевских животноводов, за плечами которых не по одному десятку лет в отрасли. К примеру, скотник Сергей Адамович Цинк на одном месте, в Васильевке, работает уже около тридцати лет, его коллега Алексей Валерьевич Рацик – больше двадцати. Ответственный подход к делу и отца с сыном Долженко, Сергея Геннадьевича и Сергея Сергеевича, а также Александра Николаевича Ламерта. Кадровую стабильность на этой ферме обеспечивают работники родильного отделения: Елена Сергеевна Иванова и Людмила Николаевна Кулипанова, операторы машинного доения: Евгения Валерьевна Кузьминых, Светлана Константиновна Долженко, Татьяна Михайловна Брух, Светлана Николаевна Коломоец, Татьяна Николаевна Трарбах, Наталья Николаевна Штерцбехер, кормачи: Михаил Сергеевич Долженко и Александр Иванович Михайлист. А на Алексеевской — Антонина Анатольевна Кулипанова, Наталья Анатольевна Озорнина, Светлана Валерьевна Сабельфельд в родильном отделении, доярки Ирина Викторовна Кох, Светлана Викторовна Букатникова, Анастасия Федоровна Худорожкова, Лариса Михайловна Милютина, Светлана Викторовна Колодина, Лидия Борисовна Сухова, кормачи Рыжих – Виктор Дмитриевич и Павел Викторович, а также Александр Алексеевич Олих, задействованный в настоящее время на косовице зеленой массы на «Доне».

Слесарят на фермах, обеспечивая дойкам бесперебойный процесс, Дмитрий Николаевич Горский и Виктор Романович Пирогов. Добрые слова управляющий адресовал и специалистам обеих ферм: ветеринарным врачам Василию Геннадьевичу Колодину и Александру Викторовичу Кисилю, техникам по искусственному осеменению животных Ирине Вячеславовне Виль и Альмире Хайратовне Курлешовой, зоотехникам Сергею Николаевичу Данильченко и Светлане Александровне Ишутко. Общими усилиями всех и достигается высокий результат. Рассчитывают на него животноводы и в предстоящую зимовку, к которой готовятся очень тщательно.

 

РЕМОНТ ПО ВСЕМ ФЛАНГАМ

- Такой капитальной работы, проводимой нынче к зимне-стойловому содержанию животных, на фермах давно не выполнялось. Подготовку Васильевской практически завершили к середине июля, что тоже по срокам такого не припомню. Теперь переключимся на Алексеевскую, — не без радости демонстрируя выполненные объемы, рассказывал о новшествах управляющий.

Порадоваться местным животноводам действительно есть чему. Сделаны реконструкции практически всех помещений с заездом под современную технику, с большим количеством бетонных, деревянных, сварочных и косметических работ. В родильном отделении установлены новые водяные бойлеры и котлы для автономного отопления. Свое новое рождение получил телятник, реконструированный под индивидуальное содержание телят до трехмесячного возраста.

Не скрою, от своего нынешнего визита на Васильевскую ферму получила огромное удовлетворение – и от сравнений в лучшую сторону, и от фактов серьезных намерений нового руководства ОАО «Племенной конный завод «Омский» на современное перевооружение его животноводческой отрасли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44