Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

23.06.2017 11:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 23.06.2017 г.

Сладкий вкус продуктивности

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Восемь лет трудится телятницей Наталья Шевченко.

Поставив кормопроизводство на новую ступень развития, ЗАО «Знамя» значительно увеличило и количественные, и качественные показатели животноводческой отрасли.

Ежедневно на Любинский молокоперерабатывающий завод знаменцами сдается  порядка двадцати двух тонн молока только высшего сорта.

- Предприятие отмечает нашу продукцию как самую высокобелковую. Высок и процент жира, — поделился результативностью работы в подведомственной отрасли ее главный зоотехник Д. В. Волков. Причиной подъема в продуктивном стаде в текущем году, а в хозяйстве стабильно содержится 1380 коров, Денис Викторович считает отличную кормовую базу, над созданием которой мощно поработали и в прошлом году, и продолжают в нынешнем.

- Очень серьезное внимание уделили многолетним культурам, их подбору, правильности уборки с учетом созревания. В севооборот введены высокобелковые культуры. Соя выращивается, люпин. Высокопродуктивные коровы обязательно получают отруби, жмых подсолнечника и даже сладкое «печенье». Так животноводы называют высокоэнергитичный, богатый углеводами корм «Танрем», — рассказал о некоторых новшествах Денис Викторович. К таким в «Знамени» относятся и экструдированные корма. По мнению специалиста, экструдирование – наиболее эффективный способ повышения питательной ценности зерновых и зернобобовых компонентов кормовой массы. Его использование в производстве дает возможность значительно увеличивать и ежедневный привес скота, и надои молока. И специальный станок для изготовления таких кормов приобрели. В рационе животных и патока собственного производства. Для этой цели на территории комплекса цех в текущем году построили.

- Вот она как раз и раздается сейчас высокопродуктивным коровам, — продемонстрировала мне процесс кормления зоотехник по кормам И. Д. Шестак. Рейс за рейсом к цеху и обратно совершал кормач Александр Владимирович Жигайлов.

- На производстве нынче хорошо технически подмодернизировались, работники это ощутили, — добавила Ирина Дмитриевна. И телятница Наталья Сергеевна Шевченко в их числе. У нее в группе 260 голов, и так называемое «молочное такси» — большая подмога в деле.

- Это специальный аппарат на электроходе немецкого производства «Урбан», применяется для автоматизации и ускорения процесса выпойки телят. Дозировка на молоко установлена, — поделилась телятница.

Имеются на знаменском комплексе и другие технологические новинки, которые еще только апробируются и которые главный зоотехник Д. В. Волков пока не афиширует, но на качественную результативность от нововведений рассчитывает.

Кстати, помимо молочного производства намерены в «Знамени» основательно и коневодством мясного направления заниматься. В прошлом году новую конеферму запустили. Разводят тяжеловозов. На сегодняшний день в хозяйстве 261 лошадь. Бригадирствует здесь главный конюх Сергей Владимирович Сбойчаков.

Ну а в производстве молочной продукции высококлассными профессионалами являются доярки Наталья Сергеевна Янкова и Александра Семеновна Евдокимова. Именно она будет защищать честь нашего района на областном конкурсе операторов машинного  доения. Пройдет он седьмого июля в «Рассвете» Любинского района. Там же выступит и еще одна представительница «Знамени» Галина Владимировна Чернецкая – техник по искусственному осеменению животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22