Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.06.2017 11:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2017 г.

Вектор развития конезавода

Автор: Антонина КОТОВА.

Главный агроном Нуржан Досмагулов (крайний слева) продемонстрировал министру Максиму Чекусову (в центре) посевы люцерны.

Не только сохранить все имеющиеся направления производства, но и развивать их посредством технического перевооружения намерен предприниматель из Казахстана Эльдар Халилович Адыгезалов, купивший в ноябре прошлого года в ходе публичных торгов на аукционе крупнейшее хозяйство Марьяновского района — ОАО «Племенной конный завод «Омский».

Что же удалось сделать за минувшие шесть месяцев? Как прошла посевная кампания? Есть ли точки роста? На эти вопросы попытались найти ответы руководители минсельхоза региона во главе с министром Максимом Чекусовым в ходе рабочей поездки в хозяйство, состоявшейся 6 июня.

Посевная площадь конезаводчан в Марьяновском районе самая большая – 13374 гектара, из них 5260 га занимают зерновые. И поголовье здесь самое большое – 4646 животных, в том числе 1700 фуражных коров. Потому вопросы кормопроизводства в хозяйстве в приоритете.

Нынешней весной конезаводчане сев начали одними из первых в районе: агрегаты на поля вышли еще второго мая. Два новых посевных комплекса «Агротор» начали работу с 374  гектаров ячменя. Он порадовал своими всходами специалистов минсельхоза. Посеянный в первые сроки, ячмень предназначен к ранней уборке на корма.

Кстати, приятные сюрпризы конезаводчан в техническом обновлении не только в приобретении двух посевных комплексов: своей очереди на следующих этапах работ ждут два новых кормоуборочных комбайна «Дон» и два зерноуборочных «Акроса».

Посмотрев несколько полей, руководители минсельхоза побывали и на Васильевской ферме. Сегодня здесь надаивают по 21,5 кг молока от коровы и это лучший результат в районе. На ферме началась реконструкция: осуществляется переход на холодное содержание телят, идет дезинфекция и ремонт помещений.

ОАО «Племенной конный завод «Омский» — многопрофильное производство, и несмотря на все проблемы отрасли, сохранилось коневодство, сегодня здесь содержится более 250 лошадей. С помощью профессионалов, таких как Лейла Идрисова, новый руководитель намерен развивать отрасль.

- Импонирует, что инвестор имеет определенные планы по развитию предприятия, — открывая совещание по итогам визита в племзавод говорит министр сельского хозяйства региона М. С. Чекусов. – Сегодня мы наглядно увидели, что новые руководители хозяйства заинтересованы в его развитии, нет спешки в выборе технологий. Намерение строительства нового животноводческого комплекса на 1800 коров предполагает комплексное инвестирование. Это амбициозный, серьезный проект, рассчитанный на длительную перспективу. В нашей отрасли это будет один из самых мощных проектов на ближайшие годы, но готовится к стройке предстоит год-полтора, ведь следует тщательно поработать с проектно-сметной документацией, сделать экспертизу проекта, разработать конкретный бизнес-план.

Принимавшие участие в поездке заместители министра — Н. В. Дрофа, А. А. Курзанов, Л. О. Машинская, руководитель ветеринарной службы области В. П. Плащенко высказали свои рекомендации по повышению эффективности производства. Касались они и структуры посевных площадей, и сохранения посевов, и продажи племенного скота, и сокращения падежа, и вопросов оздоровления стада, и повышения продуктивности коров.

По мнению Максима Чекусова, существующие меры господдержки инвестпроектов со стороны федеральной и региональной власти вполне реальны и, несомненно, помогут в реализации проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65