Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 16.06.2017 г.

Грант на семейную ферму

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия 5 июня состоялось торжественное вручение грантовых сертификатов начинающим фермерам и главам крестьянско-фермерских хозяйств на развитие животноводческих ферм.

На эти цели из областного бюджета выделено 72 миллиона рублей, обладателями которых стали 19 представителей из разных районов области, определившихся в ходе конкурсного отбора. В числе грантопобедителей – молодой фермер нашего района С. С. Лепший, удостоившийся сертификата на десять миллионов рублей.

В настоящее время Семен Сергеевич возглавляет крес­тьянско-фермерское хозяйство «Земледелец-1», базирующееся в деревне Отрадное Москаленского сельского поселения, являясь еще и представителем трудолюбивой сельскохозяйственной династии Лепших. Говорит, что решение заняться помимо растениеводства основательно и животноводством зрело с прошлого года. Зная, что в регионе имеется такая грантовая программа, составил бизнес-план на развитие семейной животноводческой фермы и подал документы в конкурсную комиссию. И он, как оказалось, получил высокую оценку. В наличии у фермера уже имелось 35 коров, а выделенные средства позволят увеличить поголовье еще на 40 голов, а также приобрести кормозаготовительную и другую необходимую в животноводческом процессе технику. В плюсах такой программы – и создание новых рабочих мест. На ферме Лепших как минимум три дополнительных гарантированы.

Кстати, на вручение гранта в министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области прибыли помимо самого Семена Сергеевича и другие члены его семьи. Поздравления с пожеланием успехов в нелегком деле он принимал, в первую очередь, от своего отца Сергея Николаевича Лепшего – уже известного человека в фермерском движении района, да и области тоже. А также от жены Анны и четырехмесячной дочечки Машеньки. Еще одна его малышка – четырехлетняя Ксюша ждала папу-победителя дома. Всем вместе им как раз и осваивать новый семейный бизнес. Участие в церемонии принял и начальник районного сельхозуправления Н. Н. Мордясов.

Вручая сертификаты грантопобедителям, министр регионального минсельхоза М. С. Чекусов подчеркнул, что распорядиться полученными деньгами следует с умом – поднимать экономику за счет увеличения поголовья, производительности труда, создания рабочих мест в отрасли животноводства. Посоветовал он обратить внимание на финансовую составляющую и в дальнейшем.

«Очень важно иметь хорошие показатели и авторитет у банков, чтобы умело воспользоваться программой льготного кредитования, получить в следующем году кредиты под 3-5 процентов годовых. Хочется, чтобы те, кто сегодня получил средства на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств, уже могли претендовать на следующую ступень – на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы, а наше министерство готово вас всегда поддержать, оказывать любую помощь по всем направлениям деятельности», — сказал министр.

Также было отмечено, что количество желающих на получение грантов с каждым годом увеличивается. В нынешнем только от начинающих фермеров было подано 85 заявок на 15 мест. За пять лет выдано 170 грантов, из них 128 – начинающим фермерам, 42 – на развитие семейных животноводческих ферм. Приведены были в пример и грантополучатели, имеющие на сегодняшний день поголовье скота от 75 до 200 голов и надой от 14 до 20 кг на фуражную корову и не собирающиеся останавливаться на достигнутом. Руководитель минсельхозпрода призвал и новоиспеченных грантополучателей делиться опытом друг с другом, постоянно повышать свой профессиональный уровень, проходить курсы повышения квалификации на базе Омского аграрного университета, а также обращаться в министерство за любой помощью, советом и поддержкой. Сразу после торжественной части для них был проведен обучающий семинар и заключены соглашения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65