Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

13.04.2017 14:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2017 г.

Анатолий Солодовниченко, глава района: «Созидать вместе на благо каждого»

Уважаемые депутаты, коллеги, приглашенные! В соответствии с действующим законодательством в Российской Федерации, статьей 29 Устава Марьяновского муниципального района Омской области представляю ежегодный отчет «О положении дел в Марьяновском районе и результатах деятельности районной Администрации за 2016 год».

Завершился еще один очередной год, который, как и все предыдущие, уже стал историей. Традиционно мы собрались для совместного обсуждения итогов развития района в 2016 году, определения мер по дальнейшему совершенствованию деятельности органов местного самоуправления, корректировки планов, определения новых задач, чтобы дать объективную оценку нашей совместной работе, сделать выводы, определиться с приоритетами в развитии.

Как и в предыдущие годы, главным в деятельности Администрации района было улучшение качества жизни населения, проживающего на землях в границах Марьяновского муниципального района, и поступательное движение вперед в социально-экономическом развитии территории.

В 2016 году работа велась во взаимодействии с депутатским корпусом, федеральными, областными органами власти. Итоги прошедшего года – это общий результат работы органов местного самоуправления района, поселений, трудовых коллективов предприятий, учреждений, организаций, представителей бизнеса, всех, кто живет и трудится на родной марьяновской земле.

Практически по всем жизненно важным для населения района вопросам мы находили взаимопонимание. Продуктивно решали возникающие проблемы. В связи, с чем хочу выразить всем слова благодарности за совместную плодотворную работу.

Год минувший был наполнен значительными политическими и социально-культурными событиями. На высоком организационном уровне и при активном участии марьяновцев прошла выборная кампания депутатов представительных органов власти: в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Законодательное Собрание Омской области.

Все жители Омского региона приняли участие в праздновании 300-летнего юбилея  нашего областного центра, 115-ой годовщины Транссиба, давшему новый виток развития не только Марьяновскому району, но и всему Омскому Прииртышью, в мероприятиях Года Российского кино объявленного Указом Президента России.

На основании официальных статистических данных, анализа итогов работы предприятий, учреждений района всех форм собственности можно констатировать, что в целом в 2016 году сохранилась положительная тенденция в социально-экономическом развитии Марьяновского района, которая характеризуется: стабильной ситуацией на рынке труда (уровень общей безработицы снизился на 1,2% и составил 6,2%, зарегистрированной — уменьшился на 0,2% и составил 1,3% от экономически активного населения); ростом среднемесячной начисленной заработной платы, которая выросла на 3,7% и составила на 1 января 2017 года 19 450 рублей; сохранением благоприятных демографических тенденций (естественный прирост населения составил +2,3 промилле на 1000 человек при рождаемости 377  и смертности 314 человек по году, миграционное сальдо за 2016 год составило +493); плотностью населения одной из самых высоких в регионе (составляет 16,7 человек на 1 квадратный километр и остается, как и в предыдущие годы, практически постоянной величиной); а также  наличием положительной динамики по основным показателям в работе предприятий всех форм собственности и достигнутой определенной стабильностью в социальной сфере и в сфере общественных отношений.

Все перечисленное свидетельствует об определенной стабильности, которая достигнута, как уже отмечалось, общим трудом всех марьяновцев, обеспечена органами местного самоуправления в сотрудничестве и во взаимодействии со всеми структурами и сферами, представленными в районе.

Переходя к анализу социально-экономического развития района, необходимо отметить, что деятельность органов местного самоуправления Марьяновского района носит преемственный характер, выполняя ежегодный план действий, исходит из достигнутых показателей работы в предыдущие годы и реализации принятых ранее долгосрочных программ, как районных, так и региональных.

 

Экономика

Реализация задач социально-экономического развития нашей территории в 2016 году исходила посредством выполнения Программы комплексного социально-экономического развития Марьяновского муниципального района в рамках Стратегии развития Омской области до 2025 года.

Как уже отмечалось выше, по основным показателям работы предприятий всех форм собственности в 2016 году отмечается, в основном, положительная динамика. Так, за прошлый год по кругу крупных и средних организаций объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами обрабатывающих производств, сложился около 430 млн. рублей, что на 0,5 % выше уровня 2015 года.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды составило 171 млн. рублей — это 157,2 % к уровню предыдущего периода. Оборот розничной торговли составил 815 млн. рублей, что на 8,3 % выше уровня 2015 года.

Населению района по кругу крупных и средних организаций в 2016 году было оказано платных услуг на 235 млн. руб­лей – это 99,2 % в сопоставимой оценке к объему услуг за соответствующий период 2015 года. Объем инвестиций в основной капитал составил 297 млн. руб­лей.

В 2016 году по основным отраслям экономики достигнута прибыль в размере около 70 млн. рублей, которая складывается в основном за счет предприятий агропромышленного комплекса, где сохранилась в целом стабильная ситуация. Рентабельность всей хозяйственной деятельности в сельхозорганизациях района составила 7,8 %, валовое производство сельскохозяйственной продукции по району достигло более 3 млрд. 150 млн. рублей, хозяйствами всех форм собственности произведено 28530 тонн молока, 4639 тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе.

Как и в прежние годы, в районе используется 100 % имеющейся пашни – это 108712 гектаров, посевная площадь в прошлом году составляла 91,5 процента. Хлеборобы района в прошлом году обеспечили валовый сбор зерновых в объеме 144424 тонны, при наилучшей урожайности 21,5 центнера с гектара не только в нашей южной лесостепной зоне, но и в разрезе области. Заготовлено 33,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота.

Наивысшей урожайности в районе дос­тигли: ЗАО «Знамя» — 30,1 ц/га, ООО ПЗ «Овцевод» — 27,2 ц/га, КФХ Говин А. Г. – 28,6 ц/га, КФХ «Земледелец» — 21,4 ц/га.

Под урожай 2017 года в районе в полном объеме (13500 – тонн) засыпаны семена, в том числе 1209 тонн элиты и 2247 тонн первой репродукции, подготовлено 9180 гектаров паров, 33 282 гектара зяби. За год было приобретено техники на сумму более 172 млн. рублей, внесена 701 тонна действующего вещества минеральных удобрений, что составляет 6,4 кг на гектар пашни.

В рамках реализации Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Омской области» за год сельхозтоваропроизводителями района получено субсидий на сумму 61,5 млн. рублей.

21 марта в Марьяновском районе прошло агрономическое совещание, где был дан старт посевной кампании 2017 года. В целом сельское хозяйство района имеет все для дальнейшей успешной работы, для того, чтобы сохранить добрые марьяновские традиции в агропромышленном секторе экономики, которые складывались не один десяток лет.

Малый бизнес с каждым годом вносит все более заметный вклад в развитие нашей экономики. Достаточно сказать, что крестьянско-фермерские хозяйства района обрабатывают 58% пашни, имеют устойчивые показатели работы. Средняя урожайность зерновых в 2016 году составила 21,6 центнера с гектара (для сравнения: в организациях района – 22,3 ц/га). В арсенале КФХ — современная техника, добротные семена, желание развиваться и наращивать производственные силы.

В целях развития малого бизнеса в районе функционирует координационный совет для оказания консультационных услуг для субъектов малого и среднего предпринимательства, проводятся семинары, «круглые столы», оказывается грантовая поддержка предпринимателям, начинающим собственное дело.

Общее количество субъектов малого бизнеса на 1 января текущего года составило 391. Объем отгруженных товаров собственного производства по субъектам малого предпринимательства за прошлый год составил около 420 млн. рублей – это 106 % к аналогичному периоду 2015 года.

В целях развития малого предпринимательства в социальной сфере по итогам проведенного конкурса Администрацией района предоставлен грант на открытие детского развивающего центра «Колобок», из местного бюджета выделено 50 тыс. рублей, из областного бюджета – 152 тыс. рублей. На полученные средства планируется приобрести батутный комплекс, сухой бассейн с мячами, развивающие игры, лабиринты и мебель.

Сохраняют устойчивую положительную динамику промышленные предприятия района. Стабильно работают коллективы Пикетинского хлебоприемного предприятия, Марьяновский участок ГПОО «ДРСУ №2». Наибольшее развитие в 2016 году получило ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов», где установлены новые линии по производству муки высшего, первого и второго сортов, манной крупы, серых круп, геркулес. Комбикормовый цех производит продукцию россыпью и в гранулах. Предприятие увеличило объемы по приемке и хранению зерна, построены ангары для хранения льна и масличных культур. В 2016 году предприятие экспортировало лен в Китай.

Увеличили свои производственные мощности кондитерские фабрики «ЛакоШе» и «Сладоба», где постоянно внедряются новые технологии, расширяется ассортимент, что и позволяет увеличивать объем производимой продукции. Фабрикой «ЛакоШе» в прошлом году заключен договор с крупной торговой компанией на поставку конфет. В связи с чем были запущены дополнительные участки по производству кондитерских изделий, разработаны новые виды сладкой продукции.

Потребительский рынок в районе работает стабильно, во всех населенных пунктах население обеспечивается продуктами питания, предметами первой необходимос­ти, другими товарами через розничную торговую сеть, в которой насчитывается 233 объекта. Оборот розничной торговли в 2016 году составил 815 млн. рублей. Ведущую роль на потребительском рынке района играют магазины ООО «Сельпо», индивидуальные предприниматели и крупные торговые сети  «Магнит», «Холди»,  «Низкоцен», ООО «Кузя».

Современные услуги связи нужны сегодня не меньше, чем дороги. Они связывают жителей села с остальным миром, обеспечивают более высокое качество жизни. У сельчан увеличиваются возможности для обучения детей, для получения информации. В районе обеспечена устойчивая работа операторов мобильной связи  ТЕЛЕ-2, МТС, МЕГАФОН, БИЛАЙН.

С целью улучшения качества услуг в конце прошлого года по всему району ПАО «Ростелеком» провел работы по замене телефонного кабеля на оптоволокно по программе устранения цифрового неравенства и модернизации сельской связи. Благодаря чему на 13 станциях, расположенных в сельских населенных пунктах (Пикетное, Заря, Орловка, Березовка, Степное, Шараповка, Конезаводский, Усовка, Боголюбовка, Марьяновский, Мос­каленский и Отрадное) провели замену технологического оборудования системы передачи информации. Это позволило получать высокоскоростной Интернет (скорость увеличилась в разы с 256 Кбит до 5,0 Мбит в секунду). С мая текущего года будут введены в эксплуатацию новые точки доступа к  Интернету в таких населенных пунктах как Домбай, Большая Роща, Шереметьевка, Кара-Терек, Голенки, Чапаево. В р. п. Марьяновка было полностью заменено оборудование телефонной станции на цифровую АТС. Проведены работы по прокладке волоконной оптической линии связи к семи многоквартирным домам райцентра.

В районе оказывает услуги  филиал ФГУП «Почта России», который имеет своих представителей в 42 населенных пунктах, через которые осуществляется доставка не только почтовой корреспонденции, но и пенсии для более 4250 пенсионеров.

Все населенные пункты района обеспечены регулярным железнодорожным и автомобильным транспортом. Автобусные пассажироперевозки осуществляет ОАО «Апресс-Марьяновский» по 18 маршрутам, на все автобусы установлено навигационное оборудование «Глонасс».

Не смотря на изменения в законодательстве РФ в деле организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, определенными трудностями при переходе этого вида деятельности на муниципальный уровень, на сегодняшний день в районе сохранена вся, работающая в последние годы, маршрутная сеть, не допущено резкого увеличения стоимости проезда. Для чего в 2016 году на покрытие расходов перевозчикам была выплачена субсидия из областного бюджета в объеме 1 млн. 494 тыс. рублей, из местного — 471 тысяча.

По результатам конкурсного отбора на 2017 год в целях сдерживания тарифов на пассажирские перевозки Марьяновскому району из областного бюджета выделена субсидия в сумме 2 млн. 134 тыс. рублей, в местном бюджете предусмотрено 800 тысяч.

Думаю, всем нам понятно, что именно от развития реального сектора экономики зависит решение всех вопросов. Безусловно, складывающаяся обстановка вносит свои коррективы, неслучайно изменения в бюджет района рассматриваются вами, уважаемые депутаты, в течение всего года практически ежемесячно, потому что решения конкретных задач зависит от грамотного управления финансами, своевременного финансирования и освоения бюджетных средств.

Полный текст отчета главы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21