Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

24.03.2017 12:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2017 г.

Когда смотрю со сцены в зал…

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Профессиональное общение: Светлана Лакиза и Наталья Кляут — балетмейстер ансамбля «Серпантин» из Омска.

Даже мысли не возникало при выборе будущей профессии у тогдашней выпускницы школы Москаленского района, что прочно свяжет она свою жизнь с культурой, причем соседнего Марьяновского.

У нее в приоритете была юридическая специальность, школьный же филолог видел девушку на журналистском поприще. Но случилось в пору молодости Светланы Николаевны Лакиза, нынешнего директора Конезаводского Дома культуры и руководителя детского образцового ансамбля танца «Этюд», все иначе. Случайная встреча прямо на улице с завотделом культуры и последовавшим предложением поступать в институт культуры заставили девушку с активной творческой энергией призадуматься: «А почему бы и нет?!». Так и оказалась в Алтайском государственном институте, где получила специальность балетмейстера. Трудовой путь молодого специалиста начинался  в Марьяновке, где проработала два года, а в 1988-м сменила место жительства на поселок Конезаводский. И вот уже больше тридцати лет Светлана Николаевна Лакиза верна культуре Марьяновского  района. Правильным ли оказался ее профессиональный выбор тогда – много лет назад? Говорит, что в другом амплуа себя теперь и представить не может.

- Я люблю свою работу, время проверило меня. Однажды было занялась предпринимательством, но быстро поняла, что у меня иное предназначение. Когда смотрю со сцены в зал, то вижу в отраженье зыбком и чьи-то добрые глаза, и чью-то добрую улыбку. Вот за это я говорю жизни спасибо, за каждый день и каждый час, — поделилась Светлана Николаевна, которая и на самом деле пребывает в постоянном творческом поиске ежедневно, ежечасно.

В детском танцевальном коллективе «Этюд», имеющем звание образцового и множество наград различных фестивалей и конкурсов, занимаются почти шестьдесят ребят младшего, среднего и старшего возрастов. Приходят практически с детского сада и не покидают его даже уже будучи студентами.

- Заниматься танцами – это тяжкий труд: бесконечные репетиции, постоянные концерты. Я – человек требовательный и к себе, и к воспитанникам, а иначе ничего не получится. И учить приходится не только красиво танцевать, но и быть человечными, открытыми, искренними в отношениях. И очень многим своим воспитанницам я благодарна: Асель и Алине Чумановым, Юлии Силкиной, Екатерине Солодуха, Кристине Юнгус, Алие Мендубаевой, Инне Доберчак, Ксении Гордюшиной, Татьяне Литвинович, Валентине Яковлевой и другим. Во всех победах — их заслуги. А Анастасия Федотова закончила училище культуры по специальности балетмейстер и работает в Омске. Недавно приглашала меня на свой отчетный концерт, и мне радостно за нее, приятно, — рассказала руководитель «Этюда» С. Н. Лакиза.

Отмечает Светлана Николаевна и большую родительскую поддержку, понимание. Именно от концертной деятельности пополняется костюмерная база. За средства, выигранные в 2015 году Конезаводским Домом культуры в областном конкурсе «Лучший сельский Дом культуры», приобретены профессиональные швейные машинки, на которых сейчас и изготавливаются танцевальные костюмы. В числе главных помощников в этом важном деле руководитель называет своих коллег по ДК Татьяну Геннадьевну Черкашову, Татьяну Вячеславовну Дмитриеву и Разию Эльтаевну Кушкееву.

Казалось бы, должно наступить полное удовлетворение от достигнутых профессиональных высот, но только не у энтузиастки своего дела С. Н. Лакиза.

- В большей степени ставку делаю на современную хореографию,  а хочется и народного творчества в танцевальных постановках. Но такие костюмы – очень дорогое удовольствие, самим нам не потянуть, а желающих вкладывать средства не находится, — поведала Светлана Николаевна о своих пока что не реализованных идеях. Безусловно, с верой, что и народную  хореографию «Этюд» обязательно продемонстрирует в перспективе. Кстати, к большой радости марьяновских ребят танцевальная группа под руководством этого талантливого педагога появилась и при районном Доме культуре. В созданном ею ансамбле «Радуга» занимаются на сегодняшний день уже восемнадцать ребят. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37