Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.03.2017 09:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2017 г.

Мой народный герой

Автор: Анастасия ФЕДОРЧУК,
учащаяся 4 «Б» класса Марьяновской средней школы №2.

Н. В. Федорчук.

Вечер. Дома тепло и уютно. Бабушка читает свежий номер районной газеты «Авангард».
«Вот и определены народные герои, — говорит она, поглядывая на меня из-под очков. – А ты знаешь, Настенька, кто такой народный герой?».

Этот вопрос заставил меня задуматься. Действительно, кто он, народный герой?

На уроках нам рассказывают о героях Великой Отечественной войны, о людях, чья профессия связана с риском для собственной жизни во имя спасения жизни других людей: пожарных, спасателей, полицейских. Всех этих людей объединяют исключительная смелость и доблесть. Это люди с большим сердцем и чистой душой.

Для меня таким человеком является моя бабушка – Наталья  Васильевна Федорчук. Она — представитель нашей большой педагогической династии. Более 40 лет преподавала бабушка  историю марьяновским детям. Увлеченная своим предметом, она и своим ученикам стремилась передать это трепетное отношение к прошлому страны и искреннюю любовь к своей малой Родине.

Стать учителем бабушка решила еще в детские годы. А иначе и быть не могло. Педагогами были ее родители, прапрадед, прабабушка, тетя.

Когда я думаю об учителе вообще, то представляю его именно таким, как моя бабушка, делающего свое дело азартно и профессионально. Сейчас она на пенсии, но продолжает заниматься с детьми. Она постоянно в их окружении. Отдает им не только знания, но душу и сердце. К нам часто приходят и приезжают из других городов ее бывшие ученики. Я многих знаю по рассказам бабушки. Она очень гордится ими.  Двенадцать ее учеников стали педагогами, закончили исторический факультет Омского педагогического университета. Двое защитили кандидатские диссертации. Теперь они кандидаты исторических наук. Преподают в педагогических университетах Сургута и Ханты-Мансийска. Другие работают учителями истории и общество­знания в школах Омска и Омской области. Среди них и наша учительница истории Валентина Алексеевна Гусельникова – одна из лучших бабушкиных учениц.

При встречах с бабушкой в нашем доме за чашкой чая вспоминают они свое школьное детство:  наполненные творчеством уроки истории, занятия в историко-крае­ведческом обществе КЛИО, которое в 1994 году создала моя бабушка в школе и которым руководила 15 лет до самого ухода на пенсию. Из взрослых людей эти бывшие ученики вдруг превращаются в озорных и веселых мальчишек и девчонок. Глаза бабушки сияют. Она как будто молодеет. Я слушаю их воспоминания  и удивляюсь: сколько сил и времени отдавала она детям!

Бабушка любит путешествовать, заразила  этим увлечением и своих учеников. Где только они ни побывали, изучая прошлое своей Родины и своего родного края! И как результат этих экспедиций — учебно-исследовательские проекты учащихся и призовые места на районных, областных, региональных, Всероссийских и международных научно – практических конференциях.  Более 40 таких проектов написано ими. Она и меня, как только я подросла, привлекла к исследовательской деятельности. Сейчас мы вместе пишем историю нашего рода, пытаемся через судьбы наших дедов и прадедов проследить историю нашего края.

За работу по патриотическому воспитанию школьников и большой личный вклад в развитие Омской области бабушка была награждена в 1998 году юбилейной Почетной грамотой Губернатора Омской области.

В районном краеведческом историко-художественном музее вот уже несколько лет хранится рукописная книга «Нельзя, чтобы  детство называлось войной». Ее создание – результат огромной работы над школьным проектом «Дети войны – детям мира!», автором и руководителем которого была моя бабушка. Во время экскурсии нам рассказали, что все рассказы в этой книге написаны школьниками  по воспоминаниям детей войны, проживающих в Марьяновке. Это только одно из многих интересных творческих дел, которые проводила она со своими учениками.

А еще бабушка читала лекции по историческому краеведению для студентов исторического факультета Омского педагогического университета, делилась опытом преподавания истории с учителями во время выездных курсов в районы Омской области.

Во многих сборниках научных статей, издаваемых в Омске, есть ее публикации. В своих научных статьях она пишет об истории нашего края, о людях, которые внесли большой вклад в его развитие.

В маленькой коробочке бережно хранится значок «Почетный работник общего образования Российской Федерации», который был ей вручен в 1997 году. А в 2006 году она стала одним из первых в нашем районе победителем конкурса среди педагогов России в рамках  национального проекта «Качественное образование». Я думаю, что такая награда не случайность, а результат большого труда.

Когда я вырасту, я тоже стану учителем, продолжу нашу педагогическую династию и постараюсь в своем педагогическом труде быть похожей на мою бабушку.

Для меня она – народный герой! Она заслужила это звание бесконечно трудной, но любимой ею работой, требующей изо дня в день напряжения сил, ума и сердца. И, конечно, высокой требовательностью к себе, стремлением постоянно обогащать свои знания, чтобы отдавать их детям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35