Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.03.2017 12:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конкурс для фермеров и сельхозкооперативов

Около 264 млн. рублей будет выделено для поддержки малых форм хозяйствования АПК в 2017

Конкурс на выделение грантов фермерам и сельхозкооперативам объявят с 1 апреля

Грантовая поддержка для развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе предоставляется за счет бюджетных средств с 2012 года. В этом году из областного и федерального бюджетов выделена сумма 263,6 млн. рублей, из которой 45 млн. рублей пойдет на поддержку начинающих фермеров, 70 млн. рублей – на развитие семейных животноводческих ферм, 55 млн. рублей – на укрепление материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская сообщила, что что за счет этих средств могут получить поддержку не менее 15 начинающих фермеров, 7 семейных животноводческих ферм и 2 потребительских сельхозкооператива.

Приоритет при выделении грантовой поддержки по-прежнему у территорий, где развитие крестьянско-фермерских хозяйств имеет особую значимость, КФХ являются единственными хозяйствующими субъектами и выполняют определенные социальные обязательства.

«Конкурс на выделение грантов будет объявлен с 1 апреля, но готовиться к нему – формировать пакеты документов, разрабатывать бизнес-планы и подсчитывать сметы на развитие хозяйств нужно уже сейчас», — сообщила Лариса Машинская. Она убеждена, что в сельхозуправлениях районов должны помочь претендентам на получение грантов. Кроме того, можно получить консультацию по телефону 790-827 в региональном Минсельхозпроде.

Специалисты министерства напомнили, что за последние пять лет фермеры, получившие гранты, приобрели более 440 единиц техники и оборудования, реконструировали 33 производственных помещения, создали почти 440 рабочих мест.

В 2015-2016 гг. предоставлена грантовая поддержка в объеме около 88 млн. рублей трем сельскохозяйственным потребительским кооперативам, которые реализуют свои проекты в сферах производства молока и переработки овощей. На сегодняшний день на объектах потребкооперации создано дополнительно более 60 рабочих мест.

Льготные кредиты стали доступны малому и среднему бизнесу в АПК Омской области

Фермеры и сельские предприниматели могут получить кредиты по ставкам от 1 до 5% годовых уже к периоду весеннего сева.

Правительством РФ в 2017 году введен новый порядок льготного кредитования организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, первичную и последующую переработку сельхозпродукции и ее реализацию. Предлагаемая процентная ставка составит от 1 до 5% годовых. Государство возместит недополученные доходы 25 кредитным организациям, участвующим в программе льготного кредитования. Из них на территории Омской области действуют 14 уполномоченных банков: АО ЮниКредит Банк, Банк ГПБ (АО), Банк ВТБ (ПАО), АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО Сбербанк, ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО РОСБАНК, ПАО «Промсвязьбанк», АО «Райффайзенбанк», АО «Россельхозбанк», ПАО «Банк Зенит», ПАО АКБ «Связь банк», ПАО «АК БАРС» Банк, ПАО «АКБ «Абсолют Банк».

Механизм привлечения финансирования предполагает, что заемщик, обратившийся в банк с пакетом документов для получения кредита, должен соответствовать условиям льготного кредитования. Требования к заемщикам стандартные: индивидуальные предприниматели и организации не могут находиться в процессе реорганизации, стадии ликвидации, иметь задолженность по налогам и ограничений на осуществление хозяйственной деятельности, должны обладать статусом налогового резидента Российской Федерации, быть в числе экономически устойчивых предприятий.

После приятия решения о кредитовании, банк направляет в Минсельхоз России реестр тех предприятий, которые претендуют на получение льготного кредита. После получения подтверждения Минсельхоза России о соответствии предприятия всем требованиям и при достаточности лимитов бюджетных ассигнований банк заключает с заемщиком кредитный договор на льготных условиях. Денежные средства предоставляются в срок до 60 дней.

Минсельхозом РФ утвержден план льготного кредитования на 2017 год и лимиты по регионам. Общий объем субсидий по России составляет 21,3 млрд. рублей, по инвестиционным кредитам — 5,8 млрд рублей. Предусмотрено, что пятая часть от общей суммы должна быть направлена на предоставление кредитов малым формам хозяйствования (КФХ и сельскохозяйственным потребительским кооперативам). Лимит для Омской области составляет по краткосрочным кредитам – 240,1 млн рублей.

В региональном Минсельхозпроде сообщили, что в реестры потенциальных заемщиков включены КФХ на сумму краткосрочных кредитов 483,6 млн рублей (сумма субсидий на компенсацию процентной ставки составит 38,8 млн. рублей), инвестиционных кредитов 324,4 млн рублей (сумма субсидий – 25,5 млн руб.). Крестьянско-фермерские хозяйства, владельцы личных подсобных хозяйств должны поторопиться, чтобы получить льготный кредит для проведения весенних полевых работ.

Оперативно собрать документы помогут в районных управлениях сельского хозяйства. В региональном Минсельхозпроде действует рабочая группа по вопросам льготного кредитования товаропроизводителей сельхозпродукции, организаций и индивидуальных предпринимателей, которые могут получить справки по телефону министерства: (3812) 79-08-15. Сотрудники уполномоченных банков также готовы провести консультацию по вопросу льготного кредитования. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27