Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

10.02.2017 14:55 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 10.02.2017 г.

По ступеням ГТО

Автор: Записала Галина ТАРАСОВА.

Обладательница золотого знака ГТО Тамара Валента из Марьяновки.

Как известно, в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепления здоровья населения в действие введен Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Его реализация началась в 2014 году в рамках Президентского Указа. О том, каким образом его исполнение осуществляется на нашей территории, мы попросили рассказать советника сектора по делам молодежи, физической культуре Администрации Марьяновского муниципального района С. О. Кузнецова.

- Во-первых, следует отметить, что Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО, — это программная и нормативная основа физического воспитания населения. Его главные составляющие: укрепление здоровья, гармоничное и всестороннее развитие личности, воспитание патриотизма. В ходе реализации ГТО расчет делается на увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, на повышение уровня физической подготовленности и продолжительности жизни россиян, на формирование у них осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом и ведение здорового образа жизни, на модернизацию системы физического воспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов. Основывается же комплекс ГТО на принципах добровольности и доступности, оздоровительности и обязательности медицинского контроля, учете региональных особенностей и национальных традиций. Состоит он из 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше и нормативов по трем уровням трудности, соответствующих золотому, серебряному и бронзовому знакам. Государственные требования комплекса ГТО внутри каждой ступени делятся на обязательные виды и виды по выбору.

Распоряжением Правительства Российской Федерации его внедрение предусматривалось в три этапа. Первый – организационно-экспериментальный. Проводился с 1 июля 2014-го по 31 декабря 2015 года в 12 российских регионах с охватом 1 – 6 ступеней: школы, специальные учебные заведения, вузы. Второй – в течение всего 2016 года, вовлечены были 1 – 6 ступени: школы, ссузы, вузы по всей стране, а также осуществлялась апробация среди взрослого населения.

И вот, стартовал третий этап, с 1 января текущего года, с охватом всех ступеней, а это все категории   населения всех российских регионов. Мероприятия по поэтапному внедрению данной программы на территории нашего района включили в себя следующие моменты. Постановлением главы муниципалитета в мае 2015 года на базе Марьяновской детско-юношеской спортивной школы был создан центр тестирования, руководителем которого стал Олег Дмитриевич Варшко, назначены судьи для приема нормативов комплекса ГТО. В сентябре того же года были проведены пробные тесты у младших школьников, участие в которых приняли 120 ребят 2 – 4 классов. Испытали себя в этом процессе и работники психоневрологического интерната.

Кстати, наличие знаков отличия комплекса ГТО у поступающих в вузы будет учитываться, в соответствии с приказом министерства образования России, при приеме на обучение. Иными словами, обладатель знака ГТО получает до 10 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении. И в 2016 году с февраля по март были протестированы по желанию 29 выпускников школ. Нормативы на золотой знак выполнил 21 участник, двое – на серебряный, пятеро – на бронзовый, один не сдал по техническим причинам. Это ребята, которые были уверены в своих возможностях, занимающиеся в ДЮСШ, имеющие спортивные разряды по различным видам спорта.

На летнем районом празднике «Королева спорта» заместителем министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Омской области, а ныне он министр этой сферы деятельности, Дмитрием Оганесовичем Крикорьянцем были торжественно вручены золотые знаки ГТО. В ноябре проведен тематический фестиваль с участием 110 учащихся общеобразовательных школ. В том же месяце судьи центра тестирования прошли повышение квалификации по программе подготовки спортивных судей главной судейской коллегии и спортивных мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на базе Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. И 31 декабря минувшего года экспериментальный этап завершился, с 1 января нынешнего начался основной этап реализации комплекса ГТО, в котором будут задействованы все слои населения.

Марьяновский центр тестирования начал работать в штатном режиме. Абсолютно всем желающим можно подавать заявки для сдачи нормативов.

Хочу обратиться к главам городского и сельских поселений, руководителям организаций и предприятий как можно активнее подключать свои коллективы к выполнению Указа Президента России по внедрению этого комплекса в повседневную жизнь жителей нашего района. Очень важно продолжать его популяризацию и среди учащихся всех возрастов, и выпускников в особенности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15