Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В жилых домах запрещено хранение газовых баллонов

Автор: Алексей Михайленко
Заместитель начальника 65 пожарно-спасательной части ФПС по охране р.п. Марьяновка Омской области старший лейтенант внутренней службы

В минувшую субботу, 23 декабря, в городе Омске случилась чрезвычайная ситуация – в десятиэтажном доме произошел хлопок газового баллона в квартире на 10-м этаже. В результате обрушилась внутренняя перегородка и часть наружной стены на кухне трехкомнатной квартиры. Пострадал один человек. Чтобы вновь напомнить о необходимости соблюдать правила безопасности при использовании баллонов с газом и предотвратить повторение вышеуказанной ситуации, приведем важные правила хранения и использования данного горючего газа.

Основное правило, которое должен знать каждый — хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях запрещается.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, должны располагаться вне зданий: в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольных и подвальных этажей. Смертельная опасность от газового баллона особенно увеличивается в зимнее время при низкой температуре окружающего воздуха. И дело здесь не только в том, что в ходу у населения области большое количество старых, изношенных и не прошедших необходимое освидетельствование газовых баллонов (его необходимо делать один раз в два года). Подчас заправка бытового газового баллона осуществляется гражданами на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования автомобилей. В результате отсутствия контроля, заправка баллона может быть сделана в объеме, превышающем 85 процентов от его объема, что запрещено.

И если занести такой баллон в отапливаемое помещение, то происходит нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри баллона, в результате чего он лопается. Избежать такого развития событий просто. Достаточно соблюдать требования безопасности:

- использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;

- осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;

- не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае, не допускать нагрев корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещения температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона и т.п.).

Помните! Малейшая неосторожность и беспечность в вопросах безопасности может привести к большой беде!

По фактам нарушения требований безопасности при эксплуатации газового оборудования сообщайте по телефону пожарно-спасательной службы «101» или газовой службы «104».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3