Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.12.2017 09:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.12.2017 г.

Славься, «Вольница»!

Автор: Елена ВЛАДИМИРОВА. Фото автора.

На открытии Центра казачьей культуры собрались хранители и продолжатели традиций.

Село Орловка — самобытный оплот казачества на Марьяновской земле. А слава муниципального ансамбля казачьей песни «Станичники» шагнула далеко за пределы не только Омской области, но и России. Дело старших успешно продолжает юная смена — детский фольклорный ансамбль «Казачок». Ребята не только разучивают и поют казачьи песни, но и обучаются старинному боевому искусству — фланкировке шашкой. Не случайно именно Орловская станица была выбрана для открытия первого в нашей области Центра казачьей культуры «Вольница», которое состоялось второго декабря на базе местного Дома культуры.

В экспозиции об истории и быте казачества на территории нашего района, подготовленной районным краеведческим историко-художественным музеем в фойе Дома культуры, были представлены предметы казачьего быта, а также исторические материалы. Стенд об истории своего села подготовили также сами «Станичники». Большой интерес у всех вызвали обереговые и обрядовые куклы, изготовленные по старинным традициям в Центре русской народной культуры и представленные его руководителем Татьяной Соколовой.

Со словами поздравления к гостям и хозяевам обратился глава района Анатолий Солодовниченко. Он отметил, что именно в преемственности казачьих традиций прошлого и состоит сила и слава нашего края.

В числе почетных гостей праздника была заместитель директора Омского Дома Дружбы Елена Цицуева. В качестве подарка Центру казачьей культуры она привезла книги об истории казачества, которые станут хорошим подспорьем для изучении этого наследия. С поздравлениями обратились также начальник отдела по делам казачества Главного управления региональной безопасности Омской области Игорь Богданов и помощник атамана Сибирского казачьего войска Владимир Шалин. Слова добрых пожеланий прозвучали и из уст товарища атамана Омского отдельского казачьего общества Валерия Сергеенко. За большой вклад в развитие казачьей культуры солисту «Станичников» Олегу Герр была торжественно вручена Почетная грамота атамана Сибирского казачьего войска, а руководитель ансамбля Иван Эйленберг был отмечен Благодарственным письмом Правительства Омской области. По приказу атамана Иван Иванович был награжден также памятным знаком «435 лет присоединения Сибири к России». Олег Герр и руководитель открывшегося Центра казачьей культуры Евгений Витман удостоились также нагрудных знаков «435 лет Сибирскому казачьему войску».

Поздравить орловцев в этот день приехали и гости из Таврического района, кстати, именно этот район примет эстафету по открытию второго в области Центра казачьей культуры уже в январе следующего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14