Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

26.10.2017 11:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.10.2017 г.

Свадебный пир на празднике Покрова

Автор: Подготовила Елена ДРАЙЗЕР.

Главной темой праздника стала свадьба.

С 13 по 15 октября в Омске прошел ежегодный межрегиональный праздник традиционных ремесел «Покровская ярмарка». На этот раз лейтмотивом ярмарочных гуляний стал Покров-свадебник. В красочном и увлекательном действе приняли участие и марьяновцы.

В старину на православный праздник Покрова, который отмечается 14 октября, всегда играли свадьбы. Поэтому организаторы нынешней ярмарки посвятили ее свадебной тематике. Ежегодно в ярмарке принимают участие Центры традиционной русской культуры районов области. Каждый из 21 заявленных районов-участников старался в полной мере показать специфику свадебных обрядов своего края во время конкурса ярмарочных мест. И жюри оценивало именно людей, которые демонстрировали элементы настоящих свадебных обрядов. Как и водится, приехали сюда также умельцы и мастера из разных регионов России.

У входа на бульвар Мартынова гостей праздника встречала карта ярмарки. На ней были обозначены Балаганная площадь, улица Медоведова, преулок Забавинка, проспект Широкий, Валено-валяльный переулок, Купеческие ряды, Себяшная площадь. И каждый посетитель выбирал то, что ему по душе.

У ремесленников можно было купить туеса из бересты, кукол, глиняную посуду. В преддверии холодов пользовалась спросом зимняя одежда и обувь – валенки, варежки. Из Кунгура привезли вязовские пряники, которые пекутся по старинному рецепту, возрожденному основоположниками пряничного дела – семьей Вязовых – Кожуховых. В этих пряниках нет ни маргарина, ни яиц, пекутся они только на сливочном масле с добавлением специй. Из Нижнего Тагила уже не первый год привозят металлические подносы с росписью, их, как и пряники, омичи берут и для себя, и на подарки.

Но главное – на каждом углу ярмарки пела и плясала свадьба. Женихи и невесты, разумеется, весьма условные, съехались из всех уголков области. И каждый район стремился показать все, что собрал по свадебной тематике за последние годы. Программа была, как всегда, интересной и разнообразной: творческие мастер-классы, фотозона, детская площадка с играми, осенними хороводами и забавами, соревнования для взрослых, а также концерты фольклорных коллективов и этномузыкантов.

Вокальный ансамбль «Селяночка» Пикетинского сельского дома культуры показал на празднике фрагмент традиционного свадебного обряда «Выкуп невесты» с пирогами и булочками. А солистка вокального ансамбля «Сибиряночка» Овцеводческого сельского Дома культуры Галина Михайловна Молчанова исполнила песню «У крыльца была девица». Конечно, неотъемлемый атрибут ярмарки – лоточники. Красавицы из Конезаводского сельского Дома культуры в ярких кокошниках зазывали на ярмарку и предлагали товары, изготовленные умельцами из нашего района – Л. А. Погореловой, Д. Д. Зайцевым, В. И. Головиным, Т. А. Соколовой. На прилавках наших мастеров можно было приобрести товары из дерева, обереговые куклы, шапки, валенки, варежки, красочные сувениры и украшения. А дети, занимающиеся в клубе «Каруселька» Центра русской традиционной культуры, продавали с лотков собственноручно изготовленных обрядовых кукол.

Приятным моментом стало и награждение. Высоко оценила конкурсная комиссия представление под названием «Свадьба идет, гостей ведет», подготовленное коллективом Центра русской народной культуры и творческими коллективами нашего района. Марьяновцы стали победителями областного смотра-конкурса ярмарочных мест в номинации «Колорит».

Руководитель Овцеводческого СДК Галина Молчанова и рукодельница, и до песен охотница.
Ароматные пироги, вязание и вышивку привезли наши мастерицы.
Красавицы-конезаводчанки приглашают взглянуть на работы умельцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7