Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.01.2017 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2017 г.

Отличный финиш – задел хорошему старту

Автор: Галина ГЕННАДЬЕВА.

Сборная представлена на областных спартакиадах в единой форме.

Итогом спортивной деятельности за минувший год явилось чествование лучших спортсменов района и их тренеров, состоявшееся в торжественной обстановке в конце декабря. Каковы же их достижения в действительности и что ожидает это приоритетное для общества направление в рамках здорового образа жизни в наступившем году – мы попросили рассказать специалиста по физической культуре и спорту Администрации Марьяновского района С. О. Кузнецова.

- Сергей Олегович, как Вы все-таки оцениваете спортивный результат за истекший период?

- Ну, разумеется, всегда хочется и лучшего, и большего. А тем более в спорте, где и непокоренных высот все еще множество, и они все выше и выше. Тем не менее, определенные успехи на самом деле имеются. Как известно, спортивный рейтинг районов определяется прежде всего от их позиций на областных зимних и летних праздниках. И к примеру, на зимнем «Празднике Севера» мы «подросли» на четыре позиции – с 19-го места в 2015 году на 15-е. Весомую роль здесь сыграл такой вид спорта, как лыжи, поднявшийся с 16-го места на пятое.

Тенденция к прогрессу наблюдается и в областной спартакиаде школьников. В зимней с 14-го места на 11-е, в летней с 17-го на 7-е место. Позиция района на областной «Королеве спорта» удерживается в середине итоговой турнирной таблицы. Здесь высокую результативность традиционно демонстрируют городошники, лаптисты, автомногоборцы. Следует отметить, что на прошлогодней «Королеве» возродили марьяновцы свое участие и в конном спорте, благодаря стараниям представителя племенного конного завода «Омский» Лейлы Курбановны Идрисовой.

Хороший показатель у марьяновцев и в выступлениях на областной спартакиаде сельских поселений. Ее и победителем, и неоднократным призером является Васильевское поселение, успешно отличившееся и в прошлогоднем сезоне.

- А что сопутствовало такой результативности?

- Это и высокий профессионализм тренеров, и имеющаяся в наличии материальная база, и, конечно, желания и старания самих спортсменов. Взять те же лыжи, культивирующиеся в поселке Москаленский.  Здесь все эти составляющие – единое целое. Виктор Юрьевич Маркель – он не просто тренер, он по-прежнему действующий спорт­сменветеран, являющийся победителем, призером областных соревнований. В населенном пункте – отличная спортивная база. Ребята, даже став студентами, приезжая домой, не перестают тренироваться. Действующим спортсменом-тренером является и Александр Иванович Борискин в городошном спорте. И здесь уже семейная династия: и его сын, и внук увлечены.

В армспорте сильно Боголюбовское поселение. Алексей Лакисов и Владимир Овчинников не только сами успешно занимаются этим видом, но и пытаются реанимировать спортивную базу в селе, занимаются с детьми.

- Кстати, а какие-либо новинки в укреплении спортивной базы появились в минувшем году?

- На базе Марьяновской средней школы №2 была открыта отличная спортивная площадка. Сейчас на ней функционирует хоккейная коробка, куда приходит много народа. Реставрировали к сезону хоккейную коробку в поселке Марьяновский. Очень большой объем работ в этом направлении произведен в сфере образования района. Капитальное обновление получили практически все школьные спортивные залы, что улучшило не только урочную, но и внеурочную деятельность – секционную.

- В районе сложилось много хороших спортивных традиций, будут ли они сохранены?

- К финишу года, несмотря на финансовые трудности, мы подошли результативно. Администрация района изыскала возможности почествовать лучших спортсменов и тренеров – и это тоже, кстати, традиция. С оптимизмом смотрю и в наступивший год, ведь спорт – это здорово, о нем надо заботиться, это массовость, это зрелищность, сплоченность.

Традиционно в феврале на старт выйдет районная «Снежинка». Право на жизнь получат и все крупные турниры, имеющие уже практически областной статус. Например, по греко-римской борьбе, посвященный Дню Победы, по дзюдо, памяти воина-интернационалиста Сергея Кононцева и ряд других.

- Спасибо, Сергей Олегович, за предоставленную информацию. Пожелаем нашим спорт­сменам ярких достижений и в текущем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23