Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

28.09.2016 11:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 30.09.2016 г.

Результативный финиш

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Николай Калистратов, Анатолий Погорелый и Василий Махнев обмолочивали урожай на «Акросах»

Первыми в районе завершили уборочную кампанию хлеборобы ООО «Южное», продемонстрировав высокую организованность и получив хороший результат.

Средняя урожайность зерновых в ООО «Южное» составила свыше 20 центнеров с гектара. В хозяйстве обмолочены пшеница с 5039 гектаров, горох – с 1550 и рапс – с 200 гектаров. На отдельных пшеничных массивах урожайность достигла сорока центнеров  с гектара. Такой результат дал сорт «Омский изумруд». Другой сорт – «Омский корунд» показал урожайность 35,4 ц/га. Свыше тридцати получили и от нового сорта «Жемчужина Сибири».

–  Это семена оригинальные, омской селекции, выведенные на базе СибНИИСХоза. Все они твердых сортов. Мы занимаемся возделыванием только такой пшеницы. И как никогда, по нынешнему году получено зерно исключительного качества, выдержанного по всем параметрам: белку, натуре, стекловидности, — поделился главный агроном хозяйства В. Н. Тимофеев.  Подчеркнул он, что ООО «Южное» состоит в СибНИИСХозовской системе «Сибирские семена»,  и это дает возможность хозяйству приобретать семена новейших сортов и заниматься их размножением. Результатом такой совместной работы остался доволен, как заметил Владимир Николаевич, известный омский селекционер Михаил Григорьевич Евдокимов, посетивший поля хозяйства и высоко оценивший состояние посевов.

На  качество помимо семенного материала влияние оказали и  весенняя подготовка почвы с произраставшими на ней ранее предшественниками, и своевременная гербицидная обработка, и внесение удобрений. И весь этот агрономический комплекс  был  исполнен безукоризненно.

На своевременности же уборочных работ сказалась здесь  мощная техническая составляющая. Косовицу производили двумя прицепными жатками «Полесье» и тремя самоходными «Джон Дир», управляемыми  Андреем Харченко, Михаилом Романовым, Сергеем Васильевым, Александром Карноуховым. А на обмолоте были задействованы  11 комбайнов: шесть «Донов – 1500» и пять  «Акросов», вступивших в жатву впервые. Право работать на новых агрегатах получили опытные механизаторы Николай Калистратов, Борис Байджигитов, Анатолий Погорелый, Анд­рей Харченко, Василий Махнев. Зерно от комбайнов вывозили КамАЗисты Михаил Дробот, Николай Шаров, Александр Лакисов, Виктор Краузе,  получивший  новую машину к уборке, и ряд других привлекавшихся  на период жатвы водителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72