Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

26.09.2016 14:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бессмертный полк пикетинцев

Автор: Антонина ВАСЬКОВА. Фото Аллы ПОПОВОЙ.

Минувшее воскресенье стало для жителей Пикетного праздником со слезами на глазах: в центре села был открыт памятник землякам, защищавшим нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

Скромный монумент оказался уникальным: во-первых, он был сооружен по инициативе самих жителей и на пожертвования неравнодушных людей, во-вторых, на его плитах высечены имена не только погибших на полях сражений земляков, но и всех участников войны (теперь, к сожалению, в селе не осталось ни одного из живущих ветерана). 207 фамилий значатся на гранитных плитах, 207 пикетинцев пополнили ряды Бессмертного полка России…

С букетами цветов и портретами своих родных спешили жители села на торжественный митинг по случаю открытия мемориала солдатской доблести. Среди собравшихся было много горожан и жителей других населенных пунктов района, каждому из которых дорога сердцу малая Родина и то, что связано с ней.

Не случайно один из подвижников строительства этого памятника, внук ветерана, майор запаса Сергей Валерьевич Кочетов отметил, что открытие мемориала для пикетинцев – это словно второй день Победы, победы над беспамятностью и неблагодарностью потомков.

Инициатором же проекта стал внук солдата Победы, полковник в отставке Геннадий Александрович Соболев.

«Народ, который теряет историческую память, становится населением. Подтверждением этой истины являются сегодня события на Украине. А каждый третий американец убежден, что вместе с немцами Америка воевала против Советского Союза… Миллионы долларов тратятся на то, чтобы уничтожить нашу историческую память, ведь пока мы помним – мы непобедимы», — обратился Г. А. Соболев к односельчанам и предложил школьникам взять шефство над памятником, чтобы у святого места села всегда были цветы, содержалась в порядке территория. Кроме того, Геннадий Александрович зачитал список благотворителей, среди которых были Игорь Николаевич Брагин, Сергей Валерьевич Кочетов, семья Крайсветных, глава района Анатолий Иванович Солодовниченко, семья Ватагиных, Олеся Касаткина, Александр Петрович Магулин, Николай Яковлевич Бабенко, прихожане местного храма, а семья Логвиненко помогла составить списки ветеранов.

К этому памятному дню готовились в Пикетном все поколения: отслужил панихиду по солдатам Победы отец Игорь, а силами сельского Дома культуры, библиотеки, школы, специалиста по молодежной политике депутатов поселения была подготовлена литературно-музыкальная композиция, в которой каждое стихотворение, каждая песня проникали в душу…

И вот настал торжественный и трогательный момент, когда с монумента был снят полог, а пикетинцы с цветами и зажженными свечами памяти устремились к нему.

Жительница села Любовь Александровна Кондрашова от имени всех собравшихся высказала слова благодарности организаторам этого мероприятия, но особая ее признательность прозвучала в адрес Г. А. Соболева, обладающего даром сплотить односельчан на добрые дела и самого постоянно творящего эти дела.

Факт

207 имен участников Великой Отечественной войны высечены на мемориале в Пикетном, из них 61 погибли на фронтах войны, а 146 ветеранов проживали в селе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63