Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

04.08.2016 16:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 05.08.2016 г.

Результат усилий всех

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Механизатор-кормач Василий Белоусов и управляющий Сунгат Аринбеков.

- Молоко идет хорошо. Если сравнивать с прошлогодним результатом на эту пору – не хуже. В день по 14 – 14,5 тонн сдаем, — парировал мое любопытство по поводу летней работы животноводов центрального отделения ОАО «Племенной конный завод «Омский» его управляющий С. И. Аринбеков. 

Кстати, факт высоких надоев конезаводчан, причем по всем фермам этого хозяйства, свыше 17 литров на фуражную корову, отмечает и управление сельского хозяйства. Этому способствует, как заметил Сунгат Ислямович, и качественная подкормка с «зеленого конвейера». Для этой цели на отделении имеется люцерна. Как раз к обеду свежескошенный корм и доставлялся с полей на ферму. Занимались этим делом кормачи. В их числе и Василий Степанович Белоусов, механизаторский стаж которого в животноводстве только этого отделения приближается к двадцати. Точно такой работой занимался и раньше, в Кокчетавской области Казахстана, оттуда перебрался в 1997 году в наш район.

Большой опыт и у кормачей Николая Юлюсовича Штенке, Ивана Геннадьевича Петрова. Молоко же получают здесь от 970 фуражных коров. Обслуживают их 35 операторов машинного доения с учетом подменных. И кадровых трудностей в этой специальности, как подчеркнул руководитель отделения, в настоящее время не наблюдается, что его, бесспорно, радует. Отметил он и хорошую результативность многих доярок. Среди них: Елену Николаевну Пискунову, Ирину Анатольевну Агадиллову, Светлану Анатольевну Литянкову. Не забыл, конечно, и о Настасье Павловне Фокиной, ставшей буквально недавно чемпионкой области среди молодых доярок в конкурсе профессионального мастерства.

- Настя – молодец.  18 литров на корову доит, в группе у нее 50 голов, — не без гордости отозвался о ней С. И. Аринбеков. Не обделил вниманием управляющий и скотников, отметив  трудолюбие Ильи Петровича Калиткина, Жыр­галбека Сейдалиевича Токторбаева, Владимира Дмитриевича Замула.

Производство молока – процесс трудоемкий, и хороший результат достигается общими усилиями коллектива. Что как раз и наблюдается на центральном отделении ОАО «Племенной конный завод «Омский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66