Молочное лето алексеевцев
Лидирующую позицию по надою на фуражную корову пятое отделение ОАО «Племенной конный завод «Омский» сохраняет за собой на протяжении всего сезона большого молока не только в своем хозяйстве, но и по району. 19 литров – именно столько составил он в течение июня и июля, что выше прошлогоднего уровня на один литр. И только к августу чуть понизился – до 17-ти. Однако, в сравнении с другими животноводческими фермами, показатель алексеевцев по-прежнему остается самым высоким.
- Как удается вам достигать такой результативности? – Обратилась я к зоотехнику отделения С. А. Ишутко, побывав на ферме.
- Кормовая база приличная. Сбалансированный рацион. Зеленая подкормка. Агроном старается иметь для этого посевы разных сроков, сенаж и силос не прекращали давать, а в прошлое лето с консервированными кормами похуже было. Плюс отел нынче больше, а на раздое и молочко. Ну и, конечно, руки к этому прикладывают работники. Стараются и скотники, и кормачи, и операторы машинного доения. Производство молока в прямой зависимости и от их мастерства, от соблюдения технологических процессов, — поделилась Светлана Александровна, добавив, что при таком дождливом сезоне сил каждого затрачивалось еще больше. Форма работы местных операторов машинного доения – звеньевая. Их здесь два. Каждым обслуживается по 185 фуражных коров. В составе звеньев под руководством Натальи Анатольевны Озорниной и Анастасии Федоровны Худорожковой добросовестно трудятся Светлана Викторовна Колодина, Александра Сергеевна Алпаткина, кстати, начинающая доярка, Любовь Николаевна Михайлист, Адалина Васильевна Рыбель, Светлана Валерьевна Сабельфельд, также только-только осваивающая профессию.
Кадровая стабильность, как отметила зоотехник отделения, и среди кормачей. Отлично справляются с этим важным в животноводстве процессом отец с сыном Рыжих: Виктор Дмитриевич и Павел Викторович. А вот состав скотников заметно обновился. Работать пришли молодые парни, с хорошим желанием и настроем. Как, к примеру, Виталий Геннадьевич Сабельфельд. А трудовой тон им задает старейший в этой роли Федор Федорович Келлер. Кстати, еще один скотник, Владимир Иванович Кашубин, ездит в Алексеевку из Конезавода.
Ответственно работают люди и на других участках. В родильном отделении раздоем коров занимается Антонина Семеновна Келлер. А теляток с момента рождения принимает на обеспечение Светлана Владимировна Рыжих. Телятницами же на группе доращивания являются Елена Анатольевна Савченко и Антонина Анатольевна Кулипанова. Подменным здесь Валерий Витальевич Олех. Он трудится первый год, в процесс вникает старательно.
Следует сказать, что серьезный подход у алексеевцев к производству молока и в зимний период. Соответственно, подготовка фермы к этому сезону без внимания не остается. Уже к концу июля здесь закончили различные сварочные работы в помещениях дойного стада и перешли в те, где размещается молодняк. Приступили к частичной замене пола в телятнике. Своевременно будут произведены, как подчеркнула зоотехник отделения, и побелка, и дезинфекция.
Словом, какое отношение к животноводству, такой и результат. А надои здесь ждут к концу года не ниже прошлогоднего уровня в 5420 килограммов на фуражную корову. На конец июля уже надоили 3300.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.