Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

19.08.2016 12:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 19.08.2016 г.

Молочное лето алексеевцев

Автор: Галина ИВАНОВА. Фото автора.

Работники Алексеевской фермы: Людмила Любимова, Владимир Кашубин, Любовь Михайлист.

Лидирующую позицию по надою на фуражную корову пятое отделение ОАО «Племенной конный завод  «Омский» сохраняет за собой на протяжении всего сезона большого молока не только в своем хозяйстве, но и по району. 19 литров – именно столько составил он в течение июня и июля, что выше прошлогоднего уровня на один литр. И только к августу чуть понизился – до 17-ти. Однако, в сравнении с другими животноводческими фермами, показатель алексеевцев по-прежнему остается самым высоким.

- Как удается вам достигать такой результативности? – Обратилась я к зоотехнику отделения С. А. Ишутко, побывав на ферме.

- Кормовая база приличная. Сбалансированный рацион. Зеленая подкормка. Агроном старается иметь для этого посевы разных сроков, сенаж и силос не прекращали давать, а в прошлое лето с консервированными кормами похуже было. Плюс отел нынче больше, а на раздое и молочко. Ну и, конечно, руки к этому прикладывают работники. Стараются и скотники, и кормачи, и операторы машинного доения. Производство молока в прямой зависимости и от их мастерства, от соблюдения технологических процессов, — поделилась Светлана Александровна, добавив, что при таком дождливом сезоне сил каждого затрачивалось еще больше. Форма работы местных операторов машинного доения – звеньевая. Их здесь два. Каждым обслуживается по 185 фуражных коров. В составе звеньев под руководством Натальи Анатольевны Озорниной и Анастасии Федоровны Худорожковой доб­росовестно трудятся Светлана Викторовна Колодина, Александ­ра Сергеевна Алпаткина, кстати, начинающая доярка, Любовь Николаевна Михайлист, Адалина Васильевна Рыбель, Светлана Валерьевна Сабельфельд, также только-только осваивающая профессию.

Кадровая стабильность, как отметила зоотехник отделения, и среди кормачей. Отлично справляются с этим важным в животноводстве процессом отец с сыном Рыжих: Виктор Дмитриевич и Павел Викторович. А вот состав скотников заметно обновился. Работать пришли молодые парни, с хорошим желанием и настроем. Как, к примеру, Виталий Геннадьевич Сабельфельд. А трудовой тон им задает старейший в этой роли Федор Федорович Келлер. Кстати, еще один скотник, Владимир Иванович Кашубин, ездит в Алексеевку из Конезавода.

Ответственно работают люди и на других участках. В родильном отделении раздоем коров занимается Антонина Семеновна Келлер. А теляток с момента рождения принимает на обеспечение Светлана Владимировна Рыжих. Телятницами же на группе доращивания являются Елена Анатольевна Савченко и Антонина Анатольевна Кулипанова. Подменным  здесь Валерий Витальевич Олех. Он трудится первый год, в процесс вникает старательно.

Следует сказать, что серьезный подход у алексеевцев к производству молока и в зимний период. Соответственно, подготовка фермы к этому сезону без внимания не остается. Уже к концу июля здесь закончили различные сварочные работы в помещениях дойного стада и перешли в те, где размещается молодняк. Приступили к частичной замене пола в телятнике. Своевременно будут произведены, как подчеркнула зоотехник отделения, и побелка, и дезинфекция.

Словом, какое отношение к животноводству, такой и результат. А надои здесь ждут к концу года не ниже прошлогоднего уровня в 5420 килограммов на фуражную корову. На конец июля уже надоили 3300.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53