Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

27.07.2016 14:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2016 г.

Высокая привлекательность Прииртышья

Омская область обладает высокой миграционной привлекательностью для соотечественников. Большинство прибывших в Омскую область соотечественников находятся в трудоспособном возрасте и имеют высшее либо среднее специальное образование.

Межведомственная комиссия по вопросам реализации региональной программы переселения соотечественников подвела итоги за первое полугодие. Всего в регион в этом году прибыло более 2 тысяч соотечественников. Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений миграционной политики. Омская область обладает высокой миграционной привлекательностью. Это связано как с географическим положением, развитой инфраструктурой и стабильностью межэтнических процессов, так и желанием получить образование в омских вузах.

Чаще всего на постоянное место жительства в Омскую область переезжают из Казахстана, что составляет 90 % от общего числа участников программы. Сначала года в регион переселились соотечественники из Украины, Германии, Киргизии, Армении, Узбекистана, Молдовы, Израиля, Греции. Из числа прибывших в 2016 году более 1,5 тысяч соотечественников находятся в трудоспособном возрасте. Средний возраст участников программы составляет 34 года. Большинство имеют высшее и среднее профессиональное образование. Основными критериями для отбора кандидатов на участие в программе переселения являются свободное владение русским языком, наличие профессионального образования, обладание необходимыми трудовыми навыками, намерение постоянно проживать в Омской области.

С начала действия региональной программы в Омскую область прибыло почти 24 тысячи человек. «Это говорит, безусловно, об удовлетворенности участников программой. Мы знаем, что в нашей программе надо доработать, чтобы она была более привлекательной, и общими усилиями сделаем это. Актуальными направлениями во втором полугодии должны стать социально-правовая адаптация и интеграция соотечественников, повышение эффективности мероприятий по содействию трудоустройству, информационная работа и повышение миграционной привлекательности муниципальных районов области», — считает председатель межведомственной комиссии министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35