Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

27.07.2016 14:59 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2016 г.

Результаты ЕГЭ: плюсы и минусы

Автор: Галина ТАРАСОВА.

Пока  выпускники нынешнего года пребывают в ожидании результатов зачисления в вузы и колледжи, комитет по образованию Администрации района подвел результаты их государственной итоговой аттестации за курс средней школы. О том, какие они, с нашим корреспондентом поделилась О. Н. Быстрых — главный специалист данного учреждения, ответственная за организацию и проведение ГИА.

- Ольга Николаевна, давайте начнем наш разговор об итогах сдачи единого государственного экзамена с того момента, где, в какие сроки и по каким предметам он проводился?

- Пунктом сдачи для одиннадцатиклассников определена Марьяновская средняя школа №2, и это оставалось неизменным и в текущем году. Экзамены проводились с 27 мая по 28 июня с пересдачей включительно, на которую отводилось два дня. Обязательными к сдаче  традиционно являлись русский язык и математика. Девять предметов предлагалось по выбору.  У нас заявились на семь: биологию, информатику, историю, литературу, обществознание, физику, химию. Наиболее востребованными, судя по количеству сдававших, оказались физика, обществознание и биология. Процесс сдачи экзаменов проходили 137 выпускников 2016 года и трое прошлых лет.

- И каков итог?

- Не сдали ЕГЭ восемь человек, в 2015-ом – три. Из этого количества один – русский язык, из Конезаводской школы, остальные математику базовую, все из Москаленской. Не использовали и возможность пересдачи. Практически по большинству сдаваемых предметов ниже в сравнении с прошлогодним и средний балл. По русскому языку, к примеру, 57,1, был 60,82; по литературе – 40, был 52; по биологии: 42,56 нынче и 45,9 в 2015-ом, по физике: 40,3 и 43,9 и так далее. На уровне прошлогоднего только химия – 48,3 и математика профильная – 36,6.

- И в чем, по вашему мнению, причина такой нынешней результативности?

- По всей вероятности, в слабой подготовке, как, к примеру, по математике базовой, которую не сдали семь человек. Заметно слабее и весь контингент учащихся этого года. Показатель медалистов тому свидетельствует. Их практически вполовину меньше в сравнении с прошлым годом. Так что повод к размышлению и глубокому анализу есть.

- Но думается, что маяки по ЕГЭ все-таки имеются?

- Почти стобалльный результат по русскому языку у Анастасии Демченко, у нее 98, и у Камиллы Исламовой – 96. Обе – медалистки из Марьяновской средней школы №2. Результат в 82 балла по обществознанию имеет медалистка Орловской средней школы Ксения Минина, а по математике профильной 74 балла у медалиста Марьяновской средней №3 Азамата Токушева. Остальные – средний уровень  в пределах 60-70 баллов.

- Ольга Николаевна, уже в самом начале ЕГЭ омский регион попал в число нарушителей при его сдаче. И в частности, соседний с нами Москаленский район: выявлено использование телефона. Как в этом плане выглядели марьяновцы?

- По нашему пункту сдачи единого государственного экзамена никаких нарушений выявлено не было.  Следует отметить, что по ходу мы трижды подверглись проверкам. Дважды ее осуществил департамент по надзору и контролю качества министерства образования Омской области, а также прокуратура нашего района. Было отмечено, что и сам пункт, и организаторы проведения ЕГЭ подготовлены качественно. Очень ответственно отнеслись к своим обязанностям и общественные наблюдатели, за что им огромная благодарность. Зарегистрировано их было  56 человек. На массовых экзаменах их участвовало от 12 до 18 человек сразу. Не первый год с этой ролью хорошо справляются ветераны педагогического труда Надежда Иосифовна Лиошенко, Светлана Алексеевна Колесова, Наталья Леонидовна Харченко, Нина Александровна Обыскалова, Людмила Владимировна Парыгина, а также представители культуры: Ольга Алексеевна Куц, Марина Владимировна Кузнецова, Анна Викторовна Солодовниченко, Татьяна Петровна Волкова, районной Администрации: Светлана Анатольевна Мамро, Наталья Николаевна Тимофеева, Евгений Николаевич Калашников, Олеся Николаевна Разина; «Ростелекома»: Алексей Валерьевич Гольник, образовательных учреждений: Галина Михайловна Салахова и многие другие. Отмечу, что хорошо сработали наблюдатели и по 9 классу из числа общественности Москаленского и Шараповского сельских поселений.

- А как оцените итоги за курс основной школы?

- Девятый класс закончили 303 человека. К государственной итоговой аттестации за период этого обучения было допущено 286. Были организованы три пункта сдачи экзаменов. К Марьяновской №1 и Москаленской добавилась нынче еще и Шараповская. Это сделано с целью создания комфортных условий из-за большого количества детей. Сдавались два обязательных предмета: русский язык и математика. И два по выбору. Предлагалось, как и у одиннадцатиклассников, девять предметов. В ранге наиболее востребованных – обществознание, биология, география, физика. На итог аттестата результаты по выбору в текущем году еще не учитывались, но со следующего уже будут. Со сдачей же обязательных предметов – русского и математики – не справился 61 человек. Повторное право им будет предоставлено в дополнительные сентябрьские сроки.

- Спасибо, Ольга Николаевна, за информацию. Скорее всего предстоящий учебный год обозначит к решению и задачи этого направления с тем, чтобы плюсов в период государственной итоговой аттестации было побольше.

- Разумеется, работать, как я уже сказала, есть над чем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67