Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

22.07.2016 14:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2016 г.

Убирают «Доны» донник

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Механизатор Вячеслав Сергеев и водитель бензовоза Александр Зенич.

- Ох, и вымахал он по нынешней-то погоде, — кивая и на уже скошенные валки, подбираемые двумя кормоуборочными агрегатами, и на стоящий еще на корню, поблескивающий своей сочной желтизной в ярком солнечном освещении, сказал механизатор Вячеслав Анатольевич Сергеев. 

В тот момент, когда я подъехала в поле, где конезаводчане убирали эту культуру на сенаж, управляемый им «Дон» как раз встал под заправку горючим. Производил ее с бензовоза Александр Андреевич Зенич.

- За один прогон моих полторы машины набирается, — включился в разговор об урожайности этой культуры и стоявший в ожидании погрузки водитель ГАЗ-53 Василий Владимирович Пугачев. Практически вереницей друг за другом водители и других «газиков»: Юрий Валерьевич Гензе, Бахыт Серкбаевич Нургожин, Андрей Михайлович Алиферук, Жумажан Сабыржанович Аубакиров, Василий Васильевич Ливчиков, камазист Хайрош  Анасович Байжигитов отвозили зеленую массу к месту ее трамбовки на центральном отделении ОАО «Племенной конный завод «Омский». А производил  ее механизатор Сергей Андреевич Чащин на тракторе К-700.

Убрав этим составом, а на втором «Доне» работает Василий Анатольевич Алпаткин, донник и люцерну на центральном отделении хозяйства, они перешли на Алексеевское.

- Но возим пока еще для закладки на свое. На нашем отделении поголовье значительно больше, соответственно, и потребность в сенаже выше.

Его необходимо заготовить четыре тысячи тонн. В наличии еще однолетка на 800 гектарах. Это четырехкомпонентная зерносмесь из овса, гороха, ячменя и пшеницы. Убирать приступили в конце месяца, — поделился ходом заготовки кормов, начавшейся здесь с 7 июля, управляющий центрального отделения С. И. Аринбеков.

Назвал Сунгат Ислямович и другие плановые цифры: 6500 тонн силоса и 500 тонн сена. Но если виды на кукурузу, как он заметил, не плохие, то с многолетними травами проблематично.

- По нынешней погоде у костра роста не получилось. Правда, для этой цели имеем еще просо, суданку. Так что, будем стараться набирать и сено. Главное, чтобы погода дала возможность это сделать, — сказал руководитель отделения. Люди же, задействованные  в кормозаготовке в этом хозяйстве, как я наблюдала, не подведут точно…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69