Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.07.2016 09:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 15.07.2016 г.

Виктор Назаров, Губернатор Омской области: «Несмотря на бюджетные ограничения, мы выполнили все социальные обязательства...»

Седьмого июля Губернатор Омской области В. И. Назаров выступил с ежегодным отчетом о работе кабинета министров перед депутатами Законодательного Собрания.

СТАБИЛЬНОСТЬ СОХРАНЕНА

Свой доклад Виктор Назаров начал с анализа финансово-экономических условий, в которых пришлось действовать и принимать решения по защите интересов жителей региона, отметив, что прошлый год стал своеобразной проверкой системы управления на прочность. Несмотря на резкое снижение налоговых поступлений, а соответственно, и доходов в бюджет региона, ухудшение макроэкономической ситуации в целом, перечеркнувшее уже готовые планы действий, стабильность в регионе была сохранена. Во многом, отметил Виктор Назаров, это – результат совместных усилий всех органов власти.

«В этих условиях мы не опустили руки, наоборот, активизировали работу по всем направлениям. Это и существенная оптимизация расходов, и привлечение дополнительных доходных источников, и сдерживание долговой нагрузки. Сокращены расходы на содержание органов власти, государственных учреждений. Взаимодействие с федеральным Минфином позволило получить дополнительную финансовую помощь в размере 1,7 млрд. рублей. Вместо дорогих банковских привлечены бюджетные кредиты на сумму 5,4 млрд. рублей. Размещен облигационный займ на 3,5 млрд. рублей», — отметил Губернатор. – «В результате расходы на обслуживание государственного долга сокращены на 1,3 млрд. рублей, а объем дефицита снизился до 5,2 млрд. рублей при первоначальном плане 8,6 млрд. рублей. Мы не допустили дестабилизации бюджетной системы Омской области, сохранили ее сбалансированность и выполнили все социальные обязательства».

 

ПРИОРИТЕТ — «МАЙСКИМ» УКАЗАМ

Губернатор подчеркнул, в регионе соблюдены в полном объеме все социальные обязательства, обеспечено выполнение «майских» указов Президента. «На обеспечение «майских» указов Президента страны в Омской области в минувшем году направлено более 24 млрд. рублей. Основные затраты пришлись на сферу здравоохранения и на достижение целевых значений уровня оплаты труда бюджетников. Также средства направлялись на открытие мест в детских садах, обеспечение граждан жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг, а также развитие сети МФЦ», — сказал глава региона.

По его оценке, в 2015 году все целевые показатели указов достигли планируемых значений. Зарплата работников бюджетной сферы сохранена на уровне целевых ориентиров. Губернатор отметил, что в регионе создана сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, открыто 727 окон обслуживания заявителей. «Теперь по принципу «одного окна» получить государственные и муниципальные услуги могут более 90% жителей Омской области – как и установлено на федеральном уровне», — сообщил Виктор Назаров.

Также среди важных итогов 2015 года – обеспечение 100-процентной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Для этого дополнительно создано 9,5 тысяч мест. «В Омске открыто 4 новых садика. Построена школа с группами для дошкольников в Пятом микрорайоне. Проведен капитальный ремонт действующих учреждений. Активно открывались частные детские сады, в которых создано порядка 400 мест для дошколят в группах полного дня и кратковременного пребывания», — сказал Губернатор.

 

РАЗВИТИЕ КЛАСТЕРОВ

Омская область сохранила положительные темпы роста в промышленности и сельском хозяйстве. На фоне снижения общероссийского показателя индекс промышленного производства в регионе вырос на 0,6%, в обрабатывающих отраслях – на 1,2%. В сельском хозяйстве прирост более 1%. Несмотря на сложные погодные условия, омские аграрии собрали 3,3 млн. тонн зерновых. Это 9 место по стране и один из лучших показателей последних лет после рекордного урожая 2013 года, когда было выращено 3,4 млн. тонн зерна. Таковы лишь некоторые итоги прошлого года.

«Сегодня мы полностью обеспечиваем себя продовольствием и поставляем продукты питания уже в 75 регионов России и за рубеж. Омская область по-прежнему привлекательна для инвесторов. Свидетельством этого является ввод в 2015 году важных производственных и социальных объектов, продолжение реализации крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности, АПК, строительства, транспорта и связи», — отметил глава региона.

Сохранена стабильная ситуация на рынке труда. Стоимость минимального набора продуктов питания осталась наименьшей среди регионов Сибирского федерального округа. Инфляция сложилась существенно ниже, чем в среднем по России.

В прошлом году была активизирована работа по формированию приоритетных региональных кластеров, модернизации экономики, повышению инвестиционной активности предприятий. Омская область сегодня – один из передовых промышленных и сельскохозяйственных регионов России.

Результатом развития агропищевого кластера является сохранение в регионе высокого уровня самообеспечения основными продуктами питания: зерно – 179,3 %, мясо – 108 %, молоко – 110 %, яйца – 128,7, картофель – 127,1 %.

«В прошлом году мы заняли второе место по производству мяса и зерна среди сибирских регионов, третье место – по производству молока. Объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья Омской области превышал импорт без малого в три раза. На развитие агропромышленного комплекса было направлено 3,6 млрд. рублей. В том числе из федерального бюджета поступило 2,7 млрд. рублей. Это на 16 % больше, чем в предыдущем году. Получателями субсидий в сфере АПК стали почти полторы тысячи товаропроизводителей», — отметил Губернатор Виктор Назаров.

Одно из приоритетных направлений государственной поддержки – компенсация час­ти затрат на уплату процентов по кредитам. В прошлом году эту поддержку получили 500 сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств, а также пять тысяч граждан, которые ведут личное подсобное хозяйство (на сумму около 1,4 млрд. рублей).

Еще один приоритет – поддержка начинающих фермеров. Им были предоставлены гранты на общую сумму около 90 млн. рублей.

В рамках развития агропищевого кластера в прошлом году введено в эксплуатацию 9 крупных объектов и производств в животноводстве, овощеводстве закрытого грунта, пищевой промышленности, а также агрологистической инфраструктуре.

 

В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ

Омская область сегодня – один из передовых промышленных и сельскохозяйственных регионов России. Регион справился с поставленной Президентом страны задачей снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции.

«Регион продолжает лидировать в Сибири и входит в первую двадцатку в России по числу используемых передовых технологий. Омские предприятия готовы поставлять нефтегазовым компаниям более 180 видов наукоемкой и импортозамещающей продукции. Уже сегодня 21 омская организация входит в число поставщиков Газпрома. В прошлом году объем прямых поставок составил 1,7 млрд. рублей», — доложил глава региона Виктор Назаров.

В рамках формирования кластера высокотехнологичных компонентов и систем велась работа по созданию на базе «Прогресса» Федерального научно-производственного центра по разработке конструкций из нанокомпозитных материалов. Продолжена реализация крупного инвестиционного проекта по созданию комплекса по производству модулей ракеты-носителя «Ангара». На базе Омского государственного технического университета открыт технопарк, идет работа над созданием второй очереди технопарка радиоэлектроники, — этот проект внесен в федеральную целевую программу развития оборонно-промышленного комплекса. В рамках формирования кластера нефтепереработки и нефтехимии завершена реконструкция комплексов первичной переработки нефти и глубокой переработки мазута на Омском нефтезаводе. В результате активных переговоров с «Газпром нефтью» именно Омская область была выбрана в качестве площадки для размещения уникального инновационного производства – организации выпуска катализаторов для нефтепереработки. Группа компаний «Титан» начала проект модернизации и развития нефтехимического производства, а «Кордиант» запустил вторую очередь комплекса по выпуску легковых и легкогрузовых шин.

«Нефтехимический кластер и кластер высокотехнологичных компонентов и сис­тем составляют основу промышленности Омской области, — подчеркнул Губернатор Виктор Назаров. — Совместно они формируют около 20 % налоговых поступлений в областной бюджет. Здесь работают около 50 тысяч омичей».

 

В ИНТЕРЕСАХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Завершая свое выступление, глава региона поблагодарил народных избранников за взаимодействие в вопросах развития области, поддержку законодательных инициатив Правительства Омской области, оперативное рассмотрение, содержательное обсуждение и своевременное принятие актуальных и востребованных обществом законодательных актов. «Результаты, которых мы достигли, были бы невозможны без нашей совместной работы и конструктивного диалога», — подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.

В сентябре этого года предстоят выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Законодательного Собрания Омской области. Многие из народных избранников вновь примут в них участие. Они получили напутствие Губернатора Омской области Виктора Назарова.

«Избиратели оценят эффективность работы каждого депутата. Их мнение будет решающим. Я не исключаю существенной ротации депутатского корпуса. Президент страны ставит перед нами задачу – обеспечить конкурентность и легитимность выборов. В пылу предвыборной борьбы важно не забывать, что главное – это интересы избирателей. Именно они наделяют нас властными полномочиями. Это нужно помнить всегда», — подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47