Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.06.2016 14:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 17.06.2016 г.

Через года, через века, помните…

Автор: Записала Алла ПОПОВА. Фото автора.

И. М. Левшеня в День Победы на митинге.

Люди не вправе забывать историю и факты вплоть до мельчайших подробностей из воспоминаний очевидцев, которым пришлось когда-то пройти через годы уничтожения человечества. Малолетним узником концентрационных лагерей был и Иван Михайлович Левшеня, наш земляк.

«Когда началась Великая Отечественная война, мне было два с половиной года, — вспоминает Иван Михайлович. -  Жили мы в деревне Пасека Минской области, в Белоруссии.  Отца на фронт не взяли потому, что был комиссован после Финской в 1939 году. Родители трудились на колхозных работах, как и все жители деревни.

Весть о том, что фашисты приближаются к селу, заставила жителей оставить дома и уйти в партизаны. В те годы активно развивалось такое движение. Несколько деревень – это уже партизанский отряд. С 1941-го по 1943-й  нам пришлось прожить в землянках белорусской чащи.

Одним из видов партизанской деятельности была диверсия. Партизаны всеми силами старались разрушить поставки продовольствия, оружия и живых сил немецкой армии,  а также лишить врага источников пресной воды и выгнать с мес­та. Не менее важной частью была и разведка. Партизаны стремились выкрасть или узнать тайные планы нападения немцев и передать их в штаб, чтобы советская армия была к этому подготовлена. Кроме того, они проводили большевистскую пропаганду среди населения. Эффективная борьба с противником невозможна, если народ не верит в государство и не следует единым целям, поэтому партизаны активно работали с населением, особенно на оккупированных территориях.

В марте сорок третьего фашисты решили уничтожить партизанские отряды и начали наступление. Уйти с партизанами не было возможности. Куда бежать с детьми и женщинами? Пришлось нам с мамой остаться. Фашисты пригнали нас из леса в Старые дороги и поставили под пулемет. Женщин избивали на глазах у детей, хотели узнать,  куда ушли мужчины.  А некоторое время спустя  нас посадили в вагоны для перевозки скота. Дорога была мучительной: не поили и не кормили. Приехали в германский город Готеборг, где размещался концентрационный лагерь. Грязный барак. Нары в два этажа. Обули в деревянные колодки с кожаным ремешком. Военнопленные содержались отдельно от гражданских пленников. Взрослых гоняли на работы, поэтому им давали немного еды, чтобы они могли ее выполнять. А детям еды не давали совсем. Питались крохами, которые взрослые нам сберегали от нормы.

Хорошо запомнился мне день освобождения из плена. Освобождали американцы – наши союзники. Передали военным представителям советской армии. Отправляли в таких же вагонах, в каких ехали в Германию. Привезли нас в Минск. От города остались одни руины. Дальше отправились в деревню Пасека, а там пепелище. Жить было  негде. Отца нашли не сразу. В 1945 году он вернулся из плена. Трижды он  пытался бежать из него. Радостная встреча в родной деревне была горькой по своей сути. Ведь через какие муки ада пришлось пройти, прежде чем вновь обрести мир и родную землю под ногами. Горевать долго не пришлось, скорей надо было восстанавливать мирную жизнь. Отец вырубил землянку, там и жили какое-то время. Потом колхоз начал помогать: строили дома, скот  давали, чтобы было чем кормиться. После войны в нашей семье еще родились дети, построили дом.

Судьба вернула меня еще раз на немецкую землю. Три года срочной службы мне пришлось проходить в западной группе войск в Германии. Послевоенная жизнь текла, как ручей, неся в себе радости и невзгоды, которые переживали вместе, всей семьей,  всегда помогая друг другу.

В прошлом году с сыном и правнуком побывал на Родине. Навестили родных, посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда «Память Афгана» при поддержке президента Республики Беларусь. Комплекс создавался методом народной стройки, в которой принимали участие государственные и общественные организации, предприятия различных форм собственности, энтузиасты. Основной же объем по созданию музея  выполнили  подразделения инженерных войск Вооруженных Сил республики Беларусь. Он призван не только увековечить грандиозную систему оборонительных укреплений районов «Линия Сталина», но и стать символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Побывали в Брестской крепости, где в едином архитектурно-художественном ансамбле мемориала увековечена легендарная быль о ее героях, а также  представлены руины старой крепости, места боев, монументальные скульптурные композиции. Интересно было показать правнуку быт белорусского крестьянина в начале прошлого века, для чего посетили деревню-музей в Минской области. Побывали и в Беловежской пуще – старейшем заповеднике Европы. Дети должны знать историю своих предков, своего народа и помнить о тяжелых военных годах. Пока жива память об этом, я уверен -  будет мир на земле».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59