Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

06.05.2016 15:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2016 г.

Не любил говорить о войне…

Автор: Олег ВАГНЕР,
ученик Марьяновской средней школы №2.

«Вторым командиром пулеметного взвода, лейтенант Емелин. 20 мая 2000 г.». Именно с этой авторской записи начинается заметка в районной газете «Аванград», посвященная Алексею Павловичу Емелину, участнику боевых действий, ветерану Великой Отечественной войны. 24 августа 2001 года его не стало. А 17 января 2007 года родился я, Вагнер Олег, который, к сожалению, узнал о подвигах своего прадеда со слов мамы и дедушки.

Мой прадед — коренной житель Марьяновского района, родился 1 июня 1920 года на разъезде Алонский в семье железнодорожника. Семья была многодетной, Алексей Павлович окончил 8 классов в Исилькульской железнодорожной школе.

Летом 1941 года прадеда призвали в армию, по дороге на восток, перед Байкалом, услышали известие о нападении фашистов. На станции Даурия разгрузились, дедушку Леню определили в пограничники. Осенью 1942 года он попал на фронт в Подмосковье, затем под Сталинград, где решился исход второй мировой войны.

Со слов моей мамы, о войне дедушка говорить не любил, хотя внуки и просили… Рассказывал, что ему нужно было поднимать в атаку солдат, бывших школьников,  которым было по 17 — 20 лет. Они очень боялись, плакали, деду приходилось подбирать разные слова, которые бы подняли дух солдат, но это было очень тяжело, и иногда приходилось силой вытаскивать их из окопов. Так он получил свое первое ранение. Это произошло в январе 1943 года, после чего А. П. Емелин лечился два месяца в Моршанске Тамбовской области.

Когда выздоровел, направили на курсы офицеров. Занимались в лесу в Курской области четыре месяца, готовили его как командира пулеметного взвода. В августе 1943 года прадед стал младшим лейтенантом и был направлен на Первый Украинский фронт, где назначили в пулеметную роту командиром первого взвода.

Шли вперед отчаянно. Их дивизия участвовала в освобождении Киева в составе 47-й армии. Под Житомиром в январе 1944 года получил тяжелое осколочное ранение и более пяти месяцев лечился в госпитале в Тульской области. К сожалению, вылечить полностью не удалось, его комиссовали, в сопровождении медсестры отправили домой на костылях.

«Осколок, который так и остался в ноге, беспокоил отца до конца его дней», — рассказал мне дедушка.

А. П. Емелин награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени и множеством юбилейных медалей.

Этот архив бережно хранит дочь прадеда, В. А. Кириллова, проживающая также в нашем поселке.

В 1945 году мой прадед обосновался со своей женой, Еленой Владимировной, в Марьяновке на улице Советская, где прожили 43 года. Дом был на земле, отсюда и много хлопот: посеять и убрать урожай, напоить и накормить скотину. А еще у прадеда был «Запорожец», на котором он любил ездить в лес. Дом всегда был полон гостей и родственников. Мы часто с мамой прогуливаемся до этого дома, и я всегда слышу новую интересную историю.

Вот уже два года я принимаю участие в акции «Бессмертный полк». В этом году Центром образовательных инициатив г. Омска был организован Всероссийский конкурс детского рисунка «Галерея Великой Победы». Мой рисунок размещен в галерее.

Как все мальчишки, я люблю играть с солдатиками в войну, особенно когда в бой вступают танки. Верю, что это так и останется игрой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80