Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

06.05.2016 15:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.05.2016 г.

«Мы - наследники победителей! Будем достойны этого великого звания»

Через несколько дней мирное ночное небо нашей Родины взорвется победными залпами праздничного салюта.

Будет салют в честь 9 Мая и в нашем районе. Затраты на это важнейшее для каждого марьяновца мероприятие взял на себя депутат Омского горсовета Игорь Антропенко.

В планах программы сотрудничества между омскими и марьяновскими депутатами, одним из инициаторов которой стал Антропенко, — немало пунктов. Некоторые из них требуют серьезного изучения, обоснования, поиска финансовых источников. Но есть вопросы, которые Игорь Александрович сразу взял на себя. Вопрос финансирования салюта в честь  Дня Победы — первый в этом перечне.

И такая позиция неслучайна. Как заметил сам Игорь Александрович, он не только депутат, юрист, экономист, предприниматель, не только сын, муж и отец... «У каждого из нас есть еще одно очень важное звание, — говорит Игорь Антропенко. — Мы — дети, внуки, правнуки, НАСЛЕДНИКИ героев Великой Отечественной. И должны быть достойны этого звания!»

Битва за Москву. Операция «Багратион». Взятие Берлина... Эти знаковые понятия для семьи Антропенко — не просто странички из учебника истории. Это дороги Великой Отечественной, которые стали и дорогами кадрового военного, связиста Владимира Сидоровича Антропенко.

- Собственно, военная биог­рафия моего деда стартовала не в 1941 году, а гораздо раньше, — приводит Игорь Антропенко факты из семейной летописи, — С 1937 по 1939 год Владимир Сидорович участвовал в действиях на Дальнем Востоке. Он — по сути, еще мальчишка чуть старше 20 лет — уже служил тогда командиром отделения. Это была суровая школа, которая многому его научила. Но настоящая война началась для моего деда, как и для всей страны, конечно, в июне 1941 года. А уже через три недели он был вновь в действующей армии...

Знаете, ежегодно накануне 9 Мая нам по телевизору показывают множество документальных кадров с фронтов Великой Отечественной... И мы с вами, вглядываясь в эти километры кинопленки, невольно ищем в них лица своих близких — реальных участников тех далеких событий. Ну а я с особым трепетом смотрю кадры и фотографии, рассказывающие об обороне Москвы,  о боях на Калужском, Смоленском, Могилевском, Минском, Восточно-Прусском направлениях, о битве за Берлин. Ведь в этих боевых операциях принимал участие и мой дед. Вот так и переплетается в каждом из нас история страны и история семьи.

А семья, вместе со всей страной переживающая тяготы войны, ждала моего дедушку в Омской области. Долго ждала:   демобилизовали  его только в августе 1946 года...

Его медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией...» и другие награды стали важнейшими реликвиями в нашем доме. О них когда-нибудь мои внуки расскажут своим внукам...

Игорь Антропенко считает, что ему повезло: рожденный в 1969 году, он помнит деда не только по рассказам родителей. И некоторых фронтовиков он застал еще полными сил, даже не помышляющими о выходе на пенсию.

- Это поколение и Великих Героев, и Великих Тружеников, — считает Игорь Александрович Антропенко. — Слова о том, что «медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют» ведь не на пустом месте появились. Даже сегодня, когда фронтовикам, солдатским вдовам, труженикам тыла, блокадникам уже очень много лет, они стараются работать хотя бы на личном подворье — в селе это особенно заметно. Поражает и их общественная активность. Делу увековечивания памяти о войне они отдают последние силы. Я это хорошо знаю не только по общению с ветеранами, но и по нашей совместной работе при реализации таких проектов, как строительство мемориала труженикам тыла, установка памятника «Дети блокадного Ленинграда». Это мемориалы, организованные для всей области. Но в Марьяновском районе, как и в каждом уголке России, есть и свои обелиски героям-землякам, свои музеи, свои Книги Памяти. И помощь в этом направлении всегда останется для меня задачей номер один.

Ну и напоследок еще один факт уже из личной биографии Игоря Антропенко. Армейский факт.

Студентом первого курса Омского юрфака Игорь был призван в армию и служил в знаменитой дивизии им. Дзержинского. Служба отнюдь не парадная — достаточно сказать, что несколько месяцев вчерашний студент провел на тогда уже закипающем Кавказе. А ведь Антропенко имел возможность не только избежать «горячих точек» — у него теоретически были все шансы вообще «откосить» от армии.

Отец студента Антропенко в тот момент занимал крупный пост в обкоме КПСС. Ясно, что парни из таких семей могли обойти военкомат стороной. Более того, у Игоря уже тогда была прогрессирующая близорукость....

Так вот, папины возможности сын все же использовал. Надо же было как-то достать дефицитные в те годы линзы! С очками на носу в серьезные войска его вряд ли приняли бы... Обман раскрылся уже после присяги. В итоге, Игорь стал первым и единственным срочником-очкариком в боевом полку.

Этот факт невольно рождает ассоциацию о ребятах военных лет, скрывающих болезни, прибавляющих себе годы — только чтобы попасть на фронт. Впрочем, сам Игорь Александрович эту ассоциацию всерьез не воспринимает. Все-таки он уходил в армию, пусть в не простое, но мирное время...

А зачем вообще было рваться в Вооруженные силы?! Ради будущей успешной военной карьеры? Так при изначальной близорукос­ти она практически исключена. Вот как отвечает на этот вопрос Игорь Антропенко:

- Помните знаменитые слова в фильме «Офицеры»: «Есть такая профессия — Родину защищать...»? Я никогда не стремился быть офицером, связывал свою жизнь с мирными профессиями. Но считаю, что каждый мужчина (вне зависимости от выбранной специальности), если ему хоть сколько-нибудь позволяет здоровье, должен пройти армию. Чтобы, если понадобится, стать надежным защитником своей семьи, своей страны. Именно такая готовность не меньше, чем глубокие семейные традиции, делает нас подлинными наследниками Поколения Победителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77