Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

11.03.2016 10:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2016 г.

Овцеводческая страда идет к завершению

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Работа сакманщицы доставляет Светлане Кондря радость.

В ООО «Племзавод «Овцевод» завершается окот овцематок, начавшийся 21 января с появления на свет ягненка – баранчика.

- Ой, сколько их! Какие хорошенькие! – Не удержалась я от эмоций, увидев в кошаре много маленьких ягнят. На уютнинской ферме, где содержатся овцематки, побывала 25 февраля. К этому моменту приплод дали уже 335 животных породы «Советский меринос», от которых получено 355 ягнят, и 295 «Кроссбредовской» с результативностью 331.

- Ниже прошлогоднего уровня в 109,6 процента, думаю, не опустимся. Процесс окота идет нормально, завершится к середине марта, — рассказала М. Х. Мусайбекова, работающая в овцеводческой отрасли девятый год. По должности Манзура Хайрулловна – племучетчик, а на сегодняшний день исполняет еще и обязанности зоотехника – селекционера.

Время было уже послеобеденное, однако в кошаре шла кормораздача, которая, конечно же, привлекла внимание. Главным распорядителем этого процесса оказался старший чабан Рахимжан Сарсенбаевич Кудабаев.

- Он свое дело знает и исполняет отлично, — отозвалась об опытном работнике с многолетним стажем Манзура Хайрулловна, добавив, что с кормами в зимовку проблем нет. В рационе животных – комбикорм, сено, сенаж, вода круглосуточно. А для малышей еще и специальный ягнячий корм предусмот­рен.

Окот от животных породы «Советский меринос» принимают сакманщицы С. Н. Куксова и С. А. Кондря. Название этой важной в овцеводческой отрасли профессии произошло от слова «сакман», обозначающего группу овцематок предродового состояния. Этим кропотливым трудом Светлана Николаевна занимается почти четырнадцать лет. Говорит, что по животу животного может безошибочно определить, сколько ягнят появится на свет.

- Вот у этой точно будет двойня, — указала на лежавшую в отдельном станке для окота овцематку сакманщица. Кстати, двойни в нынешнем процессе воспроизводства, как поделилась Светлана Николаевна, уже были. И первое ее появление произошло 3 февраля. А буквально через день принята и тройня.

Ее напарница, Светлана Анатольевна, в овцеводстве только второй год. Однако справляться с делом получается. Сказывается большой опыт работы в животноводстве – была телятницей в Павлоградском районе, откуда и переехала в наш.

- И те малыши, и другие, забота одинаково всем нужна, — считает начинающая сакманщица, которой и эти подопечные доставляют радость.

Не волнуется за качество работы специалист зоотехнии М. Х. Мусайбекова и на другой породе овцематок, Кроссбредовской. Одна из тех, кто ее выполняет, Ирина Александровна Каспер – сакманщица с 35-летним трудовым стажем. Она, по заверению Манзуры Хайрулловны, тоже успешно завершит этот процесс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133