Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

19.02.2016 09:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На сайте «300 лет Омску» любой желающий сможет поздравить город с юбилеем

В ближайшее время будет объявлен конкурс на лучшее поздравление.

Приближающийся юбилей Омска оживил интерес омичей к родному городу, его прошлому и настоящему. На этой волне возникла идея сайта, который стал бы своего рода энциклопедией сибирского мегаполиса и одновременно отражал бы ход подготовки к празднику. Так появился сайт «300 лет Омску». Его создавали молодые энтузиасты, которых поддержал Губернатор Омской области Виктор Назаров.

В разделе «300 мнений об Омске» можно познакомиться с высказываниями известных людей о городе. Среди них Никита Михалков, Борис Пиотровский, Денис Мацуев, Сергей Безруков, Эмир Кустурица и другие. В рубрике «Поздравления первых лиц» размещены поздравления с юбилеем Губернатора Омской области В.И.Назарова, председателя Законодательного Собрания Омской области В.А.Варнавского, мэра г. Омска В.В.Двораковского.

Кроме того, здесь есть специальная форма, с помощью которой любой желающий может предложить свое поздравление омичам. Вскоре будет объявлен конкурс на лучшее поздравление.

Новостная лента «Таймлайн» оперативно отображает работу по подготовке к юбилею города. Здесь публикуются сообщения о заседаниях штаба по подготовке к 300-летию, информация о ходе строительства объектов, включенных в праздничную программу, и о введении их в строй, освещаются инициативы граждан и организаций, посвященные юбилею.

Исторический раздел ленты «Таймлайн» рассказывает о пятистах наиболее значимых событиях в истории города и просто интересных фактах. Например, о том, что весь восемнадцатый век в городе был постоянный дефицит невест. В 1806 г. в Омске на 1999 постоянных жителей мужского пола приходилось лишь 1848 женского. Войсковая канцелярия неоднократно ходатайствовала перед Главным управлением Западной Сибири о присылке на омскую суконную фабрику ссыльных женщин “для выдачи в замужество за рабочих”.

Омск стремился подражать столице империи — Петербургу. Высокий официальный статус резиденции генерал-губернатора в глазах жителей всей Сибири и азиатских владений подчеркивало то, что Омску было предоставлено почетное право, наряду с Петербургом и Москвой, а также центрами наместничеств — Варшавой и Тифлисом, подъема на башенке дворца российского флага и устройства салюта в высокоторжественные дни. Несколько блоков знакомят с информацией об экономике и социальной сфере.

Раздел «Культура» помимо информации о ведущих учреждениях этой сферы содержит рубрики «Музейные сокровища Омского Прииртышья», «Омск — территория уникальных памятников истории и культуры», «Омск – один из крупнейших театральных центров России», «Город Омск – столица Сибирского казачьего войска», «Сохраняя и развивая традиции», «Омск – музыкальный центр Сибири», «Культурно-выставочная палитра».

О молодежных новостях и спортивных событиях рассказывают разделы «Молодежная политика» и «Спорт». Раздел «Памятники природы» посвящен живописным уголкам Омского Прииртышья.

Раздел «300 людей, изменивших Омск» повествует об известных омичах и людях, повлиявших на развитие мегаполиса: Иване Бухгольце, Густаве Гасфорде, Михаиле Врубеле, Александре Колчаке, Леониде Мартынове, Михаиле Ульянове, Сергее Манякине и многих других. Про Достоевского знают все, но в омской тюрьме сидел и Александр Солженицын – перед отправкой в ГУЛАГ. Три года строил омский нефтезавод заключенный Лев Гумилев — сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой, впоследствии известный ученый, автор теории пассионарного развития этносов. Первые монографии ученого родились на прииртышских степных берегах. Они стали фундаментом для всех будущих работ историка и философа. «Ермачку» и «Седов» — самые популярные сорта сибирской картошки — вывел омский селекционер Лев Катин-Ярцев. Есть мнение, что и первый компьютер изобрели в Омске. Но есть и факты: например, ранцевый вертолет, прикрепив который на спину, человек самостоятельно может летать. Его автор, омский изобретатель Вячеслав Котельников, и сейчас продолжает трудиться. Раздел продолжает развиваться.

В блоке «Гостям города» содержится информация о гостиницах, торговых центрах, ресторанах, кафе и достопримечательностях Омска. Здесь же размещены карта города и данные о погоде. В разделе «Транспорт» можно воспользоваться сервисом «Мой маршрут», который подскажет, где именно сейчас находится нужный вам автобус.

Раздел «300 фотографий Омска» знакомит с достопримечательностями города и его историей. Все ли, например, помнят, про старый речной вокзал у Дома художника или старый цирк у Казачьего рынка? Здесь размещены снимки известных омских фотохудожников Михаила Фрумгарца, Эдуарда Савина, Александра Чепурко, Вячеслава Крузмана, Владимира Кудринского, Евгения Кармаева, Алексея Мальгавко и других. Особо следует сказать о работах Андрея Кудрявцева – художника, буквально влюбленного в Омск.

У сайта есть и свой аккаунт в социальной сети «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

161