Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

23.11.2016 10:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2016 г.

«ИННОСИБ-2016»

Омск вновь стал столицей социального предпринимательства. На VI Международном Форуме «ИННОСИБ-2016» представлен опыт негосударственного сектора социального развития Омского региона.

Шестой Международный Форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2016» собрал более тысячи представителей из 21 региона России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди участников форума — представители федеральных органов власти, российские и международные эксперты, социальные инвесторы, занимающиеся социальным предпринимательством.

Заместитель Председатель Правительства Омской области Владимир Компанейщиков, открывая Форум, отметил значимость социального предпринимательства в развитии гражданского общества и экономики государства. По его мнению, предприниматели, предоставляющие социальные услуги, знают спрос населения и ориентированы на потребности своих клиентов, а значит, способны взять на себя некоторые функции государства. Основная тема обсуждения на Форуме была связана с эффективным использованием социальных инициатив в развитии экономики, а также перспективами государственной поддержки этого направления.

Министр экономики Омской области Оксана Фадина внесла предложения по внедрению новых форм финансовой поддержки социальным предпринимателям и снятию административных барьеров при организации их занятости. Она отметила, что в Омской области предусмотрено финансирование на реализацию социальных проектов не только в рамках федеральных программ, но и за счет областного бюджета.

Социальное предпринимательство в Омской области начиналось с отдельных энтузиастов, которые хотели быть полезными людям и были готовы вкладывать часть выручки в развитие общества. Теперь это направление приносит реальную отдачу в региональную экономику и способствует повышению качества жизни омичей.

«Сейчас в сфере социального предпринимательства региона работают более 5 тыс. компаний, задействовано около 11 тыс. человек. С 2013 года количество частных детских садов увеличилось с 14 до 79 единиц. Решаются задачи не только обеспечения местами дошкольников, но и предоставления различных услуг по их развитию и образованию, за счет чего увеличивается число дополнительных рабочих мест. За последние годы в Омской области открыто 6 частных пансионатов, предоставивших 200 мест для проживания престарелых граждан, нуждающихся в уходе. Социальные предприниматели решают задачу оптимизации государственных расходов при предоставлении услуг, востребованных в обществе», — отметила Оксана Фадина.

После проведения пленарного заседания и панельных дискуссий на Форуме представлен пилотный проект Омской области «Инновационный социальный кластер». Он будет запущен в действие с 2017 года с целью комплексного развития негосударственного сектора социальных услуг. По словам Оксаны Фадиной, создание такого кластера позволит не только решать организационные задачи, но и привлечь в среднесрочной перспективе федеральные средства на развитие социального предпринимательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13