Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

23.11.2016 10:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2016 г.

Дело всей жизни

Автор: Людмила БУЯКОВА,
директор музея.

23 ноября Почетный гражданин Марьяновского района,  писатель-краевед  М. И. Саньков встретил свое 75-летие.

Михаил Иванович  родился в селе Баженово Саргатского района нашей области. Образование получил в Омском государственном педагогическом институте, закончив исторический факультет. С 1970 года работал учителем истории в Саргатском, затем директором школы в Муромцевском, далее судьба привела семью Саньковых в Марьяновский район, где супруги работали учителями в Марьяновской школе №3.

И хотя педагогической деятельности М. И. Саньков отдал 17 лет своего трудового стажа, делом его жизни стало краеведение. Интерес к изучению  малой родины  зародился еще с юных лет, а  со временем  увлечение историей  не только не угасло, а  стало смыслом всей жизни.

Незаурядная личность краеведа ярко проявилась в его педагогической работе. Заведуя музеем  в Марьяновской школе №3, он широко  использовал краеведческий материал на уроках истории и географии, водил по родным местам в походы учащихся, прививая любовь к малой родине. С активистами школьного музея собрали немалый материал об участниках Великой Отечественной войны и тружениках госплемзавода «Марьяновский».

В 1986 году в районной газете «Авангард» была опубликована его первая статья, посвященная сибирскому казачеству. Изыскания  М. И. Санькова не остались не замеченными, и в 1987 году от  руководства района учителю истории поступило предложение  — стать руководителем  еще несозданного районного музея. Под музей было передано здание промышленной архитектуры, принадлежавшее Омскому отделению железной дороги. Началась кропотливая работа по сбору экспонатов и формированию первых экспозиций. Совместно со  специалистами областного краеведческого музея Михаил Иванович принимает участие в создании основных экспозиций. А в мае 1988 года музей был торжественно открыт. К этому времени Саньковым уже собрана историко-этнографическая коллекция, документы и фотографии по развитию Марьяновского района: а это встречи со старожилами, записи воспоминаний, сбор предметов, систематизация коллекций.

С 1990 по 1995 годы Марьяновский музей был филиалом Омского государственного объединенного исторического и литературного музея, а с 18 февраля 1995 года стал самостоятельным районным музеем, и его бессменным директором являлся Михаил Иванович.  Он же был инициатором создания музея под открытым небом. К столетию поселка  в  1994 году на территории музея был подготовлен единственный в области комплекс под открытым небом по истории железнодорожного транспорта.

Работая в музее, М.И. Саньков активно занимается изучением истории родного края, пишет книги, ведет широкую пропаганду краеведческих знаний, активно публикуется в районной и областной периодической печати — газетах  «Авангард», «К новым рубежам», «Омская правда», «Омский вестник». Результатом большой и кропотливой работы стали книги по истории края: «Марьяновский меридиан» (1994), «Саргатское притяжение» (1999), «Боголюбовский куст» (2006), «Из истории культуры Марьяновского района» (2007). Публикуются статьи в изданиях Омского краеведческого музея: «Омская старина», «Известия», «Омский краевед». Обширная публицистика, научно-популярные книги затрагивают разные стороны сибирской истории. Пишет он об основателях сибирских селений, казаках — предках современных сибиряков, Марьяновских боях периода гражданской войны, земляках в годы военные и послевоенные.

Михаил Иванович Саньков — автор более 180 краеведческих статей. При этом материал выверен им по архивным историческим источникам, каждая публикация – это плод поездок и встреч с людьми, научные изыскания в Омских и Тобольских архивах, музеях, библиотеках. Во всех его работах прослеживается четкая гражданская позиция, уважительное отношение к российской истории, родному краю, традициям и судьбам людей. Его творчество отличается глубокой нравственностью и служит примером для многих краеведов и молодых исследователей. Он является настоящим патриотом Омского Прииртышья, многое сделал для изучения и популяризации родного края.

За активную и многолетнюю работу  М. И. Саньков неоднократно награждался Почетными грамотами областного и районного уровня, отмечен медалью «Ветеран труда». В  2010 году за большие заслуги перед Марьяновским районом  ему присвоено звание «Почетный гражданин Марьяновского района». В 2011 году Российским  государственным  историко–культурным  центром  при Правительстве Российской Федерации ему присуждена медаль «Патриот России». А в нынешнем году за заслуги в развитии Омской области он  награжден медалью Сергея Иосифовича Манякина. 

Михаил Иванович пользуется высоким авторитетом и уважением со стороны коллег, педагогов, работников музея. Особо благодарны ему сотрудники музея. И сегодня, будучи на пенсии, он является активным помощником и другом музея,  переживает за его будущее. Им переданы  в дар десятки предметов и материалов из личного архива.

Коллектив районного краеведческого музея от души поздравляет Михаила Ивановича  с юбилеем! Говорят, что 75 — это возраст мудрости, почета, уважения и славы. А мы желаем, чтобы для Вас он также был возрастом крепкого здоровья, бодрости, радости, благополучия и семейного душевного тепла!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112