Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

10.11.2016 14:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.11.2016 г.

С ней связано только хорошее

Автор: Татьяна КОРНЕЙЧУК,
учитель физики Марьяновской средней школы №1.

Она родилась в легендарном сорок первом… Окончила школу в Колосовском районе. По результатам экзаменов, как лучшая ученица, вместе с группой учащихся была направлена в столицу нашей Родины в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. Для обучения выбрала физико-математический факультет. Почему физика? Да потому, что ее классный руководитель была учителем физики и привила любовь к этому предмету на всю жизнь.

За годы учебы в институте побывала в разных уголках России: на Памире, в Заполярье, в Карелии, поднималась на ледник Федченко. Встречала вместе с другими студентами на Красной площади после возвращения из космоса Юрия Гагарина и Валентину Терешкову. Слушала выступления студентов-литераторов: Рождественского, Визбора и Евтушенко. А когда в 1963 году вернулась на Родину, то преподавала в деревне Чапаево Колосовского района математику и даже французский язык.

В ее жизни была и Нижняя Омка, и Большой Атмас, и 55-я школа города Омска, но осталась она здесь, в Марьяновке. И знают этого замечательного человека все жители поселка, это Галина Артемьевна Курсевич. Директор школы, прекрасный методист, строгий педагог, нежная и заботливая мама и прекрасная, любящая жена.

Своим оптимизмом, стремлением открыть новое, неизведанное она заразила и нас, молодых педагогов, которые еще в далеких девяностых годах пришли работать в школу, в Марьяновскую среднюю школу №4. Нас было много, но к каждому Галина Артемьевна нашла подход: научила, объяснила, «подтолкнула», дала дорогу в жизнь. Мы учили детей и учились сами. Учились работать по новым программам, осваивали компьютеры и познавали детские души. Говорят, с годами вспоминается только хорошее, но хорошего было столько, что можно вспоминать и вспоминать. Из молодых, «зеленых» мы стали опытными, и, как говорит сама Галина Артемьевна, каждый стал личностью. А самое главное предназначение педагога – воспитать из обычного человека личность.

Уже более четырех лет Галина Артемьевна находится на заслуженном отдыхе, но за своими «питомцами» продолжает наблюдать: кому-то оказывает методическую помощь, кому-то моральную поддержку. Всегда находит время и силы для нас.

И хотя труд педагога не так заметен, как, к примеру, пекаря или швеи, он остается самым важным на Земле. Ведь от того, кого мы воспитываем, зависит наша жизнь, наша старость, наше будущее и будущее наших детей и внуков.

Слово «Учитель» пишется в Библии с большой буквы. Так в этой вечной книге подчеркивается огромная значимость тех, кто нас учит, кто ведет нас по жизни. Прошло две тысячи лет, но по большому счету, ничего не изменилось. Ведь и сегодня учитель обучает не только грамоте, формулам и теоремам. На нем по-прежнему лежит важная миссия – прививать добро,  терпение и уважение. Глава государства не раз подчеркивал, что учителям каждый обязан за то, что они сделали нашу жизнь достойной, научили смело идти к поставленной цели и быть ответственным за судьбу Отчизны.

Спасибо Вам, Галина Артемьевна, за сложный и ответственный каждодневный труд! Крепкого здоровья и благополучия Вам и близким Вашему сердцу людям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14