Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 28.10.2016 г.

Когда невозможное становится возможным

Автор: Антонина ВАСЬКОВА.

На одной из диалоговых площадок Школы.

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ?

С каждым годом Ресурсный центр развития гражданских инициатив нашего района все активнее заявляет о себе, привлекая к участию в различных проектах и акциях сотни марьяновцев. Новый проект Центра «Школа социальной активности» вышел за рамки нашей территории, объединив инициативных людей не только Марьяновского, но и Любинского, Москаленского, Шербакульского и Полтавского районов.

«Я очень надеюсь, что наша Школа станет площадкой по обмену опыта, успешного опыта работы общественных организаций по вовлечению людей с инвалидностью и пожилых людей в волонтерскую деятельность, — говорит одна из авторов этого проекта Наталья Тимофеева. -  Как утверждают социологи, всех пожилых людей условно можно поделить на две категории: тех, кто поверил, что «все уже позади», у кого нет внутреннего настроя на активность и он живет от одного до другого посещения врача, и тех, кому удалось обмануть время и сохранить активность, несмотря на возраст.

Да, мы живем в мире, где не очень хорошие социальные условия, климат и еще много причин, которые давят на человека, но есть неограниченные возможности для развития каждого из нас.  И каждый делает свой выбор.

Участие в проекте «Школа социальной активности «Невозможное возможно» поможет сконцентрироваться на саморазвитии и активной деятельности: заняться волонтерством, социально значимой деятельностью, спортом или творчеством, на которые раньше не хватало времени», — убеждена Н. Тимофеева.

 

ЖИТЬ, ЧТОБЫ РАДОВАТЬСЯ

Социологи утверждают: для того, чтобы жизнь для каждого из нас была в радость, необходимы: во-первых, позитивный настрой, во-вторых, знания, умения, навыки и, в третьих, позитивное окружение. Причем, окружению они отводят 70 процентов преимуществ. 

Где же найти это окружение? На этот вопрос участники Школы социальной активности отвечали единодушно – в общественных организациях, в различных клубах по интересам.

И если сентябрьское занятие носило вводный характер, то главным стержнем октябрьского стала тема добровольчества. Молодежные волонтерские отряды работают в нашей области давно и во всех районах. Но есть и «серебряные волонтеры», объединившие в свои ряды людей зрелых, или имеющих какие-то особенности здоровья. Например, команда «СОВ – серебряных омских волонтеров» известна не только в Прииртышье, но и далеко за пределами региона. Знание английского языка позволило, например, Людмиле Владимировне Соколовой вместе с единомышленниками поработать в качестве гидов на Олимпиаде в Сочи. Омские СОВы – постоянные участники Сибирского Международного марафона, других значимых спортивных соревнований, различных форумов и выставок в Экспоцентре.

А еще они помогают одиноким старикам в ремонте квартир, проводят акции по сбору фруктов и овощей, занимаются трудоустройством пенсионеров в Москве, Петербурге, Сочи.

«Поверьте, — говорит Л. В. Соколова, — жизнь в 60 – 70 лет только начинается. Наше теперешнее общение сравнимо со студенчеством. Потому и нет на душе серых дождей, потому и жизнь радостнее от сознания, что приносишь окружающим пользу. Задумайтесь, там, где есть волонтер, не бывает никаких трагедий».

Познакомившись с лучшими практиками, слушатели Школы пришли к выводу: волонтерская деятельность каждому из нас даст возможность самореализации, общение с единомышленниками, привнесет в жизнь радость и будет способствовать духовному развитию. Итогом занятий стала презентация идей, которые слушатели Школы намерены реализовать на территории пяти районов в ближайшие месяцы.

Например, в ноябре в нашем районе пройдет акция «Книжный скворечник». Жители Марьяновки, Боголюбовки и поселка Мос­каленский увидят скворечник необычного размера, из которого можно будет взять почитать понравившуюся книгу, оставив свою. Будет продолжена акция «Тепло в подарок» и к Новому году одинокие пожилые люди получат в подарок красивые пледы, изготовленные марьяновскими любителями вязаний. Начнется акция по сбору игрушек для дошколят Райнфельда и других малых сел. Решено выпустить и книжку-раскраску, рисунки для которой подготовят сами ребята.

А еще оказалось, что в нашем районе есть немало подвижников новых видов спорта и они намерены создать не только волонтерский отряд для пропаганды игр разума и долголетия, но и своеобразный клуб, где можно будет убегать от болезней и старения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24