Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.01.2016 10:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2016 г.

Не забыли зарегистрировать своего ребенка по месту жительства?

Автор: Галина БОЧАРОВА,
начальник ТП УФМС России в Марьяновском районе, майор внутренней службы.

В вашей семье радостное событие — у вас родился ребенок! Обычно родители не задумываются над тем, зарегистрирован ли их ребенок по месту жительства, наивно полагая, что раз ребенок проживает вместе с родителями, значит он «автоматически» зарегистрирован по этому адресу.

Согласно статье 6 Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации», законный представитель несовершеннолетнего ребенка обязан не позднее семи дней со дня прибытия к месту жительства обратиться к должност­ному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме.

При регистрации ребенка в миг­рационной службе родителям выдают документ, официально подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства. Этот документ называется «свидетельство о регистрации несовершеннолетнего лица по месту жительства». В дальнейшем он понадобится и родителям, и самому ребенку. Несмотря на то, что регистрация новорожденного проводится проще, чем взрослого, у нее немало нюансов. Новорожденного регистрируют по тому же адресу, где зарегистрирован один из родителей. В том случае, если родители состоят в официальном браке, но имеют разное место прописки, то должны сами решить, куда именно прописывать младенца. Для регистрации ребенка не нужно разрешение собственника жилплощади, а также остальных членов семьи.

Согласно действующему законодательству не разрешается прописывать детей (до 14 лет) на жилплощади родственников, если на ней не зарегистрирован родитель. Достаточно часто ребенок рождается у родителей, отношения которых не узаконены. Получается, что формально у малыша нет отца, в этом случае он не может быть зарегистрирован на жилплощади папы. Для подтверждения отцовства мужчина должен обратиться в ЗАГС и только после записи его родителем, он может зарегистрировать ребенка на своей жилплощади.

Для регистрации малыша необходимо обоим родителям лично посетить территориальный пункт УФМС России по Омской области в Марьяновском районе (ул. Омская, 68 каб.№26) либо Многофункцио­нальный центр (ул. Ленина, д.6), где один из родителей должен подать соответствующее заявление — о регистрации малыша, а другой — о своем согласии с этим решением. При себе родители должны иметь паспорта, свидетельство о рождении ребенка, домовую книгу (при наличии).

При обращении с заявлением о регистрации ребенка по месту жительства непосредственно в ТП УФМС России по Омской области в Марьяновском районе данная государственная услуга оказывается в день обращения. При подаче документов в Многофункциональный центр гос. услуга будет оказана в течение трех дней со дня поступления документов в орган регистрационного учета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108