Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.01.2016 10:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2016 г.

Импульс для роста

Более 20 проектов в АПК Омской области будет реализовано в 2016 году. Объем инвестиционных вложений в развитие животноводства, растениеводства и переработку сельхозпродукции составит более 4 млрд. рублей.

Помимо трех важнейших долгосрочных проектов по развитию АПК, включенных в реестр приоритетных региональных проектов, минсельхоз Омской области выделил более 20 крупных инвестиционных проектов, которые должны быть реализованы в 2016 году. Почти все они реализуются с 2015 года и направлены на развитие животноводства, растениеводства, переработку сельхозпродукции с общим объемом финансирования более 4 млрд. рублей.

В 2016 году будет построено овощехранилище с линией по переработке овощей ПО «Агро-Дружино» и вторая очередь логистического центра для хранения, переработки и упаковки картофеля и овощей ООО «Сибирская мука». Наиболее затратные проекты с общим объемом инвестиций на сумму более 1,5 млрд. рублей связаны с животноводством. В июне 2016 года группа компаний «Титан» планирует завершить строительство третьей очереди свинокомплекса «Петровский» на 50 тыс. голов в год. Компания «РУС­КОМ – Агро» продолжит модернизацию животноводческих помещений в селе Некрасовка Кормиловского района. В марте 2017 года здесь будет введен в эксплуатацию свиноводческий комплекс мощностью 9 тыс. тонн мяса за год. Животноводческое хозяйство «Большевик» введет в строй новые помещения для беспривязного содержания коров с доильным залом типа «Карусель» в селе Новоильиновка Полтавского района. Птицеводы компании «Осокино» модернизируют птичник под содержание бройлеров в Калачинском районе. СПК «Красноярский» построит новый телятник в селе Чадск Шербакульского района.

Специалисты регионального минсельхозпрода также назвали наиболее значимые объекты переработки сельхозпродукции. В 2016 году Лузинский комбикормовый завод планирует ввести в эксплуатацию новый элеватор. Уже в феврале на предприятии «Продэкс-Омск» завершится модернизация мощностей для хранения 8,5 тыс. тонн маслосемян в год. Продолжится техническое переоснащение крупных предприятий по переработке мяса («Компур», «Омский бекон», мясоперерабатывающий завод «Омский»), производству молочной продукции и сыра («ВНИМИ-Сибирь», маслосыр­комбинат «Тюкалинский»), крупы, муки, хлебобулочной и макаронной продукции. Фирма «Юнилевер Русь» заявила о планах по установке уникального упаковочного автомата, имитирующего ручную завертку мороженого в пергамент и фольгу. «Омскплем» намерен внедрить новые технологии в сфере производства племенных животных и оснастить лабораторию селекционного контроля за качеством молока.

Предприятия агропромышленного комплекса дают импульс для экономического рос­та, способствуют развитию села и пополнению налоговой базы, решают проблему занятости населения и укрепляют статус Омс­кого Прииртышья как ведущего аграрного региона. По данным минэкономики Омской области, в 2015 году реализовано 14 крупных проектов с общим объемом инвестиций более 6 млрд. рублей. Из них три наиболее значимых проекта связаны с агропромышленным комплексом. Так, были введены в эксплуатацию птицеводческий комплекс по выращиванию индейки (ООО «Морозовская птицефабрика»), тепличный комплекс для выращивания овощей в Омс­ком районе (КФХ Майер А. А.) и комбикормовый завод (ООО «Титан-Агро»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103