Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

14.01.2016 10:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2016 г.

Защищая граждан и государство

Автор: Александр ГРИЦИКОВ,
прокурор Марьяновского района, старший советник юстиции, Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации.

Коллектив прокуратуры района во главе с Александром Васильевичем Грициковым. Фото Аллы САМСОНОВОЙ.

12 января 1722 года в соответствии с Именным  Высочайшим Указом Петра I  была учреждена Российская прокуратура – «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского.

В 1731 году прокурорский надзор был введен во всей империи. 2 апреля 1731 года Сенатом был издан Указ «Об определении прокуроров в Юстиц-коллегию и в губернии и о сочинении им Инструкции для порядочного отправления дел по их должности».

Постановлением третьей сессии ВЦИК от 27.05.1922 №66 в Омской губернии введена губернская прокуратура. Территория Марьяновского района вошла в один из 26 следственных участков.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20.06.1933 учреждена прокуратура СССР. Районная прокуратура начала действовать на территории Марьяновского райо­на с 1935 года. В годы Великой Отечественной войны работники прокуратуры были мобилизованы в действующую Красную армию. После войны на работу в прокуратуру пришли бывшие фронтовики. С послевоенных годов до распада СССР состав прокуратуры состоял из прокурора, следователя (ранее народного следователя), заведующей канцелярией, которые в зависимости от обстоятельств заменяли не только друг друга, но и обязанности надзора и следствия в соседних районах. В период действия Положения о прокурорском надзоре в СССР, утвержденного Президиумом ВС СССР от 24.05.1955 и Закона СССР «О прокуратуре СССР» от 30.11.1979 кроме осуществления надзорных полномочий, прокурор являлся членом бюро районного комитета КПСС и курировал агропромышленную отрасль. Одна из особенностей прокурорского надзора в тот период была связана с огромной концентрацией важнейших объектов мобилизационного ресурса.

С 1935 года прокуратура Марьяновского района располагалась в деревянном одноэтажном доме с печным отоплением в Марьяновке по улице Омская в районе железнодорожного вокзала, с 1982 года по настоящее время – по адресу: р. п. Марьяновка, ул. Пролетарская, д. 46 «а».

За годы существования прокуратуры Марьяновского района прокурорами были: А. Чернобылов (1971-1974), Г. А. Исаенко (1974-1976), В. А. Шопырев (1976-1978), Г. А. Зыков (1978-1983), В. М. Сиволап (1983-1988), Н. П. Индюков (1988-1990), А. В. Грициков (1990-2007), И. Г. Горин (2007-2009), Н. А. Полещук (2009-2015).

В минувшем году кадровый состав прокуратуры района почти полностью обновился, пришли прокурор района А. В. Грициков, старший помощник прокурора А. Ю. Желыбалова, помощник прокурора Е. И. Земляницин, водитель А. Н. Толстов.

Неоценимый вклад в успехи прокуратуры Марьяновского района в свое время внесли М. И. Андреев, В. А. Валеев, В. М. Стриженко, А. В. Любимов, О. А. Камшилов, Г. Е. Исмагулова, Д. И Тракимас, Г. А. Котов, Д. Н. Гумеров, М. В. Козлова, М. В. Киселева, С. М. Андреев, С. П. Карапетян, С. Л. Рудницкий, М. А. Дуров, А. В. Сидоров.

В 2014 году победителями конкурса «Лучший по профессии» стали старший помощник прокурора К. А. Грициков и заместитель прокурора района С. С. Кудрявцев.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны. Выполняя указанные функции, прокуратурой Марьяновского района проводятся проверки по всем направлениям надзора. Так, по результатам проведенных в минувшем году проверок выявлено более двух тысяч нарушений действующего законодательства. Для устранения указанных нарушений принят весь комплекс мер прокурорского реагирования: принесен 371 протест на противоречащие закону правовые акты, внесено 537 представлений об устранении допущенных нарушений закона. В интересах граждан и государства в суд направлено 400 исковых заявлений на общую сумму более 1 миллиона 900 тысяч рублей. К административной ответственности по результатам проверок привлечено 65 лиц, объявлено более 140 предостережений о недопустимости нарушений действующего законодательства.

Сегодня выдвигаются новые требования к органам прокуратуры и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства. Именно в этом видится основное направление деятельности прокуратуры, от которой во многом зависят благосостояние и правовая защищенность граждан, безопасность и интересы государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

424