Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

14.01.2016 10:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2016 г.

И качеству быть, и количеству

Автор: Галина ГЕННАДЬЕВА. Фото автора.

Бригадир животноводства Андрей Карпенко демонстрирует потомство герефордов.

Какие они, эти самые герефорды, которыми ООО «Дружба» улучшает породные качества имеющегося в хозяйстве поголовья крупного рогатого скота, решила посмотреть воочию на животноводческом комплексе в Шараповке, побывав там в один из декабрьских деньков.

Время было полуденным, и скотники по уходу за животными, выполнившие к этому моменту необходимый объем работы, расходились до вечера по домам.

- На сегодняшний день в производстве занято двенадцать человек. Особой науки здесь не требуется, главное – заботиться о животных: приглядывать и хорошо кормить. И делается все так, как и должно. В зимовку вошли нормально, все необходимые помещения были подготовлены. Наши животные на свободновыгульном содержании. Телкам от ветра навесы хорошие летом построили. А в прошлом году – новые ангарные сараи для коров. Кормами обеспечены в достаточном количестве, — обрисовал обстановку на вверенном объекте бригадир животноводства А. И. Карпенко. Знает ее он, действительно, досконально, профессионально обладает еще и ветеринарными знаниями. В животноводческой отрасли Андрей Иванович с 1999 года. Сюда переехал из Называевского района.

- Вот они, наши «улучшатели» породы, — продемонстрировал мне бригадир чистокровных быков – герефордов, разгуливавших на свежем воздухе по загону.

- Чем-то яков напоминают, тоже низкорослые, только не такие шерстяные, — выразила я впечатление своему собеседнику. Как оказалось, это уже их второе поступление на ферму. Данная партия из 18 животных закуплена в Алтайском крае в ноябре 2014 года. А первые приобретались в 2009-ом в Тюменской области, и которые, как было отмечено, свое хорошо отработали. Под занавес ушедшего года, в декабре, начался отел. Приплод принесли порядка 80 животных. Полторы сотни станут «мамами» в январе, остальные – в феврале и марте. В общей сложности – 425 голов.

Улучшение же породных качеств крупного рогатого скота в «Дружбе» системно оценивают специалисты ООО «Ассоциация МяСПлемАлтая», с которым хозяйство заключило договор о сотрудничестве. Но скоро здесь, как сообщил бригадир животноводства А. И. Карпенко, появится и свой зоотехник – селекционер. Эту специальность приобретает в Омском аграрном университете Надежда Франц – дочь местного опытного животновода Анатолия Викторовича Франца. С предстоящей работой будущий профессионал уже успела познакомиться, побывав здесь на производственной практике. Словом, задачу по развитию животноводства мясного направления «Дружба» решает комплексно, с намерением получить еще и статус племенного хозяйства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187