Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.09.2015 15:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 18.09.2015 г.

И вновь отличный урожай

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Комбайнеры Владимир Григорьев, Сергей Родькин и Евгений Карабань.

убирают с пшеничных массивов индивидуального предпринимателя Александра Григорьевича Говина, фермерское хозяйство которого продемонстрировало в прошлогоднем сезоне наивысшую урожайность по району

На поле под Покровкой четыре комбайна «Полесье» и два «Джон Дира» под управлением Владимира Григорьева, Сергея Суслова, Бориса Валеева, Юрия Симакова, Евгения Карабаня и Сергея Родькина обмолачивали зерно напрямую. Погода в тот день к большой радости всех участников уборочного процесса стояла по-летнему жаркой и солнечной.

- Здесь хлеб сухой, нормальный. Сыплет не меньше 25 центнеров с гектара, а местами и больше, — поделился один из комбайнеров, остановивший свой агрегат под выгрузку, к которому с кромки поля заспешил КамАЗ Алексея Назаренко. Как оказалось, тот в роли водителя только осваивается: на шоферское сиденье пересел с механизаторского. Кстати, у индивидуального предпринимателя Александра Григорьевича Говина, базирующегося в селе Заря Свободы, трудятся не только местные жители, много орловцев, тот же Назаренко – из Охровки. А к примеру, комбайнер Юрий Симаков прибыл из Курганской области. Механизатор с 1989 года, но на сибирских полях – его первая жатва, от которой, как заметил, удовлетворение получает.

- Ребята говорят, что нынче — не самая высокая урожайность, а по мне так отличная, — сказал приезжий комбайнер, намеревающийся задержаться в Заре постоянно.

На вывозке зерна задействованы четыре автомобиля и два трактора. Управляют ими Виктор Адоленко, Юрий Тыщенко, Владимир Иванов, Валерий Шолпан, Сергей Черниченко. На хранение зерно отвозится на Марьяновский комбинат хлебопродуктов.

- Убираем по мере созревания. Здесь на Покровке всегда быст­рее хлеб подходит, молотим, как говорится, всяко разно: и прямым комбайнированием, и с валков, — пояснил главный агроном фермерского хозяйства Евгений Бородихин, заметив, что этот пшеничный участок с урожайностью в 25 центнеров с гектара не самый лучший. Гораздо больший результат в хозяйстве ожидают с паровых земель и с семенных массивов. Кстати, убранная к этому моменту «Саратовская – 70» дала 33 центнера с гектара. В наличии и такие сорта как «Омская-36», «Омская-38», «Омгау», «Уралосибирская», которую возделывать начали первый год. Из 6700 гектаров уборочных площадей текущего года под пшеницу отведены пять тысяч. Еще есть ячмень «Водограй» — 400 га, семена которого уже засыпаны. Убран горох с площади 1150 га при урожайности 12 центнеров с гектара. Своей очереди ожидают и прекрасные поля подсолнечника.

В том, что такая высокая результативность в этом фермерском хозяйстве обрела статус традиционной, секрета, по мнению главного агронома управления сельского хозяйства и продовольствия Юрия Пачина, нет. Просто здесь очень качественно работают и с землей, и с посевами. По нынешнему дождливому лету не дали возможности болезням поразить зерновые культуры, своевременно обработав их специальными препаратами. А наряду с уборочными агрегатами можно сразу же увидеть и Кировцы, пашущие зябь. Этим делом здесь занимаются Василий Реут, Михаил Пасечник и Артем Григоренко.

Ну а что касается нынешней жатвы, то к ее началу комбайновый парк фермерского хозяйства Александра Григорьевича Говина пополнился двумя «Джон Дирами». И теперь, как подчеркнул агроном предприятия Евгений Бородихин, выработка не меньше двухсот гектаров в день гарантирована.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208